Весёленькая История



Испытание Щедриным.

Надо честно признать - «Веселенькая история» была самым трудным спектаклем. Да, в творческом плане «Остановка» была ничуть не легче. Но в ситуации с щедринским спектаклем было немало проблем… э-э-э… ну, что ли организационных. Кое-какие трудности мы и сами себе создали. Чтобы не валить все «до кучи», изложу по порядку (извините за грубое слово — хронологическому).
Текст инсценировки был готов в феврале 73-го. Обсудили, роли поделили, начались читки. Но подумали, оценили, поняли — до конца семестра (до середины мая) не успеем. И решили (тут загадка) работу над Щедриным остановить, а сделать в течение семестра что-то другое (и быстро!). Почему? Разве нельзя было просто продолжить репетиции и не выдавать никаких премьер весной 73-го? В ШТОфе было плановое хозяйство? Не верю!! Была наверняка другая, весомая причина. Может, надо было кровь из носу использовать «квоту» в ДК «Москворечье» (заявки в ДК подавались заранее и переносить сроки ну никак не удавалось(!), нам во всяком случае). Может, в этом загвоздка? Ну, не помню... (хоть убей меня, модератор!). Тем не менее, бросили все силы на штудирование «Клуба 12 стульев» в Литературке — так появился спектакль «Все нормально» (в некотором смысле, незаконнорожденное дитя Салтыкова-Щедрина).
Прошла весна, настало лето. Под влиянием теплого солнышка автор этих слов накорябал какую-то юмористическую пьеску с дурацким сюжетом (сейчас бы ее запросто продал в качестве сюжета для телесериала). На первой репетиции в сентябре решился прочитать ее коллегам (на волне отпускной эйфории), после первых прозвучавших диалогов мне уже было стыдно, но — кажется, дочитал. Более того, кто-то предложил голосовать за выбор репертуара. И к счастью (моему и всей мыслящей интеллигенции) все единогласно проголосовали за Щедрина (вежливый Макаров проголосовал за оба варианта). Я был безмерно счастлив, что состою в таком достойном коллективе (только позже, по дороге домой, я с ужасом осознал, какую провокацию устроил).
Ну, а если совсем серьезно, то это непредвиденное голосование придало какой-то мощный, еще неосознанный импульс этой сложной работе. Судите сами — 19-й век, непростой язык автора, изысканная гротесковая сатира, давно забытые слова и обороты (ну кто такой «квартальный надзиратель»?). Но какая-то мощная сила тянула нас — и спектакль был готов к середине декабря (то есть тот же учебный семестр!). Зачем же отложили весной? Или ждали какого-то пинка?
А пинок, конечно, состоялся. Позже, уже в октябре. Пинок, от которого чуть не опустились руки. Я говорю о печальном известии, что в театре «Современник» ставится спектакль по той же повести Щедрина (Сергей Попов эту невеселенькую историю подробно описал в своем эссе — не буду повторяться). С опущенными руками мы проходили, наверное, целую неделю. А потом… Горечь переросла в злость, злость превратилась в энергию — и репетиции наши продолжились с новой силой. Не было бы счастья, да несчастье помогло?
В начале декабря показали спектакль нашей просмотровой комиссии. И тут случилась очередная хреновина. Не то, чтобы запретили. И не то, чтоб велели что-то переделать. Просто предложили перенести премьеру, как бы подождать.
Конечно, мы встревожились, настрожились, ощетинились. Позже выяснилось, что наши «разрешающие деятели» просто ждали, как пройдет спектакль в «Современнике». Но там все было гладко, без эксцессов. Тогда и нам включили зеленый свет. «Ну, раз в Современнике можно, то у нас конечно...» (примерно так было сказано).
Премьера состоялась в первых числах марта. Судя по реакции зала и последовавшим затем разговорам в разных кулуарах — спектакль произвел впечатление. В апреле показали его еще раз, причем половину билетов распределяли через КСП (искушенно-оппозиционная публика). Аплодисментов было поменьше, но разговоров и обсуждений больше. Особенно льстило самолюбию, что многие зрители всерьез сравнивали нашу постановку с тем, что видели в «Современнике».
Мне же запомнилась другая реакция другого зала. Уже в мае наше культурное руководство затеяло «отчетный концерт» (ну, вроде бы в МИФИ проводился конкурс худ.самодеятельности и на концерте было представлено все лучшее). ШТО предложили показать отрывок из щедринского спектакля (заметьте, не мы это предложили). И вот, когда настало время и ведущий объявил «сцена из спектакля ШТО «Веселенькая история» - в зале раздались аплодисменты. Не после, а до нашего выступления. Черт побери, это было приятно!

Еще - Николай Викулов

Люди с характером
Юбилей в пять лет
Первая агитбригада ШТО
Маленькая революция и большой скачок
Начало
Братск-69
Юбилей ШТО
День первокурсника

Еще - 1973

SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Битом по быту
А помнишь, дядя?
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Шура Сидоренков
Студенческие деликатесы
Весёленькая история и Остановка
Миссия на Муруроа

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Кировск
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Люди с характером
Критики Мелюзги
Пресса о ШТО
Кандалакша
Если
Черный юмор
Мелочи "Мелюзги"
Показать еще

Другие статьи

Время колокольчиков
Студенческие шалости
Звёздный путь
Михаил Златковский
Сценарий "ПОПЕРЕК ВРЕМЕНИ"
Милитари 3
Раз картошка, два картошка...
Остров Путятин
Воспоминания об И.В. Савельеве
Я говорю - Мифист
Заблудившийся океан
“Волжские” страдания доцента
Показать еще

Тест
/