Рукавишников А.М., постоялец общаги.

Общага – дом родной!

Невозможно представить историю МИФИ без древнего общежития по адресу ул. Зацепа 2А. Оно располагалось в суетном и злачном районе Зацепского рынка, что был напротив Павелецкого вокзала.
Малоэтажные деревянные дома, объединенные в единый комплекс, обнесенный высоким деревянным забором, который не был препятствием для «загулявших» студентов и их подружек, обходивших строгих вахтеров на проходной. Для легкого преодоления забора студенты из стариков сбрасывались на водку для водителя, привозившего уголь в котельную, и он разгружался впритык к забору. Это позволяло студентам и их спутницам прилагать минимум усилий на штурм препятствия со стороны улицы.

Коридорная система и разномастные комнаты, в которых, тесновато жили от четырех до восьми студентов в зависимости от размера комнаты. В комнатах - «спартанская» обстановка в виде кроватей с панцирной сеткой, стульев, тумбочек, полок, общей вешалки и простецкого шкафа. В больших комнатах зачастую размещались и кульманы для чертежей по учебным и дипломным проектам.
Общие сантех удобства в конце коридора и невзрачные кухни, в которых случались пожары, дополняли незабываемый колорит студенческого жилья. Нравы в общежитии были достаточно строгие, где-то на среднем уровне режимного объекта. Жили дружно и не очень шумно, визиты милиции были редкостью. Магнитофонов практически не было, их заменяли гитары.

Питались, где попало, благо впритык к общаге был рынок с доступной едой и продуктовые магазинчики. Изредка студенты, получавшие деньги на различных подработках, посещали ресторан «Иртыш», рядом в уютном полуподвале, либо привокзальный ресторан напротив общежития. Болезни лечили микстурами и таблетками из близлежащей аптеки на внешнем периметре рынка. Позже из аптеки сделали пивнушку, которую студенты с удовольствием посещали, продолжая именовать ее «Аптекой».

Жить в общежитии на Зацепе было нескучно и интересно. Именно оттуда совершались в праздничные вечера вылазки в дамское общежитие Плехановского института в десяти минутах ходьбы пешком. Несмотря на повышенную стипендию в 45 рублей, в деньгах ощущалась хроническая нехватка и выручала ночная подработка по разгрузке вагонов и машин на базах, складах и в магазинах. Конечно, после этого лекции в аудиториях воспринимался с трудом и сквозь сон. И только студенческое хоровое братство помогало смягчить тяжелую учебную и бытовую нагрузку.

Легче стало после переезда в новое (ныне старое) общежитие МИФИ на Каширке, где все стало рядом и учеба в институте, и подработка грузчиком в магазине, и ночным сторожем в МИФИ, а затем в детском саду, и работа в школе. Запомнилось и участие в студенческих волнениях 1967 года.

Кстати, с кратким эпизодом подработки сторожем в МИФИ был связан курьезный случай по охране построенного, но не введенного в строй атомного реактора МИФИ.

Автор данного рассказа после дежурств по ночной охране спортзала МИФИ, как опытный студент старших курсов, был назначен на дежурство по охране помещения атомного реактора. Несколько ночных скучных дежурств с осмотром всех закоулков реактора, в том числе и его пустой активной зоны, прошли успешно.

На очередное дежурство от скуки из общежития был приглашен ближайший приятель по хору МИФИ. Как-то спонтанно решили, что будет круто, если поиграть в активной зоне реактора в преферанс и разложить пасьянс. Кроме кипятильника и заварки для чая взяли шампанского и после контрольного проверяющего звонка бригадира сторожей приступили к игре в активной зоне. Обычно после контрольного телефонного звонка бригадир не тревожил дежурных сторожей, но был на связи. В это раз, как назло, он решил пройтись по объектам вживую. Убедившись, что сторожа реактора нет на месте, т.е. в фойе реактора у телефона, он сходил за дежурными ключами в центральную сторожку и «застукал» двух отдыхающих на объекте студентов.

В итоге уже на следующий день автора «вышибли» с хлебного места подработки без выходного пособия. К счастью этот курьезный случай не дошел до деканата и администрации института. В качестве памяти о данном событии, у автора остался старенький служебный полушубок, который до сих пор греет его пенсионную душу на даче.


Еще - Анатолий Рукавишников

Хроника ядерного взрыва
Великое ограбление
Да и шалости ли это?
Миссия на Муруроа
Студенческие волнения
Хор МИФИ – это часть нашей жизни
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Памяти МИФИческого барда Песковского

Еще - Общага МИФИ

В поисках недоеденного
Великое ограбление
В поисках еды
Фестиваль или бунт- 67
Студенческие деликатесы
Студенческие волнения
Магия цифр или сколько литров в ящике пива

Другие статьи

Посвящение в студенты
Люди с характером
Что-где-(и, главное!)-когда?
Студенческие деликатесы
Дневник первой агитбригады ШТОф
Анатолий Ларкин
Интервью с юбиляром
Профилак
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Система Физтеха
Концерт Высоцкого на Казыре
Самиздат "Зеркало-4"
Показать еще

Тест
/