Последний день старого Джайлыка

Последний день старого Джайлыка

(О чем мяукала кошка)

       18 июля 1983 года я проснулась до подъема, когда солнце еще не освещало лагерь, в комнате 23 на втором этаже первого корпуса. Проснулась я от громкого мяуканья. Тогда в Джайлыке жили две красивые, пушистые кошечки Анфиса и Малышка. Малышка была дочкой Анфисы, и за год  до того я помогла Анфисе произвести на свет двух или трех чудных котят.  И вот одна из кошек сидела перед первым корпусом и истошно мяукала. Балкон, на который выходила моя комната, смотрел в сторону ущелья Кулумкол, и с него было хорошо видно часть ущелья и Тютю-Баши.

      Выйдя на балкон, я встретила кого-то из женщин-инструкторов (кого не могу вспомнить), и мы начали прогуливаться по балкону и радоваться, что нет, наконец-то, дождя и, возможно, нас выпустят на гору (мне тогда оставалось 2 горы до второго разряда).  Кода мы попытались позвать кошку, она не реагировала на нас и все также громко и испуганно мяукала, вжавшись в бетонную ступеньку. Прогуливаясь дальше по балкону, мы поглядывали в сторону Тютю-Баши, так как знали, что на верху сидят наблюдатели и следят за моренным озером, потому что было очень много дождей и озеро переполнилось. Так мы и увидели, что по крутой серой морене, катится вниз белесый «валик». В это же время по плацу, в сторону домика радиста, шел дежурный инструктор. Мы ему показали этот «валик», и через несколько минут прозвучали шесть ударов. А потом было построение на плацу, сборы рюкзаков, тревожное ожидание, ночевка в спальниках во втором корпусе всех, кто жил в первом и летнем корпусах и ночная гроза с сильнейшим ливнем.                                                                

         А дальше было дождливое хмурое утро 19 июля 1983 года. 

        P.S. Кошки, почувствовавшие это несчастье, остались живы, и осенью 1983 года,  когда мы приезжали в гости в  Джайлык,  моя дочь Оля и сын Рудольфа Ефимова Саша, который оставался в лагере зимовать с родителями,  ловили одну из кошек на камнях разбитого  Джайлыка.

моя дочь Оля и сын Рудольфа Ефимова Саша с кошкой, которая предупреждала о надвигающейся беде


Еще - Наталья Галайко

1987 Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина

Еще - Турклуб МИФИ

1987 Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
Олег Космачев
Альпинизм в МИФИ

Другие статьи

Песковскому...
Играем Комнатный театр
Милитари 2
Отчет о проделанной работе
В поисках недоеденного
Воспоминания о становлении уникальной специальности
Овец жалко!
КСП МИФИ 80-х
Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон
Неслучайные случайности
Тайна прочтения "Двенадцати"
КИВ
Показать еще

Тест
/