БЕЛОВ
"МИФИ - это не просто"

  В МИФИ в наше время учиться было не просто. Шаг вправо: загулял, не успел выучить или просто не понял тонкости и многообразия математической мысли и ты за бортом идущего на скорости авианосца. Шаг влево и ты в дурдоме, даже далеко не надо ходить, через забор в яблоневом саду от студгородка три шага: больница номер пятнадцать к вашим услугам. Её зарешеченные окна туалетов всегда было видно из третьего корпуса. Нельзя сказать что это был тонизирующий напиток, но, глядя на очередного кандидата, вышагивающего как часы по длинному коридору общаги взад-перед и бурно разговаривающего с собой, поучительно говорили, что лучше недоучить, чем переспать. Ну в переводе это звучит как известная "лучше иметь красную рожу и синий диплом, чем красный диплом и синюю рожу". Ребят, разговаривающих с собой, называли луноходами и никогда не обижали, понимая , что от тюрьмы и больницы номер 15 никто не застрахован. "Нынче парень в бороде, а завтра он в НКВЕДЕ".
Приходилось сравнивать с другими вузами. Про Физтех не говорим, а вот другие в сравнении с МИФИ были халявными. В некоторых даже по случаю за друзей приходилось сдавать экзамены. Нет, таких жестких требований не было там. Например, не сдача зачета в нашем вузе вела строго к отстранению от экзамена, а три пропуска экзамена вели опять же за борт авианосца, или три двойки за экзамены и все- никаких пересдач, обратный билет домой и тот за свой счет. А бывали и простые ловушки - например, по объективным причинам зачет профукал в зачетную неделю, а не в зачетную неделю препы несильно себя уже утруждают посещением кафедры и ты в реальной ловушке (для понимающих есть более реальное слово), наблюдая за перемещением препа и сгорающими без твоего участия датами экзаменов. Никому не желаю, и себе не желал!
И как бы мы сейчас не петушились, говоря как все было пьяно и бесшабашно, следует честно сказать, что учиться все же приходилось и даже не только в экзаменационную сессию, потому что неподготовка к семинару приводила к записям номеров нерешенных задач в тетрадочку препа, который все это просил в вежливой форме перерешать в его присутствии уже во время зачета, а время то это в зачетную неделю уже золотое и далее по тексту, начиная со слов "профукал зачет по объективным причинам."
Хотя зачем зря говорить! Было и пьяно, было и бесшабашно! Так и жили: направо пойдешь - в армию попадешь, налево - тоже ничего хорошего. Ведь вы должны понимать, что выпивать нам было просто необходимо по медицинским показаниям. За всех говорить не буду, скажу за себя. Была такая история. Третий семестр. Экзаменационная сессия. Очень напряженно. Еще идет борьба мною за стипу, а это еще одна необъяснённая мною психоделия. Так вот третий или уже четвертый по счету экзамен. Все предыдущие сданы, но от бессонных ночей в голове не все в порядке, а я бы сказал, что даже совсем не в порядке. Не то что спать хочется, или голова не совсем свежая - это дело привычное, а тут вот вдруг... сижу, читаю учебник, как всегда не в графике (заметно отстаю, чтобы вовремя уложить все нужное в шпору и голову) и тут вдруг начинает дергаться лицевой нерв, дергается глаз, я пытаюсь закрыть глаз, я пытаюсь что-то сделать, но ничего не помогает. Я испугался и стал ждать, или наоборот стал ждать, а потом уж испугался, но принял одно с моей точки зрения правильное решение. Я собрал рубли в карман и пошел в шинок (была такая стекляшка на трамвайном кругу на Затонной) и пил все дни до экзамена, принципиально не учась или точнее лечась. На последний экзамен пришел без знаний, но свежий и с быстрой психоматической реакцией. То есть решал на лету, исходя из общих соображений и реакций преподавателя.
Так что вот вам и еще одна узкая Дорожка, по которой надо тоже было уметь передвигаться, удерживаясь на ногах, и не терять равновесия. Не у всех это получалось, были и белые горячки, и белочки прыгали, и просто за пьянку могли выгнать без объяснения причин. Можно называть имена, но этого делать не будем, а просто поднимем за них стопочку. Сожалея.
Была и еще одна засада. Ребята в МИФИ поступали с амбициями, много успешных и избалованных успехом, и от того не готовых принимать удары судьбы, которые наносили с легким садизмом любимые преподаватели. Били по привычке, для поднятия общего тонуса и для выработки у нас твердого характера. А мальчики не выдерживали стресса и ломались, и вешались. Было и такое. Невыносимо жалко, многие из них были такими умницами. Никто их не научил: "собери в карман рубли и хоть упейся, пока не отпустит!"
В пользу студенческого пьянства с высоты прожитого жизненного опыта можно уверенно сказать, что все надо делать вовремя, в том числе и попить, и похулиганить, и погулять. Даже хоть с девочками. Именно с девочками и нужно нагуляться! Потому что если этого не сделать сразу и не пережечь выплескивающийся адреналин молодости, то потом хорошего не жди - потом всех тихонь и ботаников сносит, сносит их бошки, и недогулявшие в молодости начинают гулять, когда уже семьи ждут от них ответственного поведения.
Так что с одной стороны пьянству бой, а с другой - как посмотреть... узкая дорожка, переполненная жертвами, было так, что и из окон выпадали или лезли по водосточным трубам и срывались.
Были и вне учебные засады. То нарвешься на засаду оперотряда, то натворишь чего-нибудь и тебя попрут из ВЛКСМ. А не членство в комсомоле, приравнено к пинку под зад из института.
И сколько таких ребят было слито в ряды Красной Армиии, многие уходили, но после дембеля возвращались.
Так выпьем и за них, и за нашу военную кафедру, даже готов выпить за капитана Романова - только бы не терять два года жизни на не очень эффективную для науки и Родины деятельность.

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Мой Кировск
КИВ
Костя играет ветер
Если
Маскарад
Снимаю шляпу
Шабашка Мончегорск-76
Самиздат "Вестник"
Колонтаево-78
Показать еще

Еще - МИФИ

Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
КИВ
Милитари 2
English & Me
Милитари 3
А помнишь, дядя?
Раз картошка, два картошка...
Городской телефон
Посвящение в студенты
МУК
Интервью с юбиляром
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Показать еще

Другие статьи

О журнале Зеркало
Три Экспедиции
Не всё топливо, что блестит…
Этикет по-британски
Обитель джаза
Викулов
Памяти Юрия Козырева
Студенческие деликатесы
Люди с характером
Гонцы
Отчет о проделанной работе
Мелочи "Мелюзги"
Показать еще

Тест
/