Юность Поэта

С. ПОПОВ

Первый класс
Далёкие шестидесятые. Угораздило оказаться с Соколом (Александром Соколовым) в одном первом классе."1Г" 213-ой школы Москвы. В том, что Сокол - лучший актёр ШТО всех времён не сомневается почти никто. А тогда безумно повезло с классной руководительницей - Ларисой Васильевной - русской красавицей, недавней выпускницей педучилища. На Новый 1961 год поставила с нами "Муху-цекотуху". Я играл Паука, а Сокол - Светлячка. Молодые родители увлеклись чуть ли не больше нас. Мать с бабкой приладили мне на пузо подуху, из которой во все стороны торчала арматура от большого абажура. Соколу отец в башку приделал какое-то мутное таинственное электричество, так что Сокол из мелкого персонажа превратился чуть ли не в главного героя. А героя-Комарика играл Шевля (Серёга Шевляков). Умер он в 80-е, от пьянки. С этим у нас на Красном Балтийце дело было поставлено на поток. Но и интеллигентности тоже хватало - школу со всех буквально со всех сторон окружали оборонные почтовые ящики, с большими секретными учёными ( от химии до авиации).
Дядя Аркаша
Одним из таких учёных был мой сосед по дому Аркадий Феофанович Шацукевич, окончивший МИФИ в 50-е и создававший Бомбу. Облучение получил, конечно, по полной. Однако в 70-х у него родилась красавица-дочь Алина. Сейчас крутейшая бизнесвуман. Но дело не в этом. На моей памяти он участвовал в экстренном моделировании направленного взрыва для спасения Алма-Аты от селя. Взрыв прошёл удачно, да ещё в результате образовался знаменитый каток Медео, на котором я катался в 1984 году во время конференции по информатике, а Аркадий стал доктором ф.-м. наук. Аркадий Феофанович буквально гипнотически внушал нам с Соколом, что МИФИ - наилучший ВУЗ страны, потому что даёт знание о том, как получать знания, и после окончания можно стать хоть физиком, хоть поваром, хоть хирургом, хоть кинорежиссёром, в чём сегодня можно убедиться, изучая категорию Википедии "Выпускники МИФИ".
Музыка
У "Дяди Аркаши" дома стояла настоящая Hi-Fi аппаратура. Поначалу он долго мучил нас итальянской эстрадой, но потом резко перешёл на русских музыкантов - Вертинского, Реброва, Лещенко, Козина, Высоцкого, Кукина, Кима, Клячкина. Когда мы сами перешли на "Червоны гитары" и "Битлз", он нас не понял. Пришлось обзаводиться собственными магнитофонами. Мои родители купили "Днепро", а родители Сокола "Комету". Самым страшным ударом для взрослых, была роковая ошибка соколовских родителей, принесших ему неизвестно откуда две большие бобины самой дорогой (9-ой что ли) плёнки с первым и вторым альбомами Led Zeppelin. Как же они потом об этом жалели. Спокойные споры о художественных вкусах начали перерастать в скандалы.
Вторая школа
У нас с Соколом были ещё два приятеля по 213-ой школе - Саша Коблов (ныне православный священник) и Валька Шумилов, которые прослышали, что в Москве образовалась чудесная "Вторая школа", окончив которую, можно смело поступать в любой ВУЗ - хоть в естественный, хоть в гуманитарный. Дело в том, что наряду со зверским преподаванием физики-математики, словесность в этой физ-мат школе преподавали такие монстры жанра как Анатолий Якобсон, Феликс Раскольников и Виктор Камянов. Для того чтобы достичь цели, нам пришлось закончить специальные вечерние математические курсы при МГУ. 1-го сентября 1968 года мечта сбылась - четверо "балтийцев" стояли на пороге "Второй и единственной". Мы поступили в 9-ый класс с говорящим индексом "Ж". Уже в первый день мы заметили, что кроме нашей сколоченной четвёрки, в классе присутсвует ещё одна весёлая компания. Это были "французы" (выходцы из школ с углублённым изучением французского языка) - Евгений Бунимович, Римма Генкина, Александр Давыдов (Кауфман) и Саня Ярин. Влияние Второй школы было настолько сильным, что после окончания МИФИ в 1976 году мы с Соколом всерьёз задумались о получении второго образования. Он - театрального, а я - литературного. Мудрые родители нас отговорили.

Еще - Сергей Попов

Мурманская агитбригада
Кировск
Кандалакша
Фотка с Остановки
Викулов
Наш Зощенко
Все мы были тогда ХУ...
Шура Сидоренков
Тянь-шаньская агитбригада
Becherovka
Агитперелет-77
Весёленькая история и Остановка
Показать еще

Еще - 1967

Студия джаза МИФИ
Я говорю - Мифист
Викулов
Начало
Фестиваль или бунт- 67
Люся
Шестидесятилетние о шестидесятых
День первокурсника

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Критики Мелюзги
Кировск
Люди с характером
Киргизия
Кандалакша
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Если
Пресса о ШТО
Весёленькая История
Черный юмор
Показать еще

Другие статьи

Я говорю - Мифист
Легендарное трио
Халтурка об Америке
Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон
Кирилл Романовский
20 московских художников
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Братск-69
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-2
А помнишь, дядя?
Концерт Высоцкого на Казыре
Показать еще

Тест
/