Наши мертвые улыбаются

Самиздат ВЕСТНИК. Несостоявшаяся проба создать и обмениваться  альтернативным искусством в восьмидесятых. И хоть Вадим Максимов, один из главных организаторов этой идеи, глядя из глубины настоящего в то далекое прошлое, говорит, что ничего тогда не было написано умного в ВЕСТНИКЕ, хочу чуточку возразить и опубликовать один листок. Лично я не могу оценить всю сложность текста - я просто живу с этими ощущениями. И МИФИАРТ  не более, как попытка выражений  потерянности поколений. Почитайте…

Еще не один будет барабанить в наглухо закрытые двери прошлого, за которыми молча улыбаются наши мертвые...

В ту ночь он думал о сфере Паскаля, которая представляет из себя облик единого универсума.

Древние не были глупее нас, просто они располагали меньшей информацией. Они выражали невыразимое в словах, ныне утративших своё первоначальное значение. Их вселенная разрослась до умопомрачительных размеров, их бог стал человеком… Мы больше не понимаем их языка - для нас мертвы эти мертвые, их смысл непереносим в наше время, в их рассуждениях вечно присутствует этот тонкий запах тлена, и откуда нам знать, что заставляло их выводить гусиным пером в своих манускриптах длинные ряды замолчавших ныне иероглифов.

Они отвернулись от нас, обманув нас, любезно предложив пройти вперед и с неожиданным коварством захлопнув за нами дверь, навсегда оставшись в своем тесном замкнутом прошлом, предоставив нам проделать эту уловку с предстоящим поколением. Если удастся, конечно. Они унесли с собой нечто, без чего наш взгляд, научившийся проникать в структуру атома, лишился чего-то, быть может, более важного. Может быть, он потерял орлиную зоркость? Научившись смотреть, мы утратили искусство видеть. Наш взгляд существует теперь как будто сам по себе, а естество наше, ослепнув, перебирает в темных лабиринтах нашего сознания полуистлевшие нити, уводящие в прошлое... Вселенная стремительно разрастается; точнее, мы сами уменьшаемся в размерах, и поэтому приобретаем увлекательную способность наблюдать за захватывающей работой рычагов и шестерней приводящих вселенную в движение.

Они вырастают перед нами до умопомрачительной величины, развертывая перед нами чарующее зрелище непрерывной последовательности все более мелких механизмов, уводящих в бесконечность, и однажды нас пронзает ледяной ужас от мысли о том, что мы уже не в состоянии понять назначения этих потерявших всякий смысл хитросплетений. Только тогда мы начинаем оценивать коварство дьявола, с такой легкостью заманившего нас в ловушку.

Еще не один будет барабанить в наглухо закрытые двери прошлого, за которыми молча улыбаются наши мертвые...

Однако, похоже, что и сам Паскаль ощущал себя в точно такой же золоченой клетке между двумя безднами. ”Вот наше истинное положение: оно делает нас неспособным знать достоверно и не знать совсем”... Для познания такой частности, как человек, нужно знать о его связи с целым, однако как человек - не более, чем клещ по отношению к природе, - может объять целое? Золоченая клетка может сдвинуться выше или ниже, но человеку никогда не разорвать тенет вокруг себя.

Мы никогда не узнаем, открылось ли этому философу сияние Бога, дорогу к которому он пытался проложить из стен своего монастыря, в котором он провел последние семь лет, но в любом случае - даже если он был близок к этой встрече или же ощутил на себе благодать откровения - свое видение он унес с собой, не оставив нам ничего, кроме стопки исписанных листов, которые иронично завещаны потомкам под названием "Мысли". Он оставил их как нечто ненужное, как бесполезный мусор, в карманах с которым едва ли уместно предстать пред ликом Всевышнего,

"Во мне, а не в писаниях Монтеня, все то, что я в них вычитал," - предупреждал он слишком рьяных учеников мудрости. В нас - все то, что мы сумели взять из его разбросанных и собранных воедино (чужими руками!) "мыслей". Похоже, что Паскаль не просто забыл поставить номера на страницах - вряд ли его целью было оставить инструкцию или наставление. "Иначе расставленные слова обретают иной смысл, иначе расставленные мысли производят иное впечатление. Его "Мысли" скорее похожи на автограф, который дети оставляют на заборах чужого города, заявляя о себе: "здесь был...". Но его слова сложились в удачный рисунок, по которому каждый узнает свой собственный детский почерк. Мы удивляемся... нам казалось, что мы никогда еще не были в этом мире...

Еще - Вадим Максимов

ШТО в лучах заката

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Кировск
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Люди с характером
Критики Мелюзги
Пресса о ШТО
Кандалакша
Если
Весёленькая История
Черный юмор
Показать еще

Другие статьи

ССО ХОР МИФИ 1970-74
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
Участники из СССР в первых рядах!
Выпускники МИФИ 1980
Магнитный термоядерный реактор
ВТО - 50 лет!
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Мистика поступления в МИФИ
Секретные физики Лейпунские
Профилак
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Самиздат "Зеркало-3"
Показать еще

Тест
/