Мурманская агитбригада

Кировск

Уезжая из Мурманска, сидели мрачно и молча. Я думал о том, что любого самого сильного, доброго и смелого человека Система может превратить в ничтожество. Героя – в подонка, девушку – в б…дь, а отца семейства - в алкоголика. Не знал я тогда об исповедниках и новомучениках Российских… Да, если б и знал, в тёмной голове моей вряд ли что-нибудь прояснилось. Вспоминал рассказы нашего рыбака о кировской жизни, и на душе становилось всё гаже и гаже…

Незаметно миновав город, «Икарус» въехал на территорию горнолыжного комплекса. В молодости настроение меняется быстро. Услужливый, улыбчивый персонал базы, удобные гостиничные номера и хорошая погода заставили меня усомниться в правдивости исповеди мурманского рыбачка. Действительно, а зачем Системе понадобилось вкладывать такие огромные деньги в строительство большого комплекса с тремя трамплинами мирового уровня, катком, бассейном и многочисленными горнолыжными трассами и подъёмниками.

На городском автобусе поехали на выступление перед строителями административного здания на другом конце города. На подъезде к жилым домам увидели окровавленного человека, пытающегося подняться с тротуара. Водитель даже не притормозил. Пассажиры были увлечены чтением утренних газет. Страшные сказки рыбака начинали сбываться. В самом центре города на автобусной остановке увидели целое побоище – дрались две группы людей разного возраста, дрались профессионально, на ярком полуденном солнце сверкнул нож, потом другой. Двое поверженных бойцов уже лежали на асфальте. Быстро приближался звук милицейской сирены. Дерущиеся и не думали разбегаться…

Система стала представляться в другом свете. Худо-бедно, а Она всё-таки защищает нас от огромного количества обиженных, злых, «слабых на голову» сограждан, готовых, если позволят условия и найдётся вожак, схватиться за топоры, булыжники и обрезы, безостановочно насиловать и убивать всё живое до тех пор, пока в стране не появиться удерживающий Тиран. Эх, человек – «трость, ты, ветром колеблемая», хитрющая кусачая блоха, возомнившая себя хозяином вселенной…

Играли на большом козырьке над парадным входом в строящееся здание. В обеденный перерыв. Аудитория на пустыре собралась внушительная. Играли мы всё те же раннештофофские миниатюры о студенческой жизни, сочинённые Бычковым со товарищи ещё в 60-е. Какая-то таинственная сила была скрыта в этих незатейливых текстах. Мы все знали их наизусть. Знали не по необходимости взаимозаменяемости, а по любви.
Аудитория была в восторге. Аплодировать они были готовы до конца рабочего дня, но когда уже в пятый раз прозвенел какой-то специальнопротивный зуммер, стали медленно расходиться по рабочим местам. Иногда, среди расходящихся, возникала спонтанная ржачка и это было особенно приятно.

Уходя с пустыря, мы попали в зону какого-то недостроя и маненько заплутали. Из-за бетонной стены вышел и направился к нам мальчик лет 12-ти с загипсованной голенью правой ноги, мальчик шёл медленно и торжественно припадал на больную ногу. Вот кто покажет нам дорогу. Но не тут то было. Мальчик подошёл к двухметровому, бородатому и волосатому Вове Берникову поднял камень и сказал севшим голосом: «Дай полтинник или рубль». Из-за других плит стала появляться другая мелюзга (одному из них было лет пять) тоже с камнями. Мы охренели и остолбенели. Эх, жаль, что с нами не было другого Вовы – санитара околообщажной психбольницы Башмака. Он со своей деревенской хваткой быстро бы уладил конфликт и достиг согласия сторон, а нам пришлось позорно и поспешно ретироваться. Хромой мальчик всё-таки бросил камень и слегка рассёк Берникову голову.

Хорошо, что на территории горнолыжного комплекса в 1971 году открылась третья специализированная детско-юношеская спортивная горнолыжная школа олимпийского резерва (ДЮСШОР). Думаю, что многим из местных «генералов песчаных карьеров» захотелось стать олимпийскими чемпионами. Этот титул советские горнолыжники так не завоевали, но в 1981 году спортивный мир вздрогнул от поразительных успехов «русской четвёрки». Одним из четырёх был выходец из Мончегорска (Мурманская обл.) Валерий Цыганов, выигравший скоростной спуск в Аспене и первым из советских спортсменов ставший победителем этапа Кубка мира. Не знаю, учился ли Валерий в ДЮСШОР, но о том, как часто он тренировался на склонах горы Айкуайвенчорр, у подножья которой расположен Кировск, можно судить по сообщениям центральных газет того времени.

Но хватит о «спорте высоких достижений». В школе работали и, надеюсь, работают мудрые, опытные тренеры способные воспитать из местных хулиганов, если не чемпионов, то (что гораздо более важно) просто достойных сограждан.
Заждавшийся нас «Икарус», удвоив скорость, полетел в гору

Еще - Сергей Попов

Мурманская агитбригада
Кандалакша
Юность Поэта
Фотка с Остановки
Наш Зощенко
Все мы были тогда ХУ...
Викулов
Тянь-шаньская агитбригада
Шура Сидоренков
Becherovka
Агитперелет-77
Весёленькая история и Остановка
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Весёленькая История
Показать еще

Другие статьи

Навылет
Студенческие деликатесы
Семиконтроп
О XXV слёте КСП
Батискаф
Мистика поступления в МИФИ
Корни
Блондинки и физика
Фильм! Фильм!! Фильм!!!
Мне интересен человек
Этикет по-британски
Интервью с И.Смирновым
Показать еще

Тест
/