Хор МИФИ – это часть нашей жизни

Хор МИФИ – это часть нашей жизни 

Что-то непонятное и интригующее для будущих физиков таилось в объявлении о прослушивании в хор МИФИ, которое было вывешено на информационной доске в старом здании на Кировской улице. «Экзекуцию» прослушивания проводили в большой аудитории института две женщины, на вид явно полярно противоположные по характеру и манерам. Одна из них – полноватая и улыбчивая, с мягким голосом и плавными движениями, а вторая – плотная, живая, вся в стремительном порыве, движении, с энергичным голосом и манерами. Как оказалось, в последствии, это были Раиса Наумовна Барская и Эсфирь Моисеевна Рывкина – родители и воспитатели мужского академического хора МИФИ. 

Только спустя несколько месяцев стало ясно, как мне повезло, что я был принят в этот братский студенческий союз. В первую же зимнюю сессию я «схлопотал» хвост по матанализу. При жизни в общежитии в стесненных условиях и из-за ночных работ по разгрузке вагонов (для подработки денег) хронически не хватало сил и времени на интенсивную, непривычную после школы учебу в институте. И если бы не помощь старшего товарища по хору Сергея Чеснокова (кстати, почитателя и друга диссидента Александра Галича), сидеть бы мне в академотпуске. 

Напряжение изнурительных учебных нагрузок, как ни странно, снималось отвлечением на репетиции хора. Железная  

дисциплина, требовательность и ответственность в коллективе хора мобилизовали и положительно сказывались на восприятии учебного процесса. 

Первые конкурсы и первые выступления на знаменитой сцене Большого театра и Кремлевского Дворца съездов в 1963–1964 гг. остались в памяти на всю жизнь приятным воспоминанием. 

Заслуженной наградой за напряженные и нелегкие репетиции для нас были выступления перед благодарной публикой в Москве и участие в Празднике песни в 1965 г. в Эстонии. Там на Таллинском Певческом поле в песенном единении был представлен весь тогда еще неделимый и могучий СССР. 

Главным событием 1967 г. для хористов стало лауреатство первой степени на всесоюзном конкурсе и участие в заключительном праздничном концерте в Кремлевском Дворце съездов. 

Именно тогда, прежде статичный академический хор МИФИ, впервые задвигался на сцене в лихой «Тачанке» и могучей «Дубинушке», ломая каноны академизма и восхищая публику оригинальным решением. Этому предшествовали длительные репетиции и прогоны с автором подвижных композиций И. Гореликом. 

Пожизненную позитивную зарубку в памяти оставили ежегодные традиционные «сборы» хора на студенческих зимних каникулах в доме отдыха «Ершово». Вот где в полной мере проявлялись таланты и изобретательность хористов в организации тайных (от руководителей хора) ночных песнопений, преферансных «засидок» и бесшабашного молодецкого веселья в снежной ночи, в нарушение всех предписанных режимов и строгих правил. Апофеозом напряженных ежедневных репетиций было отчетное выступление хора и «пивная вечеря» с посвящением «молодняка» – первокурсников в хористы. 

Из Звенигорода завозилась большая дубовая бочка пива, аккуратно вышибалась пробка, и у ручного насоса-качалки становился наиболее стойкий «качок» из стариков-хористов, которого периодически сменяли, учитывая тяжесть и «вредность» пивного производства. Зачастую в этой роли выступали Саша Мотягин и Леня Мазин. У них не надо было требовать долива пены, ибо наливали они от души! Именно в «Ершово» я познакомился со своей будущей «половинкой» – Татьяной. Все завершилось свадьбой в декабре 1967 г., на которой Рывкина Эсфирь Моисеевна была «посаженной матерью». 

Даже после окончания института в 1968 г. не было желания покидать родной хоровой коллектив. И только в 1971 г. из-за длительных командировок по регистрации ядерных взрывов на полигонах и в длительных зарубежных морских походах пришлось перейти на эпизодическое участие в репетициях и выступлениях хора уже в группе его ветеранов, в которой состою и по сей день. 


Еще - Анатолий Рукавишников

Хроника ядерного взрыва
Великое ограбление
Да и шалости ли это?
Студенческие волнения
Общага – дом родной!
Миссия на Муруроа
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Памяти МИФИческого барда Песковского

Еще - Хор МИФИ

Гастроли хора в Прибалтике
Этикет по-британски
Мое поколение и мои хоровые друзья
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Шестидесятилетние о шестидесятых
C кем из выдающихся женщин сводила судьба. Эсфирь Моисеевна Рывкина
Квартирьер и каменщик
Эсфирь Моисеевна – моя хоровая мама. А хор – это судьба!
Заборье-70
Неслучайные случайности

Другие статьи

Братск-69
Заметки хориста
Мой Кировск
ССО ХОР МИФИ 1970-74
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Кировск
Встреча с Гагариным
Анекдот - двигатель прогресса
Президент клуба РК
Шабашка Мончегорск-76
Самиздат "Зеркало-3"
Студенческие деликатесы
Показать еще

Тест
/