Мой Кировск
БЕЛОВ
Кировск
Наконец-то после дождей и холода неначинающегося лета две тысячи семнадцатого года... наконец-то с утра светит солнце, все выглядит мажорно и мы, наконец-то, с детьми идем на речку. Идем на речку по утреннему полю. Еще не жарко, просто утренняя прохладная жара. На плечах у меня внучка Ева, рядом идет моя крестница Соня и жена Оля. Полем идти до речки одно удовольствие, потому что наше поле и луг -отдельное произведение искусства: каждый день имеет разные оттенки. Ранней весной он зеленый-зеленый, разных-разных оттенков, потом и желтый, и ярко-красный, и фиолетовый, и синий, любые абсолютно фантастические цвета. Сегодня он белый и воздух напоен медовыми ароматами - цветет медуница.
Внучка держится за мои волосы, я держу её ножки за пяточки. И думаю, что так выглядит счастье.
Иду и думаю о моем однокласснике друге Фене (он же Гоша, он же Саша), тот самый,с которым мы ездили шабашить в Мончегорск после второго курса. Думаю, потому что вечером разговаривали с ним беспричинно по телефону. А может потому, что Серега Попов прислал свой рассказ о том, как они агитбригадами в Мурманске и тем разворошил старые воспоминания моей безбашенной молодости.Оказывается, что (я забыл), что он, мой друг Феня, на следующий год после нашего позорного провала в Мончегорске ездил повторно опять шабашить в те же края, почти туда же, в Мурманск - Мончегорск под названием город Кировск, на горнолыжный склон ремонтировать лыжный трамплин и потерпел там полный финансовый успех.
Не успели перевариться наши с Феней телефонные переживания, как ночью получаю по электронке письмо от Сереги Попова, пишет почему-то тоже об этом горнолыжном комплексе и Валере Цыганове. Про Валеру не знаю, про Жирова чуть больше. Извините за сравнение, но в горных лыжах мы еще хуже, чем в футболе. Ну, правда, без обиды.
Нет, что не говорите, а мир информационно переплетен. Мир квантово параллелен.Это точно!
Небо голубое с небольшими красивыми облаками. Ева, внучка, верещит в общем хоре птиц и лета.
Я иду и думаю о зиме. О зиме, потому что мысли о Фене и Попове, с его воспоминаниями о лыжном трамплине, который ремонтировал Феня, возбуждает в моём мозгу такой мягкий звонок еще не уничтоженного домашнего телефона. За окном зима 2007 года. Звонит Валя Худякова. Если телефон звонил и было бы лето, то от её голоса пахло бы ветром, Волгой и парусом. Летом мы с ними гоним яхту с регаты по Волге в Москву. Но за окном зима и из телефона-трубки идет горный ледяной свежак Мурманских сопок. На этот раз для нас новое предложение - горные лыжи на Север. Нам только что стукнуло с Олей по полтиннику, а с горными лыжами мы так и не сдружились. Я, правда, со своим играющим тренером-другом Шароватовым за год до этого ездил на выходные в Сочи (он мне давал мастер-класс), но этого не будет много, особенно после того, что было.
А было несложно. После небольшого инструктажа от Андрея (моего играющего тренера) и небольшой тренировки, сели пообедать на самом верху в ресторанчике, где при непонятных обстоятельствах когда-то заходил Путин, вот в этом набитом людьми и пафосом местечке мы всунулись пообедать с коньяком и прочим. Потом ехали вниз и я, не имея других навыков, кроме беговых лыж, летел как по красногорской веденеевской лыжной трассе (если кто пробовал). То есть почти на прямых и очень страшно. Мой играющий тренер после моего мата отслоился в пространстве и потом мы с ним какое-то время не разговаривали.
"Ну, что едем? - спрашивает Валя, - ты чего задумался?"
"Страшно, - говорит Оля, и показывает руками, чтобы я отказался.
Я говорю ей руками, что: "Надо ехать, больше не позовут!" и вот Оля стоит наверху детского подъемника города Кировска и никак не может оттолкнуться вниз.
Это длится уже полчаса, рядом стоит такая же горнолыжница Ира, наша подруга, и все эти полчаса ездит по нервам: "Ой, я сейчас разобьюсь,ой-ой... как же быть... я сейчас разобьюсь".
Лучше разбиться, чем продолжать слушать эти страхи и причитания... и, ропотно вздохнув, жена толкнулась и ушла вниз.
Так моя подружка встала на горные лыжи в пятьдесят лет.
Поскольку ничего лучше не видели, то местная необустроенная горнолыжная жизнь все равно увлекает. Как космонавты, утром все идем на склон. Мы живем в частной квартире недалеко, у самого склона, поэтому идти не больше километра, правда, возвращаться тяжело, особенно пешком на пятый этаж в кувалдах-ботинках. Катаюсь в чужих ботинках - Шароватов подарил мне свои старые, а я, экономный, их принял - поэтому ноги растерты в кровь до мяса. На склоне для нас один бугель, тянет на самый верх, очередь минут на двадцать (может немного меньше), рядом ржавый однокресельный подъемник, но местный инструктор, отворачивая глаза, ехать на нем не советует. Часто ломается, и можно застрять не хуже, чем в Сочи.
"Да, никому тут ничего не надо, набивают карманы на том, что когда-то было сделано при коммунистах."
Перед очередью на бугель - сарай с разбитым окном или просто без стекла и вокруг разбросаны катушки от высоковольтных кабелей в виде столов, так до конца и не понятно: не то это такой постмодернистский дизайн, или просто их бросили, чтобы не убирать и не тратить денег. К обеду в окне почти всегда появляется человек с большим алюминиевым немного грязным чайником и наливал в пластиковые стаканчики с пакетиками кипяток, по цене не очень вкусной водки. А так все отлично! Правда, на склоне при катании чуть не натыкаемся на торчащую из земли арматуру. Но увертываемся. Поэтому получается даже проще кататься на детской горе, где за чаевые в карман смотрящего тебя катают почти бесплатно. И не надо постоянно докупать бумажные билетики. Не удобно, немного далеко до кассы. Рядом с детской горой стоит громадный ржавый монстр - спуск для прыжков с трамплина. Именно этот трамплин мой друг Феня и стругал в семьдесят седьмом... Еще стоит железяка, действительно очень ржавая, но стоит. И никакие подъемники на него не работают. На трамплине идут соревнования детско-юношеской школы. Дети бегают пешком наверх трамплина, правда, не на самый верх, а стартуют с середины этой железяки!
Я в полном восхищении от ребят и от тренеров! Какие они молодцы! Я так не смогу. Может вот в таких суровых условиях и надо выращивать настоящих бойцов?
Судя по результатам мировых турниров - все же, наверное, нет!
После катания на горе гуляем по городу, ищем бассейн для купания. Бассейн находим, но нужны справки от нескольких врачей, шапочка и еще несколько неисполнимых условий.Женщина на ресепшене в полном восторге, что у неё есть возможность купаться, а у нас нет!
От города вниз идет дорога, почему-то идем по шпалам и рельсам. Дорога ведет к горно-рудному комбинату. Он стоит заброшенный на берегу озера: страшный, с кирпичными трубами и такими же разбитыми цехами, маленькими и настроенными друг на друга. Точная копия моего дежавю образца 1976 года. Вид очень урбанистический, можно снимать в натуре "Сталкер-2". Местные говорят, что завод закрыли, потому что стал нерентабельным. Возможно, кто-то знает, что это происки запада: они скупили при приватизации и специально развалили наши стратегические заводы. Я не знаю. Одно понятно точно, что озеро, которым питался стоящий на его берегу завод-монстр, мертво.
"Нет, нет, вы не правы, - говорят местные, - озеро после остановки завода начало оживать, даже рыба появилась!"
P.S. Через два года мы старшего внука повезли в Финляндию, в Лапландию ставить на горные лыжи. Эти места тоже недалеко от МурмАнска, но только с другой стороны от Мончегорска. В ресторане встретили русскую девушку, с которой мы познакомились на лыжне. Она шла на лыжах со своими друзьями. В их компании был чернокожий африканец, который после каждого шага на лыжах падал, потом долго полз по снегу, потом вставал и начиналось все сначала. Все ржали, громче всех ржал сам чернокожий терпила. Было нереально весело.
Девочка была из Мурманска, училась где-то недалеко в Финляндии. Наша девочка - очень красотка, поэтому финские девочки её не любят. Периодически ездит домой на побывку в МурмАнск, на автобусе. Говорит, что Финны построили свой бизнес на экологии, то есть они зарабатывают на природе, озерах, горнолыжном туризме. У них очень развит экотуризм и она, кажется, учится по этой специальности.
Домой не собирается возвращаться.

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
КИВ
Костя играет ветер
Если
Стрессы
Маскарад
Снимаю шляпу
Шабашка Мончегорск-76
Колонтаево-78
Самиздат "Вестник"
Показать еще

Еще - СССР

09.05
Встреча с Гагариным
Участники из СССР в первых рядах!
Смерть Высоцкого
В проходной оборонного НИИ
Корни
17 июля
Мои одноклассники
У меня родился негритенок
Мои одноклассники - 3
Мои одноклассники - 2
Концерт Высоцкого на Казыре
Показать еще

Другие статьи

Сказка про аспирантов
Пагуошское движение
Все мы были тогда ХУ...
Лучшие годы жизни - в МИФИ
Битом по быту
Сахаров о Тамме
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-2
ШТО рассказывает
Мюонка
Второе пришествие Тарковского
Микрофончики
Тайна прочтения "Двенадцати"
Показать еще

Тест
/