Анатолий Ларкин

Великий Анатолий Иванович Ларкин


По предложению mvadima предлагаю вашему вниманию постер, написанный Ларкиным для конференции в 2002 году в честь его 70-летия. Конференция была организована его учениками в Германии. Через три года, будучи на конференции в Аспене, Колорадо, он пришел вечером домой, сел за обеденный стол и мгновенно умер.

"Это было 14-го октября 1941 года в мой день рождения. Мне исполнилось 9 лет. Я последний раз сказал “до свиданья” моей бабушке, которая очень меня любила. Мы с ней больше не увиделись. Открытый грузовик увозил нашу семью от войны, которая приближалась к моему родному городу Коломне. Я сидел в открытом деревянном кузове грузовика и смотрел на пустые поля, пустую дорогу и одинокий самолет в небе. Я подумал “может это германский самолет?” Внезапно самолет начал пикировать на наш грузовик и я увидел падающую бомбу. Она взорвалась в поле вблизи от нас. Грузовик подбросило и он упал в кювет. К счастью никто не пострадал.

Много лет после этого мне не хотелось ездить в Германию, пока я не встретил на конференции в Копенгагене Альберта Шмидта. Его мягкая улыбка, его доброта сделали чудо: я почувствовал любовь к Германии. Я много раз приезжал к Альберту в Карлсруэ, он приезжал ко мне в Москву.

Сейчас бомбы в разных странах падают на детские головы. Я не хочу осуждать политиков и генералов. Я на самом деле не знаю, существуют ли другие методы борьбы с терроризмом. Но я уверен, что много детей в Югославии, Чечне и Афганистане ненавидят американцев, русских или и тех и других. Ничего нельзя сделать с этой ненавистью. Я желаю этим детям встретить кого-то похожего на Альберта Шмидта, кто сможет обратить их ненависть в любовь, когда кончатся все войны."  

                                                                                                                                                                                  Толя Ларкин 


Анатолий Иванович Ларкин (14 октября 1932, Коломна, СССР — 4 августа 2005, Аспен, Колорадо, США) — выдающийся физик-теоретик, широко известный своими работами в области теории конденсированного состояния, признанный учитель нескольких поколений теоретиков.

Родился в Коломне. Получил образование в Московском инженерно-физическом институте (1956). В 1957—65 работал в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, где защитил кандидатскую диссертацию "Прохождение электронов через плазму" (1959) под руководством А.Б.Мигдала. В 1965 защитил докторскую диссертацию "Вопросы теории сверхпроводимости". С 1966 работал в Институте теоретической физики им. Л.Д.Ландау АН СССР, с 1972 — также профессор Московского Государственного университета. А.И.Ларкин стал профессором физики в Университете Миннесоты, США с 1995 года.

А.И.Ларкин — автор более 200 научных работ в области ядерной физики, физики элементарных частиц, теории фазовых переходов, теории плазмы[1], теории сверхпроводимости, магнетизма и сильно коррелированных электронных систем, теории неупорядоченных систем и квантового хаоса, мезоскопики и нанофизики (nanoscience). Индекс цитирования публикаций А.И. Ларкина превышает 14,000.

В теории элементарных частиц он построил модель возникновения массы фермионов как результат спонтанного нарушения киральной симметрии[2] (модель Вакса-Ларкина-Намбу-Иона-Лазинио). В теории фазовых переходов предложил гипотезу универсальности критических индексов и применил метод ренорм-группы для исследования особенностей термодинамики сегнетоэлектриков[3].

Построил теорию сверхпроводящих флуктуаций[4], в частности предсказал парапроводимость[5 (флуктуационный механизм образования куперовских пар) и неоднородное состояние сверхпроводника в магнитном поле (состояние Ларкина-Овчинникова-Фульде-Феррелла)[6]. Разработал теорию сверхпроводящих контактов, теорию критических токов в сверхпроводниках II рода (домены Ларкина, длина пиннинга Ларкина)[7]. Развил теорию перехода от классического к квантовому хаосу[8].

15 марта 1979 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей физики и астрономии. 7 декабря 1991 года — академиком РАН по отделению физики, энергетики, радиоэлектроники.

Еще - Анатолий Ларкин

АБ Мигдал в моей жизни

Еще - МИФИ

Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
КИВ
Милитари 2
English & Me
Стрессы
Милитари 3
А помнишь, дядя?
Городской телефон
Интервью с юбиляром
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
МУК
В предгорьях Альп
Показать еще

Другие статьи

Автограф для Maca-Ronni
Студенческие волнения
Пари
Начало
12 стульев на КИВах
Заметки хориста
История двух слайдов
Хор МИФИ – это часть нашей жизни
Шура Сидоренков
Риск и стиль первопроходцев
Корни
Легендарное трио
Показать еще

Тест
/