ВИКУЛОВ

Считалось, что ШТОФ начался с "Вечера первокурсника" в 1967 году. Потом на несколько месяцев разбежались, и снова собрались, когда кто-то притащил идею агитбригады (маячила перспектива съездить на деньги ЦК ВЛКСМ, про ту первую агитбригаду позже, отдельная тема).
Несколько лет ШТОФ считал свои долгом проводить вечер первокурсника на факультете (точнее, давать программу на сцене). Сначала готовили специально, потом упростились до отрывков из ранее сделанного, а потом - традиция отсохла за ненадобностью.
Вот 2 фото, на первом из них тот самый ВП 67-го года. А на второй - вечер первокурсника в 1973 года. Но этот не был последним. Сейчас вспомнил, что устраивали мы такой в 77-м, и задействован был почти весь "персонал" из Мелюзги. Ведущими были Рита Семенихина и ... кто?

Белов

Вечер первокурсника в 1977 должны делать были мы, но ни черта не помню. 
Помню фразу "поначалу вы будете робеть, не понимая как пользоваться амперметром, но не пройдёт и полгода как вы с одного удара будете им забивать гвозди по самую шляпку", и смутно помню, что что-то было про военную кафедру, и или я или ПИФ ходили каким-то смешным шагом, семеня руками. Встал - попробовал, не - руки не помнят, значит Епифанцев. Наверное, что-то было, но коротко, формально. Вот такой мутный ответ. 

Тужиков

31 августа пришел за студбилетом. Перед входом в главный корпус с одной стороны лежал (пенопластовый) паяльник длиной метра 2 или 3. А с другой такая же (или подлинней) логарифмическая линейка. Интересно, сколько поколений студентов не умеют ей (или «ими»?) пользоваться? Сначала Кириллов-Угрюмов с Архимедом и с сэром Ньютоном нас всех поприветствовали, потом пустили вовнутрь, небольшая говорильня, вручение студбилетов и развод по группам. В группах кураторы объясняли молодой зеленой поросли ядрёной физики, где библиотека, где столовая.
… А в нашей, 10-й группе, куратор, видать, заболел. И у нас высадился целый десант – Викулов, Олевский, Бычков В., Бычков Я., Ковалев, Колдобский, Коновалов и Гинзбург Женя, шевелюре которого тогда позавидовала бы Анжела Дэвис. А лет 25-30 спустя я долго не мог его узнать в«Вестях», рассказывающего о погоде. Как много, оказывается, значит для узнавания человека прическа! 

Нам травили байки, разинув рты, мы слушали о том, сколько тапочек, шариковых ручек и тараканов нашли на дне активной зоны реактора остановленной на профилактику Обнинской АЭС. Или о том, как американцы (тогда еще не было на белом свете никаких америкосов!) на острове вдали от всех морских и воздушных путей выкапывают глубоченную пещеру. В ней на многометровой песчаной подушке собирают УВЧ-установку, и вот при полном покое достигают четырнадцатой степени частоты (атомные часы?). В ответ в МИФИ группа будущих лауреатов Премии Ленинского Комсомола (в ста метрах от шоссе! Иногда стекла дребезжат от гула грузовиков!) засыпала лабораторный стол волейбольными камерами (надутыми!), сверху положили мраморную плиту потолще, какую уж нашли, и в условиях большого города достигли пятнадцатой степени! В ответ не америкосы сделали самый большой в мире (боевой) газовый лазер. Поставили на расстоянии мили друг от друга два здоровенных параболических зеркала. По оси стали нагнетать выхлоп от стартового двигателя первой ступени ракеты «Сатурн-5 Б». Углерод инверсный, штука стрельнула и сожгла хуторок на горизонте. И чтоб вы думали? В ответ не америкосам наши ребята сделали единственный в мире (правда, не боевой) жидкостный лазер на моче. С ярко выраженной зависимостью длины волны излучения от количества выпитого экспериментаторами пива. И такой вот штурм наших мозгов продолжался часа три или дольше. И что-то там, видать, отложилось-шевельнулось. 

А на следующий день началось! Высшую математику нам читал Дмитрий Иванович Васильков. Причем, за несколько первых дней он прочитал нам галопом почти все! Ну, не прочитал, а так, ознакомил. Пределы, производные, интегралы, градиенты, дивергенции, тервер, … Проще всего он объяснил, что такое бесконечно малая величина: «Представьте себе, что вот здесь у меня на столе лежит кирпич. Каждый его атом в каждый момент времени имеет какое-то (вполне определенное!) направление и абсолютное значение вектора скорости. Вероятность того, что у всех атомов в какой-то момент времени все скорости будут одинаковы по значению величины и при этом будут направлены, скажем, вверх очень маленькая. Ну, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ маленькая. Но тем не менее, она не ноль! Чуть больше! Таким образом, не знаю, сколько миллиардов лет этого надо ждать, но кирпич этот может вдруг подпрыгнуть на столе на глазах у доживших до этого эпохального события!» 

А еще через две-три недели случился «Вечер Первокурсника ф-та ЭТФ». И Валера Бычков читал эпохальные эти поэмы («Девушка-Целинница – Физика – Химия» любимые мои!), и Юра Песковский вместе с Бобом Ануфриевым и Витей Голубевым приобщали нас к КСПшному романтизму, и Витя Ковалев (О! Мама – два штриха!) отбивался в Гамлете от привидений, живущих на кафедре Общей Физики под Гаусса почтенного весами, что вешали окурки без изъяна, и мы безудержно хохотали над Хомутовым Петром Никифорычем и его пропидевтикой и пропедистикой охинейных несоответствий, и чего там еще только не было! А было весело! И еще было видно без бинокля, что эти ребята какие-то одержимые, что ли. И что они могут очень многое! Причем, ЛЕГКО! И еще хотелось к ним как-то приобщиться, что ли. Чтобы вместе потом ехать к Колдобскому после ШТОфовских выступлений! И подружиться с ними захотелось тоже. И мне это в конце-то концов удалось! 

Не смотря ни на что! 



Еще - сборный состав

Второй концерт Аквариума?
Юбилей ШТО
Фестиваль или бунт- 67
О журнале Зеркало
Строки времени
Оды магнитофонным бобинам
Выпускники МИФИ 1980
Лучшие годы жизни - в МИФИ

Еще - Николай Викулов

Люди с характером
Весёленькая История
Юбилей в пять лет
Первая агитбригада ШТО
Маленькая революция и большой скачок
Начало
Братск-69
Юбилей ШТО

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
КИВ
Если
Костя играет ветер
Мой Кировск
Маскарад
Стрессы
Снимаю шляпу
Агитбригада-77
Вопли модератора
Играем Комнатный театр
Наш Бог - Бег
Показать еще

Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Кандалакша
Милитари 2
Гонцы
English & Me
Прощай школа, прощай
Милитари 3
Битом по быту
Авария на Three Mile Island АЭС
Ерши - Ерши !!!!
Профилак
Показать еще

Еще - 1967

Студия джаза МИФИ
Я говорю - Мифист
Юность Поэта
Начало
Викулов
Фестиваль или бунт- 67
Люся
Шестидесятилетние о шестидесятых

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Кировск
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Люди с характером
Критики Мелюзги
Пресса о ШТО
Кандалакша
Если
Весёленькая История
Черный юмор
Показать еще

Другие статьи

"Угадай-ка! – Угадай-ка!" – интересная игра!
Президент клуба РК
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Как три вектора
Кофе
Батискаф
20 московских художников
Песковскому...
Кто, если не мы?
Одесса-80
Самиздат "Зеркало-5"
Восхождение на Эверест
Показать еще

Тест
/