Михаил Златковский


Михаил Златковский          

  Лучший художник в карикатуре  с дипломом инженера-физика

Все складывалось обычно.

Моя жизнь в искусстве начиналась вполне мирно. Все детство я рисовал в бесконечных стенных газетах, у девочек в альбомах. Если нужно было сделать по заказу приятелей порнографические рисунки, рисовал на заборах. Почему-то запомнил, как нарисовал модель для ручки пластмассовой расчески − контур женщины, которая в ногах держит эту самую расческу. Потом по шаблонам старшие ребята из ремесленных училищ вырезали расчески и подарили человечеству огромное количество таких вот женских силуэтов.

А все вообще в жизни складывалось обычно: комсомольская юность, прекрасная учеба, естественный выбор в пользу физики − как результат двухлетней дискуссии в "Комсомолке" на тему "Нужны ли нам физики или лирики?". Закончив МИФИ, я работал над диссертацией. Не защитил ее по банальной причине: не захотелось вступать в КПСС. Наскучило все! − и я все бросил. Недели две я никуда не ходил, усиленно думал и в конце концов решил заняться любимым делом. Тогда мне было двадцать семь.

Началось, пожалуй, самое интересное: попытки рисовать, попытки выжить. Год боролся за публикации, а потом стал просто рисовать. Увлекся карикатурой. Кстати, ее в Советском Союзе всегда называли сатирой. Она, по определению, была "острым мечом партии". Советские сатирики этим гордились. Они получали всевозможные премии и государственные награды. Сатирики были на гребне событий: утром в газете − вечером в куплете. Ходили легенды, например, о поразительной оперативности Бориса Ефимова. Его старший брат Михаил Кольцов был главным редактором "Известий". Вечером он пересказывал брату "завтрашние" новости. И товарищ Ефимов уже утром приносил во все газеты рисунки на животрепещущую тему. Все скандальные политические спектакли, все разоблачительные акции, предпринимаемые властью, проходили во главе с Ефимовым. А недавно он хвастался, что руки у него "чистые", дескать, никого не убил. Да в нашей стране карикатуры работали еще сильнее, чем статьи! В основном карикатуры публиковал журнал "Крокодил". Естественно, я тоже хотел там сотрудничать. Не удалось.

Пятая колонна художников-сатириков.

Потом наше поколение стало участвовать в международных выставках и внутри единого цеха советских сатириков возникла "пятая колонна". Сережа Тюнин, Игорь Макаров, Володя Иванов (он умер в 1978 году, думаю, самый талантливый из нас), Виталий Песков, Василий Дубов... Немножко позже появился Леонид Тишков, затем Алексей Меринов.

Так вот, уже в 74-м нам перекрыли все легальные каналы для отправки работ на международные выставки. Хотя предлагали сотрудничать с западногерманскими, французскими журналами, но нельзя было заключать контракты. И все рисовали "в стол". Возникла удивительная субкультура. Ее нельзя было назвать "подпольной культурой". Просто появился неформальный союз. Мы общались, ездили друг к другу в гости по всему Советскому Союзу, обменивались новыми идеями и даже устраивали подпольные выставки. Москве повезло немножко больше. Здесь был горком графиков, который, кажется, в 77-м разрешил нам выставляться. У нас было пять или шесть выставок на Малой Грузинской, которые проходили тогда не только с большим успехом, но и с большими неприятностями. Это была захватывающая атмосфера игры с огнем. Нас постоянно вызывали в КГБ и отделы культуры, прорабатывали... И в то же время все, чем мы, в сущности, занимались, так это изощренным показом кукиша в кармане.

Про псевдонимы.

Хотя бы потому, что в конце восьмидесятых мы стали участвовать в международных выставках, наши имена появились в мировых каталогах. Работы приходилось отправлять на международные конкурсы в чемоданах с двойным дном. Неприятностей хватало. Я, например, в этот период изобрел огромное количество псевдонимов. До сих пор, например, японское комьюнити (это сообщество граждан японской национальности, проживающих в Соединенных Штатах) разыскивает выдающегося японского художника Ясумото Кумадзо. По легенде, он живет в Хобокэне − на другой стороне от Нью-Йорка, через Гудзон. На самом же деле приятель-американец регулярно отсылал мои рисунки, а на конверте писал свой адрес (для участия в выставках помимо псевдонима требовался адрес). Так вот, этот Ясумото Кумадзо награжден несколькими международными премиями, что можно считать феноменальным достижением для японца, живущего в Штатах!

Другой псевдоним бельгийский − Винт ван дер Болт. Международное сообщество на полном серьезе присуждает премию этому художнику − и только русские ребята удивлялись между собой: "Что за странное имя? Какой-то винт с болтом, хорошо еще, что не гайка".

Пригласили в США.

В начале 90-х меня пригласили прочитать в нескольких университетах на Восточном побережье США курс лекций о подпольном искусстве 70-х − 80-х годов. Так − в 1993 году попал в Америку. Это совершенно другая страна. Карикатура здесь − самый развитый и самый высокооплачиваемый жанр. Американцы считают карикатуриста третьим человеком по популярности после президента и звезды Голливуда. Если у нас можно по пальцам пересчитать − Меринов, Бильжо, Куксо, − то в США популярных, ежедневно рисующих художников-карикатуристов, наверное, пятьсот-шестьсот. У всех − очень большие зарплаты. С самого начала я получил хорошую работу: был главным художником в одной крупной американской газете, наслаждался новой спокойной жизнью − без проблем, без бандитов, без грязи на улицах и с нормальными полицейскими Первый год был просто сплошным кайфом. Я всю жизнь страдал от московских дождей и зим, а здесь попал в вечное лето и ходил в шортах. Второй год − это уже год анализа. Третий − год приговора, вынесенного мной Соединенным Штатам. Это страна плебеев. Все, что мы знаем об Америке − это романтическая сказка, навеянная американскими фильмами.

Биография Михаила Михайловича Златковского – выпускника МИФИ (1967 г.), см.: http://www.people.su/43093.

Из предисловия к интервью: «Карикатуры Михаила Златковского, как часто бывало в советские времена, сначала увидели на Западе и лишь в начале семидесятых − в СССР. Сегодня послужной список художника впечатляет, персональные выставки прошли по всему миру, он член Французской академии художеств, вице-президент Европейской ассоциации карикатуристов, основатель и первый президент Союза карикатуристов СССР. Согласно опросу, который несколько лет назад провели среди профессиональных художников всего мира, Златковский был признан "Лучшим карикатуристом всех времен и народов". Что и неудивительно − сто пятьдесят международных премий без особого, уникального таланта не получишь».

Еще - МИФИ

Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
КИВ
Милитари 2
Стрессы
English & Me
Милитари 3
А помнишь, дядя?
Раз картошка, два картошка...
Городской телефон
МУК
Интервью с юбиляром
Посвящение в студенты
Показать еще

Другие статьи

17 июля
Колонтаево-78
Детали Новосибирского фестиваля
ССО ХОР МИФИ 1970-74
Блондинки и физика
Сахаров о Померанчук
Сказка про аспирантов
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-2
Памяти Юрия Козырева
Теория и история
Неслучайные случайности
Физику надо делать весело
Показать еще

Тест
/