История лагеря начинается в 1960 году, когда было принято решение создать временный летний лагерь на левом берегу Волги. Основным критерием для выбора места для лагеря было наличие залива в Волге, куда могли зайти и пришвартоваться речные суда — сам лагерь планировалось создать на базе нескольких списанных пароходов с организацией внутри них спальных мест. Место выбрал по топографической карте местности заведующий кафедрой физвоспитания МИФИ Ю.С.Чуча. В 1961 г. на баланс МИФИ были переданы несколько пароходов, а 30 мая 1961 г. вышел приказ № 211 директора МИФИ В.Г.Кириллова-Угрюмова об организации спортивно-оздоровительного лагеря «на левом берегу реки Волга в 1,5 км выше населенного пункта Видогощи Калининского сельского района Калининской области на участке в 25 га».
Из того же приказа:
Лагерь рассчитывается на одновременное пребывание в нем 200 человек. В летнем сезоне 1961 года — 100 человек. Базой для размещения и создания пищеблока, кухни, столовой служит пароход «Пропагандист», базой для организации спальных мест является пароход «А.Нежданова» .
Жили в каютах, питались в ресторанных залах, развлекались в музыкальных салонах пароходов. Все это, разумеется, происходило на принципах самообслуживания.
Постепенно спорт-лагерь завоевывал пространство на берегу. Первая спортивная площадка, волейбольная, была оборудована в лесу на месте нынешнего кинотеатра «Комарик». Первая постройка на берегу – водонапорная башня. Электричество получали, когда включали тракторный дизель с присоединенной к нему динамо-машиной. Кстати сказать, в те времена жители соседних Видогощь для освещения своих домов все еще жгли лучины и керосин. В свободное от спорта время первые отдыхающие помогали Видогощинскому совхозу на сельхозработах. В 1964 году лагерь получил ещё два парохода: "Лев Толстой" и "800 лет Москвы".
Вскоре, однако, подобное «пароходное» размещение лагерей было запрещено по соображениям техники безопасности. Пароходы были отбуксированы на металлолом, а на берегу началось капитальное строительство — кирпичная столовая, котельная, складские помещения. Спали же отдыхающие в палатках.
Уже потом, в 70-х годах, началось строительство домиков-полубочек. Последний палаточный городок на территории лагеря официально прекратил свое существование в конце 1970-х годов. На сегодняшний день на территории находится более 70 домиков разного вида. Как и почему домики оформлены именно так, мы не знаем, но двух идентичных вы не найдете. Внутренним оформлением домиков занимаются сами студенты.
Домики, стены и потолок которых состоят из рифлёного шифера полуцилиндрической формы. Получили своё название за сходство с гигантской бочкой, положенной на бок и наполовину вросшей или вкопанной в землю. Домик разделён на две «комнаты»: с одного торца «двушка» (двухместное размещение), с другого — «трёшка» (трёхместное размещение). Бочки не отапливаемые и изобилуют весьма существенных размеров щелями между деревянным полом и крышей/стеной. Поэтому в не слишком тёплую погоду выдаваемый отдыхающим калорифер — лучший друг человека. В бочках имеются односпальные кровати, стол, шкаф, стулья. Комплексы душевых и туалетов находятся вблизи домиков.
Те же шиферные домики-бочки, но с внутренней отделкой деревом, либо утепленные домики каркасного типа, представляющие собой мансарду под ломаной крышей. 2-3х местное размещение по той же схеме, что и в бочках. В домиках односпальные кровати, мебель, обогреватель, холодильник, электрический чайник, посуда. Комплексы душевых и туалетов находятся в шаговой доступности вблизи домиков.
Наивысшая комфортность из предлагаемой в лагере. 1-, 2-, и 3-х местные номера «эконом класса» (так написано на официальном сайте лагеря :) ) в двухэтажном корпусе из деревянного бруса. В номерах односпальные кровати, мебель, телевизор, холодильник, электрический чайник, посуда. Удобства в коридоре. Корпус принимает отдыхающих круглогодично.
Летом 2012 прошел слушок о бале-маскараде об уплотнительном переносе бочек, стоящих ныне на Бродвее (20 - 39, а, возможно, и дальше), в Яму с целью освобождения места под "коммерческий сектор". В настоящее время (конец сентября) люди, ездившие туда, сообщают, что бочки 25-33 со старого места уже ликвидированы. Руководство, по всей видимости, исходит из того, что Волга должна быть рентабельна, всё должно приносить доход, а студенты - и в Яме поживут в тесноте, да не в обиде. Выводы читатель может сделать сам.
По состоянию на июль 2013 г. бочки, ликвидированные с Бродвея, образовали восточнее Горки новую локацию - "Гетто" или "Чайнатаун": стоят в яме, упакованы очень плотно, двухместные хаты переделаны в трехместные. В общем - обеспечили максимальную плотность населения: граждане, уплотняйтесь. Также уничтожены все росписи на бочках, как снаружи, так и изнутри, все закрашено однообразной зеленой краской. В сочетании с ничтожным количеством студентов на смене и продажей путевок на сторону (различным ДЮСШ) возникает ощущение, что историю объекта решено "обнулить".
— работает прокат весельных лодок и катамаранов. Лодки двух типов - старые, которые держат курс, и новые, с управляемостью тазика для белья.
Спортивный зал работает с 10 до 23. Ниже указаны часы, отведенные для соответствующего вида спорта в расписании спортзала. Кроме спортзала, на территории есть четыре открытых бадминтонных площадки (одна асфальтированная и освещенная и три грунтовые) и две открытых волейбольных площадки (одна из них для пляжного волейбола).
— большой теннис (с 10 до 12-30)
— баскетбол (с 12-30 до 14-00 и пн.ср.пт. с 18-00 до 19-00)
— фитнес (вт.чт.сб. 17-30 до 19-00)
— бадминтон (с 10-00 до 11-00 и с 20-00 до 23-00)
— настольный теннис (закрытое помещение)
— волейбол (с 16-00 до 17-30); на 3 смене 17-19 в зале тренируются сборники, после ужина на улице все желающие;
— футбол
— регби
— игра на гитаре (учат одни студенты других)
— библиотека
— шахматы-шашки
— танцы (на площадке перед столовой)
— дискотеки
Мячики-ракетки лучше взять с собой.
Отдельно проводятся тренировки самбо, регби, волейбола, баскетбола, танцев.
Горка
Местожительство людей, под тем или иным причинам не живущих в лагере: нет путевки, политические соображения, любовь к палаткам.
Здесь всегда можно увидеть много народа. Они играют на гитарах, поют песни, жарят шашлыки, пьют спиртосодержащие напитки.
С недавних пор Горка обнесена забором [6] и привычного палаточного лагеря нет.
UPD. Жестяной забор просуществовал около года (причем несколько раз был вандализирован нетрезвыми организмами с ломами, монтировками и другими подручными предметами), далее были проведены переговоры с владельцем, в результате которых забор был упразднен, а палаточный майдан водворен на место. По состоянию на 2012 год никакого забора нет, горка традиционно шумит и потребляет этанол, однако центр шума и потребления переместился в т.н. черничник (нуждается в отдельном описании).
Горка в лагере
Часто это место путают с «Горкой палаточной». В соответствии с расположением домиков в лагере можно условно выделить три зоны расселения: Горка, Яма, Бродвей. Каждое из этих мест характеризуется своими жителями и иногда своими «законами» обитания.
На официальном языке эти места называются "Горка", "Лес" и "Набережная" соответственно.
«Горка» — это одно из центральных шумных мест.
Яма
Расположена в низине, отсюда и получила свое название. Одно из любимых мест регбистов, а также некоторых преподавателей.
Бродвей
Центральная «улица» в лагере.
Стрелка
Название происходит от географического «вида» этого места. Узкая полоска суши выдается в водохранилище, образуя стрелку. Здесь чаще встретишь выпускников более старшего возраста, нежели на Горке
Могила Альберта