Тарковский ЗЕРКАЛО
БЕЛОВ

Тарковский "Зеркало"

Наверное, это было по осени семьдесят пятого... По Москве пополз шум, что в каком-то кинотеатре на окраине Москвы показывают скандальный фильм, какой-то сюрр: кефир течет, потом капает и такая дребедень весь фильм. На вход в кассы, говорят, стояла безумно большая очередь, которая сразу после начала фильма перестраивалась на выход. Режиссером этого фильма является некий "Тарковский", чей "Солярис" разрешили показывать незадолго до этого в московских кинотеатрах. Мы этот фильм смотрели в своей "Мечте" напротив института и потом ходили такие умные и критиковали режиссера - незнайку. Например. Как это может свеча гореть в вакууме?!! Или аннигиляция нейтрино... Поэтому когда объявили, что в какой-то день приедет сам этот режиссер в МИФИ и привезет это скандальное своё "Зеркало", то билеты кончились сразу. Мы пробивались в зал безбилетниками через институтскую библиотеку (там были у нас тайные тропы), но речь сейчас не об этом. Тарковский опаздывал, поэтому начали фильм показывать без него. Первое впечатление было ужасно, от сумбура действия реально у меня началась головная боль, съел таблетку цитрамона. Потом, когда фильм кончился, кончилась и боль. К концовке головной боли прибыл и сам режиссер. Он был заметно выпимши. Впрочем даже очень выпимши, потому что постоянно делал попытки упасть на Витю Дронова, который тоже прорвался безбилетником через библиотеку и осел в первом ряду напротив президиума. Опоздавшие (он приехал с каким-то мультипликатором из ресторана) какое-то время рассказывали какие-то тонкости съемок типа как Юсов в тарелке снимал Планету Солярис, но постепенно вызрела и хорошая тема для спора. Андрей как-то неудачно начал объяснять, что человеку не очень нужны блага, наука, что от того, что наука помогает жить богаче, не значит, что жить становится лучше. И это сказано в окружении ученых (на встрече было много профессуры)!!! Триста спартанцев были в более безопасной ситуации. Ну, тут началось! Но Тарковский тоже уперся: дословно не вспомню, но по смыслу говорил, что человеку скорее не наука нужна, а что-то вроде религии. Андрей поплыл как на зачете, и так его никто не понял. Когда он ушел со сцены сражаемый, то через пару минут к микрофону вышел Андрей Сартори и сказал,что Андрей Арсеньевич просил передать, что расстроен и приносит свои извинения за то, что не смог точно выразить свою позицию.
И в этот раз ученые выиграли, но пройдет какое-то время и станет понятно, что в том споре мы проиграли. Человеку нужен человек, человеку нужна духовность, нужна ему в душе опора, а наука, как выясняется, помогает, но не спасает...
Вот спрашивается, почему я вам рассказываю это, если хотел рассказать о рок-мюзикле "Остановка"?
Да, не по чему! Может потому, что это происходило в одно время, а может потому что Тарковский перевернул меня, также как и Серега Попов, с которым мне посчастливилось работать.
Хотя есть две простые причины. Первая - это как Тарковский тогда говорил о традиционном мышлении, о том как зритель готов смотреть только шаблоны и любое отклонение от наработанных штампов кино приводит публику в полное непонимание и возмущение. Цитромон, одним словом! А вторая причина заключалась в том, что после просмотра "Зеркала" я долгое время ходил и думал над этими странными очень завораживающими сюжетами, и не мог избавиться от этих мыслей, от этих сюжетов. Они захватили меня своей образностью. Сергей Попов, позже, слушая мои переживания, сказал: "Так устроено искусство, что Если ты продолжаешь думать над этим фильмом, значит это настоящее кино!" Вот такая мысль моего старшего товарища.
Вот поэтому, лично для меня, "Остановка" и "Зеркало" произведения чем-то похожи, выпадающие из существовавших шаблонов, каждый о своем сокровенном, но одного стиля, одного времени. В них нет простого сюжета, все полифонично. Ничего не досказано, только легкое и непонятное ощущение катарсиса. Самое интересное, что Сергей не мог копировать или подражать Тарковскому. Просто, наверное, мы дышим одним воздухом.
Многие вещи нам теперь недоступны. Уже очень сложно понять, что эта за сила и мощь таилась в кадрах великого режиссера, почему так завораживала нас. После того как время и люди его опыт освоили и перетёрли, тиражировали, и поставили Андрея Арсентьевича на пьедестал, говорят теперь о нем с придыханием, а фильм "Зеркало" вошел в сотню лучших фильмов всех времен и народов мира, то что-то произошло с вашим восприятием этого фильма. Ткань этого фильма съедена нами и просто является уже частью нашего мозга.
Поэтому и "Остановку", наверное, уже не получится восстановить, потому что в новом времени это будет уже не ново. Возможно, что, если придется переслушать ее вновь ,то может уже и не будет так впечатлять. Потому что она уже давно внутри меня. Пусть она останется навсегда в том времени, где актеры, балерины и музыканты работают не за деньги, пусть они навсегда останутся там. И по-настоящему любителями, где они с трепетом делают то, что вкусно, запретно, недоступно и любимо. Пусть они остаются там, в том времени, где Тарковский пьяненький и непонятый, падает на Витю в первый ряд, где ему еще за это"Зеркало" придется пострадать и даже сильно.

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
КИВ
Мой Кировск
Костя играет ветер
Если
Маскарад
Стрессы
Снимаю шляпу
Шабашка Мончегорск-76
Колонтаево-78
Показать еще

Еще - 1975

Милитари 2
Фотка с Остановки
В поисках еды
Несостоявшийся бэквокал
Навылет
Мюонка

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Люди с характером
Мурманская агитбригада
Кировск
Кандалакша
Критики Мелюзги
Халтурка об Америке
Заблудившийся океан
Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Весёленькая История
Пресса о ШТО
Показать еще

Другие статьи

Корни
Becherovka
Пари
Система Физтеха
Пятый корпус
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-2
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Авария на Three Mile Island АЭС
Ерши - Ерши !!!!
Олег Космачев
Памяти Юрия Козырева
Братск-69
Показать еще

Тест
/