Альпинизм в МИФИ

Секция альпинизма существовала в МИФИ всегда. В 1977 году у костра в Фанских горах пожилой альпинист сетовал, что альпинизм в МИФИ совсем зачах, а вот раньше - даже знаменитый в 60-70 г.г. Олег Космачев, живущий в Алма-Ата на улице Альпинистов, окончил МИФИ. (Потом его дочь, Наташа Космачева, неоднократная чемпионка СССР по скалолазанию несколько лет тренировалась у нас). Я и так знал, что Герман Аверьянов (ныне доцент) и Игорь Шагурин (ныне профессор) за восхождение на Чапдару в тех же Фанах стали серебряными призерами Москвы, а Слава Вязьмин (ныне доцент) давал мне первую путевку в альплагерь Джайлык еще в 1971 г. Этот лагерь могучего Средмаша стоил больше, чем остальные 20 лагерей Союза. В 1983 году старый Джайлык был разрушен селевым потоком, отстроен на новом месте, но не до конца из-за рухнувшей на нас перестройки. В красивом кавакзском ущелье Адыр-Су, где он расположен уже более полувека, начали свои горовосхождения практически все мифисты. А этим летом там отогревались и отъедались пострадавшие от погромов ингушские дети. 

Между тем, в том 1977 году мы впервые за много лет провели свои сборы в Фанах, прошли маршруты на эти белые, красные, фиолетовые горы. Наши палатки стояли на изумрудной лужайке Тепа у прозрачной реки Казнок. Трава здесь могла соперничать с теннисными кортами. Трое стали перворазрядниками. В конце сбора мы три дня без воды и еды спускали под камнепадами с Дутандона калужанина, сломавшего руку и ногу при срыве во время спуска по скалам. Он остался жив и потом много лет преподавал в техникуме, а в Школах инструкторов эту историю приводили в качестве примера, когда спортивная группа самостоятельно провела спасработы подручными средствами. 

Той спасаловкой руководили выпускник МИФИ Сергей Рыжиков - наш первый мастер спорта, и Гена Прусов. Сергей в составе команды Средмаша участвовал в Чемпионатах СССР, в 1979 году стал начальником КСП ущелья Адыр-Су. В ноябре 1979 года он погиб в лавине на простом маршруте вместе с тремя молодыми киевлянами, которые уговорили его сводить их на гору после снегопадов. Он пошел потому, что хотел знать “свои” горы в любом состоянии. 

Путевки в Джайлык и на спортсборы в Среднюю Азию мы заказывали и получали в спортобществе ЦС физкультуры и спорта. В конкурсах на лучшую секцию альпинизма и скалолазания этой спорторганизации средмаша спортклуб МИФИ с 1978 года редко опускался ниже первого места. К 1985 году секция насчитывала до 130 человек, из которых ежегодно ездили в горы до 70. 

Параллельно развивалось спортивное скалолазание. С профессионалами на Союзе тягаться было тяжело, но на чемпионатах Москвы, ЦС Ф и С наши бывали чемпионами и призерами. Стали мастерами спорта Юрий Шаранин (теперь нач. Международного отдела), Игорь Яшин (каф.7) и к.т.н. Равиль Сайфутдинов. 

Мы участвовали в высотных экспедициях на Памире и Тянь-Шане с давних пор. В 1982 году Александр Горюн (ИРТ), Владимир Новиков, Игорь Яшин и я взошли на пик Коммунизма. В 1983 - Сергей Дудаков (ныне директор альпклуба) Александры Иванов и Горюн - на Хан-Тенгри, в 1984 - Горюн и Новиков - на вершину пика Победы, а я заболел и дошел только до 7100. В 1987 году на пик Корженевской взошли сразу 11 наших. Теперь высотные экспедиции стали практически ежегодными и лучшие молодые альпинисты Паша Слепнев, Костя Компаниец, Владимир Кауц и Аня Коршунова к 24-25 годам имели уже по 4 семитысячника. 

Получать деньги от государства было не очень легко. В 1985 году только в последний момент мы получили средства и провели короткий сбор в Ала-Арче, неподалеку от Фрунзе. После тренировочных восхождений мы прошли в непогоду три маршрута 5Б кат. сложности на красивые вершины Короны за 9 дней. Кроме того, бюрократы из Федерации и Управления альпинизма могли прислать запретилки прямо в горы и правила менялись по ходу игры. В 1986 году пока мы совершали первопрохождение на пик Адмиралтеец (5090) в Ак-Су в рамках Чемпионата Москвы, управленцы в столице вычеркнули наш сбор из числа самостоятельных мероприятий. Из-за этого, когда после ночного вояжа в 600 км в кузове на рюкзаках через границы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии мы под утро въехали в Ош, то услышали на КСП, что путь на пик Ленина нам закрыт. Пришлось возвращаться. 

В 1988 году, пока мы с Горюном в составе команды Джайлыка безуспешно сражались с непройденной стеной Ушбы в жуткую непогоду, в Гиссарском хребте наши провели прекрасный сбор под знаменитой стеной Ягноба, пройдя там ряд сложнейших маршрутов. Старшим тренером был, как всегда Александр Сергеевич Федоров, а организаторами - Толя Дураковский и Сергей Гавшин. К этому времени в умах созрела идея об альпклубе МИФИ. Соединенными силами, используя таранную энергию Анатолия Дураковского, ставшего первым директором, в течение осени клуб удалось создать. Мы получили право сами зарабатывать деньги, в том числе и промышленным альпинизмом. Членами клуба могут быть спортсмены не ниже второго разряда. Первой акцией клуба стало мытье окон в цехах завода Полиметаллы. 

Однако пришел декабрь и весть о землетрясении в Армении. На второй день стало ясно, что это серьезно. Одни подписывали командировки у ректора прямо на партконференции, другие получали продукты, паковали снаряжение, третьи занимались самолетом. Миша Злыднев принес пачку денег от своей стройбригады - зачем командировки, этого хватит. Пять часов сидения в самолете, потом перегруженный ИЛ-86 еле оторвался от ВПП, но с рассветом мы уже работали на развалинах дома 7/9 по улице Ленинградян в Ленинакане. Мы летели спасать живых, но за две недели нашли одного парня 16 лет - он просидел дней 10 под плитой. Что касается остальных - мы извлекли более тридцати в основном женщин и детей в жилых домах. Родственники считали, что мы спецы и было неловко их разубеждать. Они ждали эти тела как живых, а мы одевали противогазы, резиновые перчатки и так далее, чтобы потом все это сжечь. В нашей группе было 9 человек: Болсунов, Гавшин, Горюн, Дураковский, Зенкевич, Злыднев, Коваленко, Петров и Яшин, а Саша Моисеев работал в другом отряде. 

Следующим летом команда клуба в составе сборной Москвы готовилась к Чемпионату СССР. На труднейшую вершину Кавказа - Чатын, 6 кат. сложности пошли 6 человек. Стена “Ромб” была пройдена за день, но начался дождь с ветром. Кроме того, по стене шли потоки ледяной воды. При спуске умерли от переохлаждения Володя Новиков и Сергей Гавшин, а Саша Горюн сорвался со стены и погиб, когда пытался помочь мне вытащить потерявшего сознание Гавшина на полку. 

После этой трагедии альпклуб начал почти с нуля. 

Мы стали приглашать иностранных альпинистов в Крым, на Кавказ, на Алтай и Памир, ездили с ответными визитами в Альпы и на скалы Германии и Франции. Самой удачной была экспедиция 1992 года, когда второй директор альпклуба Юрий Шаранин пригласил 18 альпинистов из клуба Франция. Половина из них, в том числе двое около 60 лет, поднялись на вершину пика Корженевской (7105). Затем группа молодых альпинистов также взошла на эту вершину и в МИФИ появилось новое поколение высотников. 

С наступлением рынка государство перестало выделять деньги на альпинизм. Альпклуб стал проводить самостоятельные сборы, причем в основном все ездят за свои деньги, которые нужно еще заработать. Зато не надо бегать по чиновникам. Правила восхождений стали проще, но горы остались прежними, требующими осторожности, терпения и подготовки. 

На Кавказе есть пик МИФИ. Небольшая, но красивая вершина на Западном Кавказе, расположенная правда в малопосещаемом районе, была покорена и названа нашими горными туристами. У нас в стране туризм и альпинизм существовали раздельно, хотя горы у всех одни и в мире такого разделения нет. Тем не менее, очень многие, и я в том числе, пришли в альпсекцию, пройдя школу горного туризма. Таким образом, хождение по горам и перевалам - это хорошая форма подготовки. Однако, большую часть жизни мы проводим в городе. 

За основу подготовки в городе мы взяли соревнования, которые объединены системой начисления баллов в единый Кубок сезона среди альпинистов и скалолазов МИФИ. Сюда входят как восхождения, так и соревнования по бегу, лыжам, скалолазанию и технике альпинизма. Особое место занимают подъемы на скорость по шведской стенке и 10 подъемов на горнолыжную горку в Царицыно, которые приучают организм набирать высоту. Основой подготовки являются лыжные гонки. Свободный ход дает длительную нагрузку на весь организм и приучает к холоду. В марте, мае и летом проводятся сборы в горах, а также выезды на крымские скалы. 

В этом году мартовский сбор был малочисленным, но в мае новички свою программу выполнили. Их второй год готовит Юрий Кузьмин. Станислав Анатольевич Вязьмин организовал сбор в Домбае летом и более двадцати человек выполнили программу восхождений в этом живописном районе, в том числе совершили два восхождения 5Б к.сл. - как в лучшие годы. Группа спортсменов приехала в Адыр-Су. Одни занимались семейным отдыхом, а другие совершили ряд удачных и сильных восхождений. Также две небольших группы принимали альпинистов из Германии и Англии на Памире и в Ак-Су, где выполнили свои задачи, хотя и практически без прибыли. Дело в том, что военный Душанбе не пускает вертолеты из спокойного Ташкента на свою территорию. Пришлось лететь до границы, а там пересаживаться на таджикские вертолеты, почти холостой пролет которых от Душанбе съел почти все деньги. Такие межгосударственные отношения приведут к развалу этого вида бизнеса в этом районе.

Но это тоже не остановит людей в их стремлении ходить в горы. Снова начались тренировки, пришли новички, выпал снег. Впервые за много лет проведен слет альпсекции в лесу. Максим Скакунов и его команда организовали соревнования в лазании по веревкам и очень эмоциональное соревнование по ночному ориентированию, в котором контрольные пункты подсвечивались маленькими лампочками. Уже планируется следующий сезон. Как поется в песне: “Оставь свою печаль до будущей весны...”

Автор: Андрей Петров

Опубликовано в газете “Инженер-физик” в 1995 году.


Еще - 1995

Этикет по-британски

Еще - Турклуб МИФИ

Последний день старого Джайлыка
1987 Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
Олег Космачев

Другие статьи

Хроника ядерного взрыва
Заря КСП
Принцип "Без пятнадцати семь"
Кирилл Романовский
Второй концерт Аквариума?
Мелочи "Мелюзги"
Прощай школа, прощай
Люди с характером
Остров Путятин
Приказ ректора
Застольные позывные
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Показать еще

Тест
/