Сальвадор Дали
БЕЛОВ
Сальвадор Дали

В нашем спектакле "Поперек времени" одна новелла была посвящена великому мистификатору двадцатого века. У нас он был антигероем, человеком эпатажем, за которым стоит только слава, шум, деньги и нет глубины. В те времена Дали считался для советского человека представителем чуждой нам буржуазной культуры (это я цитирую ), а попросту был запрещен. Я точно почти ничего не знал про него и поэтому полностью принял этого фрукта за антипода глубиннохудожественного героя.
Спектакль протек как расплавленные часы, забылся, но образ Дали, как врага, остался в душе. Такая заноза - типа, за что мальчика обидели.
Время текло, плавилось, расплавилась советская идеология и расплавились железные занавеси и границы. Только осталось в душе заноза на Сальвадора Дали.
Встреча с Дали состоялась в начале нового века. До этого мои дети ездили в его музей, и мистификатор не получил от них индульгенции. "Он сексуально озабоченный психически больной," - такой диагноз поставили мои девочки.
Но вот настало время и теперь мы сами с женой берем машину в Барселоне и двигаемся в Коста браво, в расчете съездить в Пофигейрос. На музей мистификатора выделяем целый день, ставим машину на парковку под домами за музеем и Сальвадор Дали наш!
Захожу в музей без пиетета, с настроем достаточно надменным, в соответствии с театральным образом. Многое уже знаю о нем, про его дурную Галу, и в подтверждение этого, кроме эпатажа, в его музее ничего не вижу. Но...
В его музее есть маленькая комната, где он повесил своей рукой самые дорогие, ему лично, картины. И вот тут меня накрывает, пробивает и все что я думал до этого, уходит, улетучивается. Я, стоя долго-долго, любуюсь маленькой картинкой "Всадники".
Дали - настоящий рисовальщик с потрясающей техникой, мало кто может так тонко нарисовать. А потом на противоположной стороне вижу такую же маленькую картинку, его первую картинку, в которой он первый раз зарисовал свой детский сон, и во мне начинает переплетаться безумный врач Фрейд, которого самого надо лечить, переплетается Наполеон, который дернул Римского Папу и Инквизицию за хвост, и невыносимый непередаваемый страх ребенка, жуткое его одиночество, начинаю ощущать бунюэлевских муравьев, лезущих из дырки в ладони. Я реально что-то чувствую бессознательное, такое было в детстве со мной: я болел и во сне видел как медленно мялась скатерть, вызывая жуткий страх. Подсознательное и плохо объяснимое.
Да он просто глубоко несчастный талантливейший человек, всю жизнь прикрывающий свою боль эпатажем и дикими выходками. Потом в горах в музее при Монсератт нахожу в подтверждение своих ощущений портрет отца Дали, написанный сыном. Опять выплывает ощущение детства, затырканного и забитого догмами. Общество с детства надевает на ребенка вериги своих извращений, поражая их психическими болезнями на всю жизнь. Все так. Невозможно в человеке сдерживать естество, все те пружины, которые заложены в нас природой (читай Богом). Я так думаю, и совсем не намерен с кем-либо вступать в спор. Почему нужно давить в себе сексуальность, почему стремление к девственности не является психической болезнью или отклонением от нормы? Почему любовь к женщине или к женщинам греховна? Почему? Может как сказано в одном новогоднем фильме: "Если к вам не прижимаются в метро, это еще не значит, что метро не существует!"
Почему нельзя восхищаться красотой женщины, если она красива? почему женщине нельзя красоваться своей красотой, если её природа -нравиться и чувствовать себя красоткой? почему девочка не должна мечтать быть матерью и иметь, иметь много детей? почему мужчина должен любить только одну женщину, ведь законы природы исповедуют принцип "проб и ошибок"? почему все должны быть причесаны на пробор? или носить бороды? Опять безумный Фрейд с массовым сознанием...
Эпоха Возрождения - это путь к гармонии или это похоть римских пап от Борджия?
Я могу понять немного письма Иоанна Златоуста о девственности, о сексуальности, но, возможно, это соответствовало тому времени, переполненному жестокостью, но времена меняются. Нельзя же не присматриваться к новым медицинским исследованиям и просто к здравому смыслу, нельзя быть тупыми догматиками, отрицая, например, закон Дарвина. Вы же ставите себя в глупое положение!
Это ладно, но вы калечите будущих Сальвадоров Дали.

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
Показать еще

Еще - 2011

Звёздный путь
Кирилл Романовский

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Киргизия
Тянь-шаньская агитбригада
Квартирьер и каменщик
20 московских художников
О журнале Зеркало
Викулов
Принцип "Без пятнадцати семь"
День первокурсника
Брехня
Becherovka
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-3
Дневник первой агитбригады ШТОф
Показать еще

Тест
/