Пятый корпус

   
Пятый корпус МИФИ

Первая читка сценария "Поперек времени" была у Сергея Попова дома. Мне очень понравился сценарий, он  опять всех удивил. Сценарий не повторял никаких старых наработанных форм, он состоял из новелл (не знаю, можно ли так назвать), из каких-то небольших историй, буквально фрагментов из жизни немного великих реальных людей, достаточно известных, но непознанных мною лично никак. Сергей приоткрывал занавес их судеб и мне опять открылись новые ощущения и знания. До этого я ничего не знал о Велимире Хлебникове, о сельском учителе и художнике Ефиме Чеснокове, да и другие великие имена были только именами без лиц и судеб. Для меня Попов сделал очередной прорыв и открыл новую поляну для исследования.
В этот момент мы уже не являлись действующими мифистами и проход в актовый зал института был осложнен очевидно выписыванием пропусков, и прочей рутины, поэтому решили репетировать в пятом корпусе студгородка. Почему? Убей, не помню! Может в это время там жили наши друзья: компашка, связанная с Вадиком и Лешой Шишковым, которые участвовали в спектакле. А эта компашка, в лице Николаича, Астапова и других, в это время якшалась в этом самом пятом корпусе со всяким музыкальным сбродом нового течения панк. Эти панки устроили небезызвестный скандальный концерт в Москворечье, с портвейном на сцене и в зале, точнее сказать- это наши Мифисты устроили этот концерт типа "джаз для всех", у Макаревича сперли аппаратуру, а на с сцену вылез Майк Науменко и понеслось: "Я сижу на унитазе и читаю Роллинг Стоун, Веничка на кухне разливает самогон, хочется курить, но не осталось сигарет..."
Потом вся эта шобла, когда их погромили в Москворечье, перебралась тоже в этот наш пятый корпус, в его подвалы, потому как они принадлежали Клубу Роквелла Кента и они там рядом с нами в соседних помещениях давали концерты. Сам на их сейшены не попадал, по причине, что был действующим отцом и занят был главными жизненными делами, но магнитофонные  пленки с этих выступлений от Николаевича и Астапова мне перепадали. Вдобавок с этими извращенцами дружил наш друг Володя Шумский по прозвищу Хэнк. Володя  был один из лучших наших студентов, я слышал от других, что он один из немногих реально разбирался в квантах. После окончания института он женился на девчонке из Питера, переехал туда, подружился с ребятами из питерского рок-клуба и не исключаю, что именно он и перетянул их тусоваться в пятый корпус МИФИ, может и было все по-другому, я только видел вершки этих событий и магнитофонные кассеты этого броуновского движения. Даже толком не знаю, кто тут с нами вертелся. Точно знаю, что крутился БГ и Цой, у Вадика отфильтровались их первые кассеты с алюминиевыми огурцами, а у меня до сих пор где-то валяется кассета с матерыми песнями за столом с БГ.
Кстати, недавно на даче, разбирая уже пересохшие осыпавшиеся магнитные ленты, нашел песню под баян - поет БГ про здание на улице архитектора Рогова...
С компашкой Николаича я ездил шабашить в 81 и 82 году, поэтому мне и перепадали периодически новости панкрока и скандальные кассеты. А с Володей Шумским случилась беда. Говорят, что он сидел дома в Питере на кухне, жена мыла полы и сделала ему какое-то замечание. Тот встал, оделся и вышел. Вышел навсегда. Никто его больше не видел и никто не мог найти. Спустя какое-то время его труп нашли недалеко от железнодорожного полотна где-то между Москвой и Ленинградом. Знаю, потому что Костю Пулина вызывали на опознание. 
Конечно, не зная меня, можно не понять моего сарказма. А сарказм вырастает из очень простых вещей, ведь кто-то с придыханием может говорить о том, как мы там вращались в одном пространстве с Цоем, ох-ох, БГ и Майк сверху. Но публика на этих тусовках в пятом корпусе крутилась разная, в цепях и проколотых ушах и серьгах. Николаич, коренной житель пятой общаги, не очень уважительно их встречал, говорят агрессивно, даже отказывался давать им прикурить, но по вине общих друзей и товарищей все-равно как-то в одной комнате вместе с ними выпивали и обменивались только что записанными магнитофонными бабинами, а поскольку у меня дома был лучший хай-фай Маяк-001, то мне передавали на копирование все эти рукописные кассеты. По крайней мере то, что сейчас в архивах советской рок-музыки, то побывало у меня в самом свежем виде. Помню, как принес на работу в свой институт свежую запись скандального концерта "Зоопарка" из "Москворечья". Вы думаете меня заливали восторгом? "Этих извращенцев надо повесить на фонарных столбах!" И это самое мягкое, что слышал, получая назад прослушанную кассету. А бывали и еще нецензурней выражения.
Меня тоже в первое впечатление вздыбило нарочитая вульгарность и откровенность. Но что-то меня заставило робко их защищать, а потом и полюбить, подражая. Ты - дрянь! Ну, вот так, зато как есть в нашей реальной жизни!
Я в круговерти семейных дел еще успевал отдаваться репетициям и нашему театру, но ощущать, что мы, наш студенческий театр ШТО, опять влипли в эпицентр культурных или антикультурных событий,  в тот момент такого знания не было. Сейчас я по прошествии лет не думаю, а знаю, что наш спектакль попал под раздачу, которая оказалась финальной точкой ШТО, потому что мы всё это делали в пятом корпусе, репетировали в перемешку с нашим любимым андеграудным роком, поэтому, когда ленинградский рок-клуб начали прижимать, то на стол ректора легла бумага из КГБ, как следствие - закрыли сразу мифиский самиздат "Зеркало", потом Клуб РК, и по факту ШТО, прикрыли вместе с нами и нашим реквизитом. 
Реально я теперь об этом знаю. Знаю также, что в результате той локальной турбулентности на последнем островке свободомыслия, каким всегда являлся МИФИ в океане эпохи застоя, музыка ленинградского рок-клуба стала моей музыкой, и мы были их реальными сподвижниками, не будучи даже знакомыми. А если бы и пересеклись или выпивали бы вместе, то величия момента тогда бы не поняли!
Не пафосно как-то получилось, но просто такая жизнь!

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
Если
КИВ
Костя играет ветер
Мой Кировск
Маскарад
Стрессы
Снимаю шляпу
Агитбригада-77
Вопли модератора
Играем Комнатный театр
Наш Бог - Бег
Показать еще

Еще - 1982

Играем Комнатный театр
Самиздат "Зеркало-5"
Городской телефон
О Майке Науменко
Виктор Цой
Самиздат "Зеркало-2"
Наша лагерная жисть. "Юг"
ШТО в лучах заката
Проникаясь идеями чучхе
Об утраченном времени
Самиздат "Зеркало-4"
Поперек времени
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Кировск
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Люди с характером
Критики Мелюзги
Пресса о ШТО
Кандалакша
Если
Весёленькая История
Черный юмор
Показать еще

Другие статьи

ССО ХОР МИФИ 1970-74
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Олег Космачев
Магнитный термоядерный реактор
Знаменитые поэмы
Система Физтеха
Великий Магистр
Блондинки и физика
Люди с характером
Вопли модератора
Как три вектора
Мурманская агитбригада
Показать еще

Тест
/