Шабашка Мончегорск-76
Валерий БЕЛОВ.

Наш ответ Попову
Мончегорск-76

Летом 76ого мы с Феней решили заработать в шабашке кучу денег, Лапин (он же Феня,он же Саня,он же Купер) договорился с кем-то пошабашить за полярным кругом, в Мончегорске рядом с МурмАнском.Денег нет , поэтому поехали зайцами с поездом , набитым стройотрядовцами из Ленинградской карабелки. Попробуй нас отличи:только моя куртка с лэйблами МИФИ, но я её снял .Забили себе два боковых места. На пятерых. Один спит на верхней полке, четверо сидят внизу. Поезд точно не скоростной, ехали ,наверное ,трое суток.вымотались от бессоницы.

Приехали , еле доехали. Поселились в строящемся доме. Работа- отливать фундамент пятиэтажки. Целый день стучит забивалка свай в вечную мерзлоту. Мы концы отбойниками разбиваем до арматуры, ставим опалубку, вяжем арматуру и заливаем бетоном. Заливаем лопатами . Грузовик с бетоном задом подъезжает к лотку, поднимает кузов и бетон с грохотом рушится в лоток!!! Так должно быть и было, но чаще: бетон не двигается из кузова.Приходится лезть на машину, и ломом , стоя на трясущемся от ударов собственного лома кузове,провоцировать сход лавины. Поскольку стоишь на задней створке грузовика, то во время схода бетона машина ходит ходуном, и нужно быть эквилибристом, чтобы удержаться и не улететь в лоток с бетоном.да главное , чтобы лом при падении не стал колом в прямом смысле этого слова. Конечно,это не смерть, но травмировались. Было дело : крюками крана, укладывающего бетонные блоки, со всего размаха долбануло по башке Фене! Стальной такой удар в череп! Но ничего - полежал и дальше работать! Или кувалдой по рукам. Работали с ребятами, только что отслужившими на дизельной подлодке. Реальными моряками. Работаем на износ : с восьми и до глубокой ночи, но поскольку солнце ходит по кругу, и постоянно светло, то время определяешь желудком. Так тяжело, что между работой и едой прямопропорциональная зависимость. Если не поешь, работать невозможно.Утром пальцы зажаты в кулак, не разжимаются. Цепляшешь зубами палец и отжимаешь, потом следующий. Голодно,еды не хватает .Однажды нас отказались кормить в столовой, говорят ваш начальник не заплатил. Господи. Мы с Феней представили , что, когда доберемся до большой земли, то зажарим яичницу из ста яиц . Не фигарально, а чисто конкретно . Сожрали бы всё до крошечки , да и сковородку бы хлебом бы вылизали .Аж голодная истерика случилась
.
Не хочется, но приходится говорить о неприятном. Дело в том, что Феня в Ленинграде договорился с каким-то крутым бригадиром, который уже много шабашил на Севере, и тот ему наобещал , а я тоже не проверил. Да и когда начали работать , то еще сильных подозрений не возникало, кроме естественной зависти и напряжения, потому что он жил в отдельной комнате с полногрудой, привлекательной во всех отношениях, молодухой. Из-за неё иногда на корабле вспыхивали драки, даже один раз махали топором. Я, как идиот, бросился выхватывать топор. Сейчас с ужасом вспоминаю махающий топор, но тогда топор выбили из рук, и пацана с топором немного били, хотя это было его первое предчувствие надвигающегося кидалова,и было справедливей , если бы я не поймал топор, а досталось этим топором бугру, то есть нашему хренову бригадиру .
Вообщем, кроме этой бабы и винишка,этот авторитет фиговый ничего не сделал,даже не дал себе морду начистить,растворился как-то с молодухой...хотя молодуха может и осталась ...может и нет... Но мы остались без денег точно. Потом стали искать работу сами, в леспромхозе рубили мурманские сосенки,которые каким-то образом засовывают в печи.говорили,что прям в сталь. Да нам хоть куда, но работаем добросовестно. Рубили,рубили, но тоже не заработали.но хоть отъелись немного. Потом пошли работать на мончегорский никелеплавильный комбинат. На этом заводе работали зэки, точнее осужденые на поселение.Это все же не зона. Кто-то работал в шахтах, кто-то на заводе .Условия нечеловеческие.

Мы взяли подряд на окраску больших возможно вентиляционных труб, переплетающие весь завод на большой высоте. Работали с монтажными поясами. Сначала без, но после нескольких неудачных прыжков вниз поняли, что надо с поясами. Конечно, работа была опасная, но в сравнении с цехами, где работали зэки, где было невыносимо жарко, грязно и нечем дышать, у нас хоть был воздух.Но в какой-то день наши преимущества перед зэками сдулись, как сдувается парус при появлении штиля. Вдруг Мончегорск и великое озеро Имандра накрыл штиль! Несколько дней не было ветра, и постепенно завод стало накрывать облако собственного производства. Облако серной или соляной кислоты, да так ,что в легких с соприкосновением с водой легкие наполнялись реальной кислотой и это выжигало легкие. Реально горели легкие. Мы завязывали лицо мокрыми тряпками , но работать было точно невозможно, кислотой расъедало глаза, а на высоте красить вслепую было и опасно.Наверное, это стало последней каплей . Пора признать наше поражение и пора ехать домой .Заработали какие-то деньги на самолет до Ленинграда, в расчете , что там займем. Чудом в общаге встретили Сашу Лащука, он был завхозом на должности в стройотряде, при еде и деньгах,он нас обогрел, накормил, напоил и денег дал до Москвы,но если поточнее, то тут же принес ящик шампанского и коньяку( и точно не одну бутылку), закусывали шоколадом.Потом по морской традиции выпитые бутылки улетали за борт,используя окно. ( в Ленинградском Караблестроительном Институте морские традиции чтут) и делали еще кучу других непристойных вещей,но рассказывать не буду, просто банально не помню. И не потому, что забыл, а не помнил уже тогда-утром той ночи, когда очнулся .Единственно до сих пор переживаю- остались ли целыми диски БлэкСаббота, которыми мы напивались одичавшие,запивая шампанское.

В Москве уже я искал деньги, и не нашел , так как лето!-никого нет! .Но чудо случилось и мы все же купили билеты до Берещино. Когда добрался до дома, то папа мой запомнил мои ботинки, у которых подошвы были привязаны веревками. Добавить нечего.

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
КИВ
Если
Костя играет ветер
Мой Кировск
Маскарад
Стрессы
Снимаю шляпу
Агитбригада-77
Вопли модератора
Играем Комнатный театр
Наш Бог - Бег
Показать еще

Еще - ССО

1970 ССО ХОР МИФИ в действии-3
Шифер
Главное-не удивляться!
Пари
ССО ХОР МИФИ 1970-74
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-1
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-2

Другие статьи

Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон
Наша лагерная жисть. "Волга"
Becherovka
Остров Путятин
История СОЛ Волга
Студенческие волнения
Хронология КСП
Мне интересен человек
Профилак
Раз картошка, два картошка...
Халтурка об Америке
КИВ
Показать еще

Тест
/