Викулов

Николай Викулов до сих пор остаётся для меня загадкой. Уже в первом составе ШТО к его мнению прислушивались старшие товарищи. Потом он сам стал руководить нашим театром. При нём сменилось 5 или 6 поколений штофофцев. Да, это не описка, именно штофофцев, потому что изначально театр назывался  ШТОФ (Шестое творческое объединение физиков). Но попёрли одна за одной антиалкогольные компании и букву «Ф» пришлось убрать. С появлением в ШТОФе Викулова студенческая самодеятельность постепенно начала превращаться в театр. И потеря буквы «Ф» его, по-моему, даже радовала. Николай Викулов знал, что такое театр. Его отец – элитный шофёр, многие годы водивший по Москве экскурсионные автобусы с туристами из капиталистических стран, мог спокойно, в какой-то спецкассе, покупать по госцене билеты на самые труднодоступные спектакли. И Коля этим пользовался. Наверное, он посмотрел всё, что нужно было посмотреть.
Думаю, Коля смотрел спектакли очень разнообразные – от оперетты  до Таганки, а иначе как объяснить,  что он идеально вписывался в каждое из новых веяний, приносимых  к нему в театр очередным поколением МИФИстов. При этом Викулов не переставал незаметно гнуть свою линию – создавать профессиональный театр, сочетая безумие студенчества с традиционной русской театральной школой. А основной строительный «кирпичик» студенческого театра  миниатюру, сценку, номер он никогда не забывал. Последний спектакль, который он поставил в МИФИ - «Поперёк времени» (пьеса С. Попова) тоже состоял из миниатюр, вернее маленьких трагедий. Одни названия чего стоили: «Галуа в Париже», «Дали и Гала», «Рембо и Верлен». И, в который раз, к исполнению высоких задумок Коля привлёк необстрелянный, но рвущийся в бой  «молодняк». Шёл переломный 1982 год. Спектакль запретила цензура. Деятельность ШТО на этом прекратилась.
Не пугайтесь, дорогие, мы ещё вернёмся и к Николаю Викулову, и к многочисленным спектаклям ШТО и к звёздам нашего театра. А сейчас ещё раз вспомним о миниатюризации. Одной из главных причин её сохранения были летние, а иногда и демисезонные агитбригады. Не потащишь же на необъятные просторы Родины полноразмерные спектакли, с декорациями, костюмами и необходимой аппаратурой, чтобы выступить «где-то в поле возле Магадана» или на пастбище в Киргизии.

Еще - Сергей Попов

Мурманская агитбригада
Кировск
Кандалакша
Шура Сидоренков
Фотка с Остановки
Юность Поэта
Агитперелет-77
Наш Зощенко
Becherovka
Все мы были тогда ХУ...
Тянь-шаньская агитбригада
Весёленькая история и Остановка
Показать еще

Еще - 1967

Студия джаза МИФИ
Юность Поэта
Я говорю - Мифист
Начало
Фестиваль или бунт- 67
Люся
День первокурсника
Шестидесятилетние о шестидесятых

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Люди с характером
Мурманская агитбригада
Кировск
Критики Мелюзги
Кандалакша
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Киргизия
Весёленькая История
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Показать еще

Другие статьи

Шура Сидоренков
Последний день старого Джайлыка
Подготовка
Заметки хориста
Интервью с И.Смирновым
Магнитный термоядерный реактор
Becherovka
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Заборье-70
Президент клуба РК
Курсант Кириллов-Угрюмов
Сценарий "ПОПЕРЕК ВРЕМЕНИ"
Показать еще

Тест
/