Первая агитбригада ШТО



Первая агитбригада.


Все первое, неизведанное, незнакомое. Немного боязно, немного непонятно и — жутко завлекательно. Кто-то что-то узнал (какая нужна программа? как будут отбирать? в какие сроки?). Кинулись как в бой. Все делали скопом — собирали литературный материал, подбирали песни, придумывали, как это сделать на сцене. Программу надо было сделать очень идейно-выдержанной, ведь никуда-то там собрались, а замахнулись на «Всесоюзный агитпоход студенческой молодежи, посвященный 50-летию ВЛКСМ» (если что-то неточно в этой формулировке, осведомленные меня поправят). Кто-то нам пояснил, что помимо идейной композиции, надо иметь в загашнике набор веселых и концертных номеров. Так их сразу мы и окрестили - «первое отделение» и «второе отделение», чтоб не путать. 
Ну и, конечно, надо было набирать состав. Тут уж — с миру по нитке, кто друзей привел, кто просто так нашел. Все решали коллективно, со всеми вытекающими — споры, ругань, обиды, перемирие во имя главного. А что главное? Сразу решили, что программа хоть и будет идейной, но обязательно качественной (хорошие стихи и хорошие песни). 
Успели. Прошли три уровня просмотров (институтский, городской, ЦК ВЛКСМ). Получили хорошие отзывы и положительные оценки. И как положено — повезло новичкам, достался очень интересный маршрут. Как выяснилось несколько лет спустя, первая поездка была «самой» - самой продолжительной (30 дней), самой протяженной (от Улан-Удэ до Благовещенска сколько километров?), самой насыщенной (бурятские степи и озеро Байкал, река Амур и хунвейбины на том берегу, полевые станы и погранзаставы, конфликт в обкоме города Благовещенска и триумф в зеленом театре города Читы, и прочая, и прочая). Но была эта поездка и самой трудоемкой — переезды, перелеты, ночевки кое-где и кое-как. В песне какой-то пелось: «не то чтобы грустные, скорее усталые». А ведь мы еще взяли с собой инструментальный ансамбль с 3 гитарами, клавишами и барабанами. И все полагающееся для этого оборудование (колонки, усилители на лампах и проч.) таскали с собой. Бывало по три концерта в день, переезды в открытом кузове грузовика, и даже выступление в кинотеатре, где от экрана до края авансцены было не больше метра. Но! Никто серьезно не заболел, и травм не получил, и потерь личного состава не было отмечено (более того, В.Бычков нашел в Благовещенске свою будущую жену). 
Первая поездка, наверное, была мощной энергетической вспышкой (в смысле желания творить и вытворять), настолько мощной, что ее инерции хватило и на вторую агитбригаду.
Но сейчас не об этом. Вернусь ко времени подготовки этой первой поездки. На всем протяжении этого процесса нас мощно поддерживали на родном факультете Т, и прежде всего люди из факультетского бюро комсомола. Насобирали разными хитроумными способами (не всегда законными) деньги на инструменты и звуковое оборудование, решали почти все оргвопросы, а в день отъезда заказали автобус и торжественно проводили до аэропорта. Ах, если бы такая помощь была потом в 70-е...




Еще - Николай Викулов

Люди с характером
Весёленькая История
Маленькая революция и большой скачок
Юбилей в пять лет
Начало
Юбилей ШТО
Братск-69
День первокурсника

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Автограф для Maca-Ronni
Братск-69
Дневник первой агитбригады ШТОф
Стереосвадьба
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Becherovka
Тянь-шаньская агитбригада
Шифер
Кандалакша
Лучший экспериментатор после Фарадея
Показать еще

Тест
/