Чернобыль. Свидетельство участника

ЧЕРНОБЫЛЬ. СВИДЕТЕЛЬСТВО УЧАСТНИКА.                   Владимир Наумович Яценко 

26 апреля 1986 года, 32 года назад, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. В работах по ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники, преподаватели, студенты и выпускники МИФИ. Один из них – Владимир Наумович Яценко, выпускник кафедры No 1 по специальности «Дозиметрия и защита», ныне заведующий Лабораторией радиометрических и спектрометрических исследований человека и окружающей среды ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России. За ликвидацию последствий Чернобыльской аварии награжден Орденом Мужества.

Сегодня в ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна, ранее он назывался Институт биофизики, и спец. больнице №6, работают более 300 мифистов, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Бригаду экстренного реагирования в Чернобыле с 26 апреля по 5 мая 1986 года возглавил выпускник МИФИ 1959 года, сотрудник Института биофизики, Валерий Тихонович Хрущ. Бок о бок с ним работал врач клинической больницы №6 Георгий Дмитриевич Селидовкин. Именно они в ускоренном порядке отбирали пострадавших от высоких доз облучения свыше 100 бэр.

Уже к концу дня 27 апреля было отобрано и отправлено в специализированную клинику ФМБЦ им. А.И.Бурназяна 115 человек. На небольшой площадке перед специальным приемным отделением создалась критическая ситуация из-за скопления такого большого количества людей в загрязненной радиацией личной одежде с мощностью дозы гамма-излучения от одежды каждого около 3 мР/ч.

Пострадавшие на площадке попросту облучали друг друга.

В этой экстремальной ситуации привлеченные дозиметристы – ученые и инженеры, окончившие в разные годы МИФИ, а также врачи во главе с заведующей клиникой Института биофизики, профессором А.К.Гуськовой проводили приемку пострадавших, измеряли загрязненность одежды и открытых участков тела только по мощности дозы гамма-излучения. Необходимую санитарную обработку мы проводили без повторного контроля, а радиометрический и дозиметрический контроль пострадавших проводился регулярно уже в отделениях клиники. Здесь же в клинике определяли дозы пострадавших, как физическими методами, так и по медицинским показаниям. В этой работе участвовали выпускники МИФИ разных лет: опытные Д.ПОсанов (1955), А.А.Моисеев (1956), Л.М.Михайлов (1956), Е.С.Леонов (1964), так и набирающиеся опыта Т.И.Гимадова (1969), С.И.Дементьев (1968), В.Н.Клочков (1972), Ю.В. Абрамов (1972), А.В.Гордеев (1980), С.М.Шинкарев (1980), И.А.Гусев (1984) и другие.

Из 115 пострадавших у 17 диагноз «лучевая болезнь» не подтвердился, из отобранных с этим диагнозом 108 пациентов – умерли 27 человек, остальные 81 выжили.

Исключительно важной для принятия оперативных решений была работа мифистов по определению радиационной обстановки в точках проведения работ по устранению последствий аварии. Для этого были создана группа дозиметристов, которая состояла из сотрудников Института биофизики – выпускников МИФИ. Хочу сказать, что специалисты, подготовленные на кафедре №1, всегда были и являются прекрасными дозиметристами. Я вошел в состав группы. Отбор для работы на Чернобыльской АЭС был серьезный, но желающих было много.

Мы работали вахтовым методом по 16 дней. Одну из бригад (с 4 по 20 июня) возглавил я, для оперативного индивидуального дозиметрического контроля бригада Института биофизики доставила в Чернобыль более 10 тысяч индивидуальных дозиметров типа ИКС, поскольку с дозиметрией на ЧАЭС были большие сложности, в лучшем случае один дозиметр выдавался на 10 человек. Руководила дозиметрией непосредственно одна из разработчиков метода ИКС Т.И.Гимадова, выпускница МИФИ 1969 года.

Чтобы установить допустимую дозу возможного облучения людей, участвовавших в противоаварийных работах, мы проводили измерения непосредственно в месте проведения работ. Например, с вертолета на высоте 200 м от поверхности земли над 4-м блоком для контроля возможного радиационного поражения летчиков. Наши измерения показывали, что мощность дозы гамма-излучения на тот момент составляла 50 Р/ч, а значит пилоты могли за две минуты получить дозу менее 2 бэР, то есть в пределах безопасной.

Или вместе с бригадой строителей по укреплению базы под реактором для предотвращения его заглубления и возможного радиоактивного загрязнения подземных вод, проводили измерения под реактором 4-го блока, мощность дозы гамма-излучения составляла от 1,0 до 0,9 Р/ч.

Кроме этого контролировали уровень загрязнения воздуха: отбирали пробы воздуха в «рыжем» лесу, где мощность дозы была 10 Р/ч и напротив «рыжего» леса, где мощность дозы была 15 Р/ч, и в других местах.

Авария на Чернобыльской АЭС породила много разных мифов, связанных с радиационным воздействием на человека и природу, которые в свою очередь привели к необоснованному страху людей перед радиацией.

Данные Российского Национального радиационноэпидимиологического регистра констатируют, что спустя 30 лет после аварии все предположения и прогнозы об огромных масштабах последствий радиационного воздействия аварии не подтверждаются. Мировая наука за 60 лет научных исследований никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий радиационного облучения. Более того, Международная комиссия радиологической защиты 20 лет спустя после Чернобыля, понимая, что нет оснований говорить о генетических рисках, понизила их значение практически в 10 раз. Поэтому разговоры о генетических последствиях Чернобыльской аварии можно с полной уверенностью назвать, по меньшей мере, фантазией.

Изучение причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС привело к созданию современных технологий, позволяющих обеспечить безопасную эксплуатацию объектов атомной энергетики. Сегодня мир не только вернулся к широкому использованию ядерной энергетики – множество новых стран заявили о своих планах по развитию своей собственной ядерной отрасли.




Другие статьи

Заборье-70
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-3
Игорь Евгеньевич Тамм
Общага – дом родной!
Анекдот - двигатель прогресса
Мой Кировск
КСП МИФИ 80-х
Мои одноклассники - 2
Самиздат "Зеркало-1"
Выпускники МИФИ 1980
Братск-69
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Показать еще

Тест
/