Не всё топливо, что блестит…
Источники:
- https://dom-knig.com/read_163299-13#
- http://viperson.ru/articles/aleksandr-mihaylov-ne-vse-toplivo-chto-blestit (2009) Михайлов Александр Георгиевич
- http://www.c-society.ru/main.php?ID=540875 (2009)


Не всё топливо, что блестит…

Валерий Лапшинский

Однажды контрразведчики получили сигнал о том, что некто, назовем его Степан, пытается найти иностранного разведчика, чтобы продать ему великую тайну.
А узнали они это просто. Офицер безопасности одного из посольств привез на Лубянку письмо, которое было подброшено в машину дипломата. Дескать, если вы хотите получить образцы твердого топлива для советских ракет, то оставьте на столбе, что на Кутузовском проспекте, метку — крестик губной помадой. А потом я оставлю записку с указанием места, где вы найдете дальнейшие инструкции для наших действий.
Читают чекисты это письмо, а иностранец хитро так на них смотрит, дескать, мы не лыком шиты, на провокации не поддаемся.
Ну, поблагодарили его за бдительность и международную чекистскую солидарность, да и проводили восвояси.
А у самих голова болит: а что, если этот Степан и вправду доступ к столь секретному продукту имеет? А что, если он действительно найдет покупателя из какой-нибудь недоразвитой капиталистической страны? А что будет, если те купят столь важный продукт?
Подумали, прикинули и приступили к действиям.
В яркий погожий день на указанном столбе появляется метка. А через некоторое время и весточка… Как ее чекисты получили, рассказывать не будем. Не о том речь.
И вот в условленное время, в условный час состоялась встреча.
От «иностранной разведки» пришел человек, немолодой и обаятельный, по-русски говорит с большим акцентом, но бойко.
Злоумышленник, или, как их называют, инициативник, также человек недурной наружности и хорошего воспитания. Встретились, поболтали. Продавец Степан о себе рассказал, дабы заинтересовать потенциального покупателя. Окончил МИФИ, работал в закрытом институте, имеет возможность за хорошие деньги продать то, что весьма интересует не одну разведку мира, — образец твердого топлива для ракет. Дело, понимаете, опасное для здоровья и свободы личности, а по этой причине надо платить хорошие деньги.
«Иностранный разведчик» на хорошем ломаном русском языке начинает торговаться:
— Яволь! Только ихь не понимать, как ви будешь это топливо доставайт? И почем ми можем верит, когда надо отдавайт такой большой сумма?
Предатель понимает, что шпиону все ясно. И что торгуется только для проформы.
Торгуются они, торгуются, без этого наш человек вызовет подозрение.
Но делать нечего, надо соглашаться. Уйдет клиент — ищи ветра в поле. А потом удивляйся, почему «их» ракеты на нашем твердом топливе летают…
Ударили по рукам. Сговорились, что Степан привезет образец и при передаче образца инициативник получит свой хороший аванс.
Естественно, что ЧК, увидев раз, не забывает никого. Через некоторое время собрали чекисты досье на этого негодяя.
Действительно, и институт Степан указанный окончил, и в закрытом НИИ работал, и связей у него среди секретных специалистов немало… И биография богатая: член КПСС, высокий руководящий пост занимает, персональная машина, казенная дача — полный ассортимент номенклатурного благополучия. Но, видать, хочется еще больше. И по своей натуре — большой авантюрист.
Ну, просто все сходится…
Понятно, что не оставили инициативника без своего внимания и опеки.
Через некоторое время на Лубянке получили информацию, что выезжает наш клиент за пределы Москвы, в сторону мест, где это топливо производится.
Понятно, что с ним в вагоне из посторонних людей только проводник, да и тот давно наш осведомитель. Целая бригада оперов глаз с клиента не спускает ни день, ни ночь.
Прибыли в пункт назначения. А тут промашка вышла: неделю за Степаном работали, а в какой-то момент отпустили. Не углядели.
Да и что глядеть, если он целый день на секретном объекте торчит, а по вечерам утехам с местными шлюхами предается? И чем больше предается, тем больше подозрения: а вдруг усыпляет бдительность? Так и случилось — усыпил. На целый день из поля зрения пропал. А как снова появился, так нес за плечами спортивный рюкзак с чем-то тяжелым и сразу в Москву засобирался.
И снова литерный вагон глаз не смыкает. Правда, сам клиент глаза сомкнул. А чекистам того и надо. Пощупали багаж, и холодный пот их прошиб. Точно — что-то твердое, наверняка топливо.
В Москве начальство уже покупает самоучитель игры на бубне для исполнения торжественных маршей. Опера ходят счастливые в предвкушении благ, какие на них за успешно проведенную операцию посыплются.
И вот Москва, Бородинский мост, великолепная панорама столицы нашей Родины. Тут разыгрывается финальная сцена детективного спектакля.
Для передачи важнейшего государственного секрета сюда прибыл «иностранец» с Лубянки и наш номенклатурный клиент.
Клиент принял деньги и торжественно передал в солидной упаковке образцы секретнейшего твердого топлива.
Вокруг, кажется, ни одного постороннего человека, а на самом деле вовсю идет киносъемка (потом крутанули на телевидении) и фотосъемка, на магнитную пленку записывается трогательный разговор нашей парочки. Лубянский «иностранец» долго тряс руку собеседника:
— Ми вас очен благодарен! Сейчас ви получайт аванс в доллар и марках, а потом — все остальное…
Брали парочку красиво, как в кино. «Иностранец» верещал, угрожая жаловаться на всех в Гаагский суд. Сам же клиент был удивительно спокоен да почему-то ехидно щерился.
Мы не сразу поняли причину этого ехидства.
Доставили клиента в приемную КГБ торжественно, как государственный штандарт.
Но… когда сверток развернули, то глазам не поверили. На столе лежал черный блестящий камень, столь хорошо знакомый.
— Что это? — вытаращил глаза генерал. Клиент невозмутимо отвечал:
— Ископаемое высшей стадии углефикации — антрацит. Высококачественное энергетическое топливо. Главные месторождения в СССР, Китае и США. Содержит в горючей массе до девяти процентов летучих веществ… Когда в командировке я был, то набрал этот уголь на железнодорожной станции. Там целые вагоны его стояли. Изменять Родине? Да никогда! Я шестьдесят четвертую статью УК уважаю…
— Хватит! — Генерал грохнул кулаком по столу.
Оказалось, что все было банально до пресноты. Прохиндей, промотавший на женщинах и скачках большие деньги, решил обуть на некую сумму иностранную разведку. Расчет был прост — времени на проверку у шпионов не будет, а аванс — он и в Африке аванс. Тем более, что на полную сумму гонорара он и не рассчитывал…
В своем кругу генерал с досадой сказал:
— Это называется — издержки нашей службы…

Еще - Валерий Лапшинский

Заметки хориста
В проходной оборонного НИИ
В предгорьях Альп
Сказка про аспирантов
Студенческие деликатесы
Участники из СССР в первых рядах!
Этикет по-британски
Легендарное трио
ССО ХОР МИФИ 1970-74
Почему хористы любили слеты КСП?
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Анекдот - двигатель прогресса
Показать еще

Еще - МИФИ

Милитари 2
Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
English & Me
Милитари 3
КИВ
Стрессы
А помнишь, дядя?
Интервью с юбиляром
Городской телефон
В предгорьях Альп
12 стульев на КИВах
Что-где-(и, главное!)-когда?
Показать еще

Другие статьи

Тайна прочтения "Двенадцати"
На вершине Европы – Эльбрусе
Пресса о ШТО
Когда мы были молодыми…
Заметки хориста
Одесса-78
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Самиздат "Вестник"
Мистика поступления в МИФИ
Ерши - Ерши !!!!
Двенадцать
Отчет о проделанной работе
Показать еще

Тест
/