Авария на Three Mile Island АЭС
Михаил Тужиков
Авария на Three Mile Island АЭС

Весной 79-го на американской атомной станции, что на «трехмильном острове» (Three Mile Island, штат Пенсильвания), произошла авария. С выбросом.
А кафедра, которую я заканчивал, занималась, в том числе, и продуктами распада. Капитально, так сказать, занималась. Некоторая часть сотрудников нашей лаборатории в это время находились на полигоне на Новой Земле. В ожидании очередного испытания (подземного, конечно). А тут вдруг в атмосферу выскочило «некоторое количество» продуктов распада ядерного горючего. И как тут не полюбопытствовать? Тем более, что еще со времен Г.Галилея известно, что «она, всё-таки, вертится». И, стало быть, вслед за вращающейся планетой, атмосфера, её окружающая, постепенно перемещается в ту же сторону, слегка запаздывая относительно поверхности Земли. Так что вскоре после этого выхлопа его следы достигнут нашей территории. Где их можно будет спокойно оценить. В предстоящей акции поучаствовать выпало и мне. Хотя я тогда занимался не благородными газами, а тритием.
Я как-то раньше не обращал внимания на иногда звучащие рядом географические названия. А тут до меня, наконец-то и доходит, что изобилие разбросанных по бескрайним весям нашей Родины металлургических комбинатов выполняет, на самом деле, важные задания. Только не Госплана СССР, а нашей кафедры. Ведь рядом с домнами и мартенами имеются т.н. кислородные цеха, где воздух сжижают, кислород идет в плавки, а остальные фракции газов, составляющих нашу атмосферу, используются «как-то по их назначению». Нас же интересовали, в основном, фракции благородных газов. По изотопному составу криптона и ксенона можно было оценить масштабы выброса из активной зоны реактора.
Были обзвонены несколько кислородных цехов, подходящих по расположению ближе к широте американской аварии. Договорились. И разослали «гонцов» в разные стороны. Нам с Никитой достался славный город Жданов. Который мы иногда даже называли Мариуполем. Выдали нам (сколько надо) огненной воды для промывки желудочно-кишечных трактов сотрудников Ждановского металлургического комбината и несколько (заранее вакуумированных) баллончиков. Для наших проб. И отправились мы с Никитой на Курский вокзал.
Проснулись – уже подъезжаем. Въехали в город. За окном ярко выраженный индустриальный пейзаж. Домны, градирни… – Смотри! Смотри, Никита! На фоне хмурой тучи, выползшей вон из той трубы, белая-белая полоска пара от тех вот градирен, и в эту белую полосочку снизу впивается ярко-оранжевый султанчик во-о-он оттуда!.. – Миш! А ведь всем этим нам придется несколько часов дышать. А мариупольцы – так те здесь просто живут!
Добрались до комбината. Никита здесь был уже не первый раз, так что он сразу направился влево от проходной, где метров через сто отсутствовал забор. И к кислородному цеху отсюда было гораздо ближе. Нас уже ждали. Сдали огненную воду. Баллоны. Нам в ответ выдали баллоны с аккуратными наклеечками – криптон / ксенон, дата и время отбора проб. И отправились мы восвояси. Проверять правильность американских данных по ихней аварии. Как потом (через семь лет) выяснилось, авария (по нашим меркам) оказалась вполне даже мелковатой.

Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Битом по быту
English & Me
Милитари 3
Кандалакша
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Прощай школа, прощай
А помнишь, дядя?
Ерши - Ерши !!!!
Как три вектора
Показать еще

Еще - Работа

Хроника ядерного взрыва
Звёздный путь
Мюонка
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне

Другие статьи

Хроника ядерного взрыва
1987 Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской
Сахаров о Померанчук
Люди с характером
Мои одноклассники - 2
Колонтаево-78
Песковскому...
Великий Магистр
Песнопения хора
Лучший экспериментатор после Фарадея
Хор МИФИ – это часть нашей жизни
О ШТО
Показать еще

Тест
/