Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Михаил Тужиков
Первое апреля

Первое апреля, конечно же, замечательный день! Главное, он бывает каждый год. И каждый год мы старались сделать к этому дню новую программу. Обычно получалось (иногда, правда, опаздывали, иногда начиналось долгое «бодание» с институтской культкомиссией, той самой, на которой как-то замзавкаф Истории КПСС или Научного Коммунизма, кто ж их разберет, вопрошал – именно, что «ВОПРОШАЛ!» - «Куда это зовёт советских студентов Песковский? В Бразилию!?!?!»). А ведь при всём при этом ещё и приходилось принимать (и, к сожалению, отказываться иногда тоже – время-то не резиновое!) массу приглашений «в гости». Все эти празднования, конечно, отнимали массу времени, но оставалось чуть-чуть минуток и для мелких шуточек и даже неких «хулиганств». Но лучше поговорить о хорошем, конечно.
Вот как-то 31 марта зашел я за чем-то в местком к Веронике. Она мне в результате вручила пачку билетов и слёзно упросила распространить. А что хоть это будет? Да в кинотеатре «Баррикады» мультфильмы какие-то про подводные лодки…
Кинотеатр «Баррикады», что напротив зоопарка, был тогда единственный в Москве мультипликационный кинотеатр в городе. Там ежедневно крутили «Чебурашку» и «Ну, погоди»! И распространить в «Баррикады» толстую пачку билетов просто так было, конечно, не просто. Я (на всякий случай) сразу разложил билеты на четыре кучки – одну, поменьше, себе, как культоргу факультета «Т», три - побольше моей - для остальных факультетов. Распихал всё это по разным карманам. Это если распространение придется производить обычным способом. Если «не прокатит» уже придуманный. И отправился я в «даун», где в любое время тусовались самые-самые ребятишки. Вот с самых-самых я и решил начинать.
Пришел. Покурил. Поучаствовал в суете и говорильне. А потом в какой-то момент (долго ждал я этого момента! минут, наверно, пять!), когда я вроде бы оказался тет-а-тет со своей заранее (и грамотно!) выбранной жертвой, предложил я приятелю два (на факультет дали очень мало!) билета на завтрашний показ «Yellow Submarine». Билеты на вечерние сеансы на мультики в Баррикадах стоили уже не 10 копеек, как до обеда, а по 25. Сдачи с рубля у меня не оказалось, чуть поупиравшись, я (только ты уж не говори тогда никому, что я тебе четыре билета отдал!) согласился всё-таки на четыре билета, объявив себя при этом без ножа изрезанным, и с невинным лицом попрощался – мне ж ещё культоргов других факультетов надо найти! И пошел. На второй или третьей ступеньке лестницы я (наконец-то!) услышал: «Миша! МИША!!!!!!! А ещё билеты на «Yellow Submarine» у тебя есть?» – «Есть, говорю, но их надо по факультетам раздать!» – «А раздай-ка мне на четвертый курс «Т» факультета!» – подал наконец-то голос культорг комсомольского бюро четвертого курса Т, не попавший по моему тонкому расчету в те самые четыре билета.
Минут десять спустя я заношу Веронике деньги за билеты. – Уже? Так быстро? – А факультетские культорги шли к тебе как раз за этими билетами, я им тут же отдал, а для нашего факультета просто отнес в факультетское бюро комсомола, и секретарь сказал, что сам распределит! – Ой, тут полтора рубля лишних! – Это мои собственные, не покрасневши, соврал я. Ведь «сдачи нету!» я только что произнес раз тридцать, разменивайте не отходя от кассы, а некоторые просто пообещали «завтра напомнить».
ШТОФовских репетиций в тот день не было, так что я нашел Сидора, Попова и Жмакина и предложил им пойти по пиву. Они согласились без уговоров.
Через день, 02.04, я захожу в институт, придумывая что буду говорить разъяренным толпам, ведь не все поверят в то, что первоапрельские шуточки начинаются с приобретения билетов «не на что» заранее, 31 марта!
Из «дауна» доносилось хоровое пение многих десятков голосов: «We all live in the Yellow Submarine! Yellow Submarine! Yellow Submarine!» Какие-то незнакомые ребятишки, проходя мимо остановившегося меня, светясь обсуждают свое вчерашнее счастье – «Yellow Submarine!»
Я не пошел в «даун». Я не хотел никого видеть. Еще пять минут назад меня распирало просто – я только что был автором гениального розыгрыша, на все времена! Теперь же я оказался лопухом, раздавшим (по номиналу!) все билеты на Битлов и не оставившим НИ ОДНОГО билета не только себе (друзьям на это как раз было наплевать!), но и своим друзьям…
Опасаясь встреч с шайкой разъяренных убийц, я развернулся и не пошел в этот день в институт. Шура, Серёжка, Сашка и Минька Жмакин не разговаривали со мной пару недель минимум (да я и сам с собой все это время не разговаривал!), потом еще долго пинали за лишение их (ИХ!!!!!!!!!!!!) права внеочередного посещения (в смысле – вне очереди!) ТАКОГО МЕРОПРИЯТИЯ! А Коля Викулов – так просто наложил на меня эпиталаму.

Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Битом по быту
English & Me
Милитари 3
Кандалакша
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Прощай школа, прощай
А помнишь, дядя?
Авария на Three Mile Island АЭС
Ерши - Ерши !!!!
Показать еще

Еще - 1973

SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Битом по быту
Весёленькая История
А помнишь, дядя?
Шура Сидоренков
Студенческие деликатесы
Весёленькая история и Остановка
Миссия на Муруроа

Еще - МИФИ

Милитари 2
Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
English & Me
Милитари 3
КИВ
Стрессы
А помнишь, дядя?
Интервью с юбиляром
Городской телефон
В предгорьях Альп
12 стульев на КИВах
Что-где-(и, главное!)-когда?
Показать еще

Другие статьи

Великое ограбление
Мои одноклассники - 2
На вершине Европы – Эльбрусе
Застольные позывные
Самиздат "Вестник"
English & Me
Главное-не удивляться!
Пресса о ШТО
ШТО рассказывает
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Проникаясь идеями чучхе
В ДК "Москворечье" в 72 году
Показать еще

Тест
/