Городской телефон
Тужиков Михаил

Городской телефон

Почти десять лет я провел в лаборатории, на двери которой было написано «Электронный микроскоп». И была она в подвале спорткорпуса за лыжной базой. Кафедра располагалась минутах в шести-восьми ходьбы, так что на столе у окна у нас стоял телефон. Не внутренний, городской! Междугородними разговорами мы, естественно, не баловались, а позвонить жене, спросить (по Жванецкому) как из крана воды напиться, или, наоборот, от жены услышать, что мы там уже в конец офигели, что десятый час и давно уже пора ужинать, и что она считает до двух и выбрасывает мой (значит, это моя жена позвонила, Борина выбрасывает уже без предупреждений, а если и считает – так до одного!) мой ужин в форточку (это чтоб я быстрее бежал домой, вдруг успею подхватить на лету?), а иногда случалось, что не туда попадали. Тогда можно было поинтересоваться, а куда же им хотелось попасть, и сказать, ну вот, мол, тогда я Вас туда и посылаю.

Обычный был такой городской телефон, на 114 начинался…

Но бывало, конечно, что он был занят. Бывало. Причем занят вовсе не нами. Редко-редко, но телефонные линии пересекались (ведь связь – это уже к Лобачевскому, там, у него, пересекаются!). Снял трубку позвонить – а там уже кто-то разговаривает.

Обычно это до инфаркта не доводило, но как-то раз я попал! Очень срочно надо было позвонить! (Помните у Визбора – «Вот сейчас! Вот сейчас ты уйдёшь!») Ну ОЧЕНЬ срочно надо было позвонить! Ну ОЧЕНЬ СРОЧНО надо было позвонить! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!

А там девушки какие-то общаются. Причем на совершенно непонятную чулочно-носочную тему. Обсуждаются какие-то колготки. Какие-то конкретные колготки. И обсуждаются профессионально. Тщательно и объективно. И – самое главное – долго. Кладу трубку, жду минуту – они говорят. Кладу трубку, жду две минуты – они говорят! Кладу трубку, жду три минуты – они говорят! Кладу трубку, жду две секунды – всё равно, они говорят! Где-то через полчаса я был полностью готов! Как юный пионер.

И вот тогда я вновь снимаю трубку и вдруг говорю: «Девушки! Извините меня, пожалуйста, но пленка заканчивается, надо перевернуть катушки. Прервитесь на секундочку, пожалуйста!»

Слышу – Ой! – Ой! – трубки: хлоп!-хлоп! – бросили, говори – не хочу! Осталось вспомнить, кому и зачем надо было позвонить!


Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Битом по быту
English & Me
Милитари 3
Кандалакша
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Прощай школа, прощай
А помнишь, дядя?
Авария на Three Mile Island АЭС
Ерши - Ерши !!!!
Показать еще

Еще - 1982

Играем Комнатный театр
Самиздат "Зеркало-5"
О Майке Науменко
Самиздат "Зеркало-2"
Виктор Цой
ШТО в лучах заката
Наша лагерная жисть. "Юг"
Пятый корпус
Самиздат "Зеркало-4"
Об утраченном времени
Проникаясь идеями чучхе
Поперек времени
Показать еще

Еще - МИФИ

Милитари 2
Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
English & Me
Милитари 3
КИВ
Стрессы
А помнишь, дядя?
Интервью с юбиляром
В предгорьях Альп
12 стульев на КИВах
Что-где-(и, главное!)-когда?
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Показать еще

Другие статьи

Одесса-80
Микрофончики
Мистика поступления в МИФИ
Овец жалко!
Преферанс
КИВ
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-3
Подвижник джазового образования
Наш Бог - Бег
Милитари 2
Гастроли хора в Прибалтике
Показать еще

Тест
/