Мурманская агитбригада

Кандалакша 

Хорошо всё-таки проживать в Империи, в качестве представителя титульной нации. Нет, не из желания гумозить всех остальных и навязывать другим народам свою веру, уставы и уклады. А из-за возможности разговаривать в любом Её уголке на своём языке и находить взаимопонимание. Из-за возможности украсить свою жизнь жемчужинами мудрости, изобретениями и словами якутов, татар, узбеков, карелов, угров или финнов. Ни угров, ни финнов в Кандалакше я не видел. Но угро-финский дух был разлит по всему городу. Он выражался в замедленности движений и речи жителей, в их нелицемерной услужливости, в почтении к старшим, в красоте фасадов домов, изящном убранстве садов и скверов. Жаль, что мы пробыли в этом городе совсем недолго – нашего концерта ждали пограничники одной из застав на советско-финской границе. Однако, дорога, пролегающая через приграничный, девственный лес и сам этот лес являли собой чудесное продолжение местной северной сказки. Видели ли Вы когда-нибудь тридцати-сорокасантиметровые белые или подосиновики, растущие везде, куда мог проникнуть очумелый взгляд приезжего человека? Конечно, всё было легко деромантизировать – ведь это была приграничная полоса, где не то чтобы раздавленный гриб, а всякая поломанная веточка сигнализировали о возможном присутствии врага. Но сказка была настоящей…
Среди встречавших нас пограничников оказалось много москвичей и ленинградцев, которых трудно было поразить нашей программой. Они сами подготовили для нас встречный развлекательный вечер. Сначала была официальная часть в виде доклада начальника заставы о мировой и местной политической обстановке. На таких докладах уши как бы сами собой затыкаются, но мне запомнился один забавный факт, призванный свидетельствовать о нарастании идеологической борьбы – вот уже в течение года финские лесорубы, работающие на том конце пограничной речки, нераскрытым до сих пор способом, ежемесячно подбрасывали на нашу сторону одну-две пачки свежих номеров американских журналов «Playboy» и «Penthouse». Сейчас подозрительная нераскрываемость преступлений хитроумных лесорубов говорит лишь о том, что офицеры и рядовые заставы жаждали перемен точно так же как вся остальная наивная страна. В результате мы получили то, что получили.
После политинформации нам выдали майки с номерами и профессиональные бутсы и пригласили сыграть в футбол на весьма приличном поле. Игра была упорной и жестокой. Не помню как, но мы выиграли. Это уже не на шутку задело самолюбие пограничников и они «выложили на стол последний козырь» - травля собаками нарушителей границы.
Правду сказать – нарушитель был один, и собака тоже одна. Собака была подготовлена к шоу, а вот нарушитель… Нарушитель, как Вы сами понимаете, нет. Им вызвался быть – Владимир Макаров. На него тут же надели защитную телогрейку с рукавами и подолом до пят и высокие сапоги. Пользуясь случаем, скажу, что Володя, пришедший в театр чуть позже нас с Шуриком, составил долгожданную конкуренцию незаменимому Александру Соколову. То, что Макаров блестящий актёр мы уже понимали, но что ТАКОЙ… узнали только на заставе. «Нарушителю» было предложено в течение 15-ти минут убежать подальше от заставы, после чего, по его следам была выпущена самая чуткая и злая местная овчарка. Что сделал гениальный Вова! Поняв, что семеня в выданном балахоне, как в мешке, далеко не убежишь, он дважды пересёк футбольное поле, по которому совсем недавно носилась кодла потных мужиков, потоптался в коровьей лепёшке, попавшейся по пути, и не спеша скрылся в ближайшем перелеске. Из вольера выпустили овчарку, дали понюхать оставленною «шпионом» рубашку, и местный рекс бросился в погоню. Через минуту, как на стену, он нарвался на футбольное поле. Обежав вокруг поля дважды, собака легла и стала жалобно поглядывать на зрителей. Один из пограничников подбежал к ней и стал что-то торопливо объяснять, после чего пёс, потеряв всякое настроение, поплёлся в сторону диаметрально-противоположную вовиному перелеску. Иногда собака возвращалась понюхать коровье дерьмо и снова безнадёжно брела неизвестно куда. Всем стало неудобно и грустно. Актёр Владимир Макаров, почувствовав затянувшуюся паузу, вышел из леса и стал размахивать рукавами. Каких глупостей не наделаешь в минуты славы! Овчарка резко развернулась, понеслась со скоростью гепарда, нокаутирующим ударом сбила героя с ног и стала драть его так, что мало не покажется. Вся её грусть обратилась в зверскую злость. Сам начальник заставы бежал впереди группы спасателей. Вова был жив, но ещё долго сходили с его рук и ног синяки от продавивших защиту клыков обозлённого пса.
Вечерело. В автобус садились опять какие-то грустные и, только увидев сверкающие в закатных лучах шляпы огромных красивых грибов, немного повеселели. Это была последняя агитбригада ШТО. Главный спонсор поездок – московский комсомол стал экономить деньги. Интересно, на что?

Комментарий М.Тужикова:

О! 
Маленький нюанс вспомнился!

Прежде чем пробежаться по футбольному полю Володя совершил акт перехода госграницы СССР!
На заставе, рядышком с футбольным полем стоит модель государственной границы в масштабе 1:1 (по двум измерениям, в длину, конечно, им пришлось укоротиться!). Мы сделали эту модель действующей.
Сначала Володька у кого-то на закорках "подкрался" с финской стороны к колючей проволоке. Проволоку мы ему раздвинули, он перебрался на советскую сторону проволочного заграждения и спиной вперед пересек контрольно-следовую полосу. А потом стал петлять, как заяц.
А потом - см. выше в комментируемом тексте.

Грибов по дороге было столько, что единственное грамотное объяснение тому было такое: это не грибы! Это или (съедобные!) сигнализаторы куда-надо-кому-надо о прошедшем мимо вражеском шпиёне, или (съедобные!) розетки для подключения телефонной трубки к прямому проводу на заставу!

И ещё: по дороге на заставу в автобусе ходила свежая московская газета со статьёй чуть ли не на первой странице о стремительном развитии отношений с нашим северным соседом, зато над воротами заставы красовалась надпись: "Будь бдителен на границе с капиталистической Финляндией!"


Еще - Сергей Попов

Мурманская агитбригада
Кировск
Юность Поэта
Фотка с Остановки
Наш Зощенко
Все мы были тогда ХУ...
Викулов
Тянь-шаньская агитбригада
Becherovka
Шура Сидоренков
Агитперелет-77
Весёленькая история и Остановка
Показать еще

Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Битом по быту
English & Me
Милитари 3
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Прощай школа, прощай
А помнишь, дядя?
Авария на Three Mile Island АЭС
Ерши - Ерши !!!!
Как три вектора
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

12 стульев на КИВах
Спасибо Вам, мои друзья!
Пятый корпус
Мелюзга
Олег Космачев
Наши мертвые улыбаются
Маленькая революция и большой скачок
Лучшие годы жизни - в МИФИ
Одесса-80
Так давайте же не будем ослами и выпьем водки!
Люди с характером
Сказка про аспирантов
Показать еще

Тест
/