Маленькая революция и большой скачок
Маленькая революция и большой скачок.

Я уже упоминал 71-й год как дату второго рождения ШТО. А точнее — дату рождения ШТО как театра.
Что тогда произошло? Почему? И кто мне дал право так говорить?
Начало революционных событий — 1970-й. ШТОФ (он же агитбригада факультета ЭТФ, он же агиттеатр МИФИ — это все отразилось на билетах) очевидно топтался на месте. Репертуар сценок обновлялся черепашьими темпами, новые люди появлялись и куда-то исчезали, желание ехать в новую агитпоездку затухло. Свежий ветерок пробежал по коридорам, когда появилоась идея устроить вечер-проводы В.Бычкова (наверное, на покой, в смысле — лабораторию кафедры 25). Вечер сделали, были неплохие идеи (немного на сцене, немного в зале- «музей народного артиста»). Многие сценки были сырыми, публика приняла это все как-то прохладно. Творческий огонек продолжал угасать.
И вот осенью 70-го затеяли устроить большой набор новичков, и не просто набор, а создать учебную студию. Замутили всю эту бучу два человека. Два приятеля, которые 2 года учились в одной группе, вместе готовились к экзаменам и вместе отдыхали (в смысле ухаживали за девушками). Нет, это не главное. На первом курсе они вместе пытались замутить какое-то театральное действо на каком-то конкурсе. Короче, театр их манил. Кто же они? Первый — Володя Олевский, второй — ну… знаете кто.
​(Отступление: Совсем не помню, почему Вовка не попал в команду «ВЕЧЕРА ПЕРВОКУРСНИКА»... Да я толком не помню, как и сам туда ПОПАЛ... Но зато, когда начали собирать агитбригаду в феврале 68-го, я Вовку решительно туда привел.)
Но вернемся в 70-й. Идея набрать новичков всем понравилась, а вот со студией нас не поняли. Тем не менее, «кампания» по привлечению свежей крови прошла активно, даже на собрания групп ходили агитаторы, и сам прием очень бодро состоялся. Прослушали, набрали, переписали. И все успокоились — кроме двоих вышеупомянутых. Мы занимались с ними учебными этюдами, упражнениями и всем, про что знали. Вытаскивать на сцену их не торопились. Что не вызывало…
Обозначился водораздел. Учащиеся студии (вместе с двумя учителями) мечтали о театральных постановках. «Старики» смотрели на это все скептически, а подчас отвергали («студенческий театр жил и будет жить на студенческих сценках» - цитата не точная, но суть отражает). Весной 71-го параллельно с подготовкой программы для агитбригады решили поставить «Преступление и наказание» Зощенко; главные роли достались, правда, старикам, но и молодым кое-что перепало. Ставил одноактную пьесу В.Олевский.
Состав новой агитбригады получился смешанный, 50 на 50. Командиром был Олевский, я — его заместителем. С самого начала отношения между ветеранами и новичками были натянутые. Стало окончательно ясно, что момент настал — пора менять состав. Подготовка началась еще в Канске — придумали три сценки и сходу начали репетировать; даже сумели их показать на концерте в стройотряде МИФИ.
Вернулись в Москву и — «старички» куда-то сразу испарились. (Отступление: Настолько сильно произошло это испарение, что многие из них потом ни разу не посетили наши новые спектакли. Пропал интерес?) А новое поколение рьяно взялось за дело, накопленная энергия наружу пошла. Вот простые факты (никакого субъективизма): за 2 года, с осени 71-го по весну 73-го выдали 4 спектакля (по одному на каждый семестр). Плюс к тому: юбилейный вечер — 5-летие ШТОФа (который отдельно придумывался и репетировался); плюс агитпоездка в Киргизию (на этот раз ветеранов было только двое, а агитпрограмма новая), плюс по мелочи (типа вечера первокурсника).
Да, наверное, не все упомянутые спектакли тянули на это громкое название (так, наверное, возразят мне скептики), но вот еще факт: все спектакли были 2-х часовые, каждый делался с нуля, а к ним - декорации, и костюмы, и хороший литературный материал.
Этот темп потом замедлился — потому что ШТО (игра слов однако) перешел на следующий уровень сложности («Веселенькая история», «Остановка», «Мелюзга», «Двенадцать»); на этом уровне уже решались амбициозные задачи — делать то, что еще никто не делал.
И еще один (маленький) штрих: многие участники той первой студии оставались в ШТО очень долго и не чурались новичков.
В заключение, как положено, пора сделать вывод — идея учебной студии позволила создать театр. (Как не польстить своему самолюбию и не вспомнить, что в начале 20-го века из учебных студий МХТ выросли известные ныне театры. А впрочем, все это значит, что мы просто взяли готовую и опробованную идею. И еще раз доказали — так и надо!)

Еще - Николай Викулов

Люди с характером
Весёленькая История
Первая агитбригада ШТО
Юбилей в пять лет
Начало
Юбилей ШТО
Братск-69
День первокурсника

Еще - 1971

Люди с характером
Наш Зощенко
Все мы были тогда ХУ...
Канский фестиваль
12 стульев на КИВах
Тот, кто носит "Adidas"
Раз картошка, два картошка...
Преферанс
Подготовка

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Тайна прочтения "Двенадцати"
Лучший экспериментатор после Фарадея
Ансамбли Хора
Студенческие шалости
"Угадай-ка! – Угадай-ка!" – интересная игра!
Встреча с Гагариным
Поперек времени
Фестиваль или бунт- 67
60 лет работы в МИФИ
Так давайте же не будем ослами и выпьем водки!
Сахаров о Зельдовиче
Самиздат "Зеркало-4"
Показать еще

Тест
/