Один из основателей МИФИ

                          Лев Андреевич Арцимович — один из основателей МИФИ

 В. Г. Кириллов-Угрюмов

   Лев Андреевич Арцимович — один из основателей Московского инженерно-физического института (государственного университета). Создание МИФИ современного профиля связано с организацией осенью 1945 года в Московском механическом институте (ММИ) нового факультета — инженерно-физического.

   Конец второй мировой войны ознаменовался атомными бомбардировками японских городов Хиросимы и Нагасаки, известным выступлением премьера Великобритании У. Черчилля в Фултоне, одобрением американским президентом Г. Трумэном секретного плана атомной бомбардировки 20 советских городов.

   Началась холодная война между недавними союзниками. Перед нами встал вопрос о незамедлительном создании в Советском Союзе собственной атомной бомбы. Только она могла спасти от угрозы уничтожения нашу Родину.

   Советский атомный проект возглавил Игорь Васильевич Курчатов. Составной частью проекта стала подготовка квалифицированных кадров, способных развивать новую отрасль народного хозяйства — атомную промышленность.

   Естественно, что все работы по атомному проекту были строго засекречены. Даже головное министерство назвали (впоследствии) Министерством среднего машиностроения.

   К подготовке молодых инженеров-физиков важно было привлечь крупных специалистов, уже работающих в новой отрасли. Тогда было принято решение: для обеспечения режима секретности сконцентрировать подготов-

 ку кадров в одном вузе — ММИ (Московский механический институт), устранив постепенно из его состава традиционные инженерные специальности конструкторов, технологов и т.д. Реорганизация ММИ шла в разумном темпе. Для непосвященных инженерно-физический факультет назывался факультетом № 3. Деканом факультета был назначен будущий директор Физико-энергетического института в г. Обнинске Александр Ильич Лейпунскнй. Что было характерно для профессоров факультета Hi 3?

   Первое, конечно, — что они решали конкретные задачи в нарождающейся отрасли промышленности. Лев Андреевич Арцимович был ведущим специалистом в проблеме электромагнитного разделения изотопов. Для атомной бомбы необходимо было набрать сотни граммов чистого изотопа урана которого в природном уране содержится всего 0,7%.

   Льва Андреевича, как носителя важных секретов, всегда сопровождал боксерского вида телохранитель. Из теоретиков активно работали в атомном проекте профессора факультета № 3 академики И. Е. Тамм и М. А. Леонтович. Кафедру специальной математики возглавил академик А. Н. Тихонов.

   Вторая отличительная черта когорты профессоров факультета заключалась в приверженности их системе подготовки инженеров-физиков, которая была заложена академиком А.Ф. Иоффе. Ведь Л. А. Арцимович и другие сформировались в «питомнике Иоффе» Ленинградского физико-технического института.

   И третья особенность профессоров факультета № 3 состояла в том, что они начинали свою научную карьеру с работ в области фундаментальной физики. Так, Л. А. Арцимович вместе с А. И. Алиханьяном и А. И. Алихановым осуществили в 1936 году красивый эксперимент, доказавший сохранение импульса при аннигиляции позитронов. А ведь в то время даже некоторые корифеи науки сомневались в выполнении законов сохранения энергии и импульса в элементарном акте. А. И. Лейпунский поставил изящный опыт по обнаружению нейтрино при /9-распаде. Поэтому не случайно на инженерно-физическом факультете делали акцент на изучении основ физики, классических экспериментах и овладении методами современной математики.

   При формировании факультета производился набор студентов прямо на третий и более старшие курсы. Для таких студентов приходилось восполнять пробелы в их знаниях по физике и математике, оставшиеся от «предшествовавших» технических вузов. Дополнительные лекции по актуальным проблемам физики читал Лев Андреевич. Он умел с первых минут овладеть аудиторией. Его формулировки были кратки и логичны. Необычность лектора состояла в частности в том, что он говорил сидя верхом на кафедре, закрыв глаза и беспрерывно дымя папиросой. То, что читал Арцимович, негде было найти в учебниках — таковых в то время просто практически не было. И когда студентам сказали, что лекции Арцимовича будут читаться еженедельно сверх положенной учебным планом нагрузки, раздались одобрительные аплодисменты.

   Лев Андреевич был кумиром молодежи благодаря широчайшему диапазону знаний — от литературы и истории до астрофизики и биологии. Студенты особенно ценили его чувство юмора и умение давать меткие оценки различным сторонам жизни общества. Его знаменитая характеристика науки как способа удовлетворять личное любопытство за счет государства — это классический пример его дара глубокого мыслителя.

   Результаты трудов профессоров инженерно-физического факультета благотворно сказались на количестве и уровне выпускников, которые пришли работать в атомную промышленность, в науку. На тридцатилетии МИФИ в 1972 году прозвучала цифра, что около 2/3 ученых и инженеров в атомной отрасли — выпускники этого института. МИФИсты занимали должности научных сотрудников и инженеров, посты — от руководителей отраслевого Министерства до директоров предприятий.

   В 1967 году за заслуги в подготовке кадров и достижениях в науке МИФИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А ведь с 1945 прошло всего 22 года.

   Лекции Льва Андреевича на студенческой скамье слушали будущие академики Н.Г. Басов, А.М. Балдин, Ю.М. Каган, Л. Б. Окунь, член-корреспондент АН СССР В. М. Галицкий. А сотни питомцев МИФИ успешно защитили докторские диссертации.

   Заслуга отцов-основателей МИФИ заключалась в их умении воспитывать свою смену. Так, ученик Арцимовича В. Г. Тельковский организовал и возглавил в МИФИ кафедру физики плазмы. А ныне, уже в поколении, которое можно отнести к научным внукам Л. А. Арцимовича, этой кафедрой руководит В. А. Курнаев — один из наиболее уважаемых в нашем университете профессоров. Интересно, что и кафедра № 7, на которой начинал свою работу в МИФИ Л. А. Арцимович, сегодня является одной из ведущих — кафедрой микро- и макрофизики. Это те «полюса» физики, в которых призывал работать молодежь Л. А. Арцимович.

   В итоге можно уверенно сказать об огромной роли в становлении и развитии МИФИ, которую сыграл замечательный ученый, педагог и воспитатель научной молодежи академик Лев Андреевич Арцимович.



 ') «Дорога, длиною в 60 лет», МИФИ. М.: 2005 г., с. 18.

Еще - Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов

Курсант Кириллов-Угрюмов

Другие статьи

Мои одноклассники - 2
Викулов
Ерши - Ерши !!!!
История двух слайдов
Этикет по-британски
Городской телефон
Мой Кировск
Играем Комнатный театр
День первокурсника
Квартирьер и каменщик
Интервью с юбиляром
Сказка про аспирантов
Показать еще

Тест
/