Тужиков Михаил
Звёздный путь Саши Крылова

Он пришёл в нашу научную группу где-то за пару лет до меня. Еще в школе Саша «заболел» астрономией. Всерьёз и надолго. Как потом выяснилось – навсегда.
Первый свой телескоп он сделал классе в девятом-десятом. Сам, своими собственными руками. Потом над сараем соорудил турель, сферическую раздвигающуюся крышу, как и положено для телескопа. А живет Саша (по-прежнему) в Востряково, напрямки – километра четыре (пять? да врядли – четыре!) до аэропорта Домодедово. Он заканчивал монтаж крыши, когда к нему пришли (кто надо). А что это у вас тут? (поинтересовались) Пулемет? Или просто зенитка? – Да телескоп, – говорит. – ?!?!? – А Вы посмотрите. – Ой! Пушка! Ложись! – Это телескоп. Посмотрите глазом вот туда. – Телескоп, говоришь? Подглядывать за аэропортом собрался? Номера бортов записывать удумал? Не выйдет! – А, так Вы интересуетесь номерами бортов, стоящих на поле в аэропорту? Так давайте наведем во-о-н на тот самолет. И посмотрим, что там видно будет.
Навели. Прямо на номер на хвосте лайнера.
В поле зрения телескопа оказалась часть какой-то буквы (или цифры? Там не поймешь…). Причем полоска, из которых составлена буква (или цифра?), она раз в несколько шире (или выше? Ниже?), чем поле зрения. Т.е., заклепки видно хорошо, а на каком самолете эти заклепки – не разобрать. Осознав, что дырочки для правительственных наград и звездочек на погоны придется заштопать, посетители ни с чем (или, правильнее, без ничего?) ретировались…
А Саша продолжал потихоньку - понемножку строительство своих телескопов и обсерватории.
Утром приходишь на работу, на кафедре расписываешься в присутственном журнале, и идешь в лабораторию. Саша, расписавшись в присутственном журнале, по дороге к рабочему месту делал небольшой крюк – он заходил на мифическую свалку «на разведку». Если никаких новых поступлений из области станочного парка не намечалось, то он довольствовался простой арматурой. Ежедневно. Килограмм по 25. Аккуратные вязаночки метра по полтора – тщательно завернутые и тщательно обвязанные. Ежедневно. Зачем, спросите? Строительная-то арматура? Для стройки, конечно. Сварочный аппарат у него был. Песок, щебень, цемент с трудом, но где-то как-то доставал. Потихоньку подкупал кирпич и выкладывал (к моменту нашего с ним знакомства) уже второй этаж. Затем сколачивал опалубку, варил из отдельных арматуринок арматуру железобетонных перекрытий – и, глядишь, еще один этаж готов!
Зато, когда на свалку выбрасывали какие-нибудь станки – у Саши был праздник! Точнее, сначала недолгий праздник, затем долгая и кропотливая работа по разборке и перемещению этого всего с институтской свалки домой, в Востряково. Кое что, даже, приходилось подвозить Боре на «Запорожце» ушастом (потом ушастый был заменен Борей на безухого). То, что на руках не отвезешь. Таким вот простым способом из двух-трех сломанных и списанных станков у Саши появлялся один, зато очень даже работоспособный. На первом этаже своего тогда еще недостроенного здания Саша уже разместил и подключил несколько станков – и металлообрабатывающих (полный комплект), и стеклообрабатывающих – шлифовальных и полировальных. Саша собственноручно отливал заготовку под зеркало, шлифовал-полировал параболу, делал настоящее зеркало! Параболическое! На токарных - фрезерных изготавливал к принесенным со свалки шестереночкам оснастку, и – вот он, новый телескоп!
И всё было просто прекрасно до тех пор, пока ему однажды не позвонили из ГАИШа (астрономический им.Штернберга) и не спросили – Саша, ты все еще хочешь у нас работать? И Саша покинул МИФИ. Тут же!
Как положено, проходит он инструктаж на новом рабочем месте – и техника безопасности, и пр., – и ему, конечно же, говорят – вот здесь, в главном здании МГУ у нас 45-ти сантиметровый телескоп, какое-то время поработаете на нем, освоите, и … – А у меня дома 80-ти сантиметровый! – Ты что ж, Саша, обманываешь? Или шутишь так? Ты же говорил, у тебя 60 см? – Это когда было! Теперь уже и 80 есть!
И началась у нашего Саши совсем другая, новая, астрономическая жизнь! Конечно, 80 см – это хороший инструмент, но он поработал и на 5-ти и 6-ти метровых машинах. А главное, он успел (вовремя успел!) достроить свой большой дом, где весь первый этаж – прекрасные мастерские, а на месте бабушкиного еще дома он построил (опять же своими собственными руками!!!!) новую обсерваторию. И сдал в пользование ГАИШу.
Несколько лет тому назад отвез я семью к Саше в гости. На экскурсию. Экскурсоводом у нас был сам – кандидат физ-мат наук, директор (собственноручно построенной) обсерватории А.В.Крылов.
Показал нам дом и повел в обсерваторию. Вот солнечный телескоп, вот сорока сантиметровый, вот эти два – по 80, а вот – самый-самый интересный! Причем, не самый большой – где-то полметра зеркало, но – ! Они нашли спонсора, который купил им матрицу с разрешением чуть лучше, чем в лучшем айфоне, и размером, не соврать бы, см 30х30! То есть, таких фотографий ни у кого здесь еще не было! Компьютеризировали этот телескоп по максимуму, и – можете себе представить такое везение? – в первый же официальный рабочий день (т.е., в рабочую ночь!), когда только-только подписаны последние Акты о вводе в эксплуатацию нового уникального астрономического инструмента где-то внутри нашей вселенной происходит очередное (всегда долгожданное, между прочим) событие – рождение «сверхновой».
Как и без меня известно, на околоземных орбитах давно уже имеются телескопы-автоматы, «разглядывающие» вселенную. Хаббл, например. Надо ж было именно в ту ночь такому случиться! Вдруг кто-то из этих «Хабблов» регистрирует «событие», очень даже похожее на рождение сверхновой звезды. Как давно уже у астрономов заведено, координаты и время появления соответствующей вспышки внутри межзвездного пространства тут же вывешивается в интернете. Так что через несколько секунд после такого события половина всех астрономов на планете (где ночь!) все бросают и начинают фотографировать объявленную точку неба. Вторая половина астрономов имеет в запасе еще несколько часов, до заката солнца. Причем ведь самые большие, имеющие максимальную разрешающую способность телескопы находятся в самом не выгодном положении – на них обычно заранее, за много месяцев расписаны все эксперименты. И вот теперь, если хочешь поучаствовать в регистрации новой сверхновой, надо снять то оборудование, что установлено (оно ведь может быть совсем для данного случая не приспособлено). Поставить другое, для этого случая наиболее подходящее. Но самые большие временные потери не в «снять-поставить», а в перенацеливании телескопа. Многотонные мастодонты очень медленно разворачиваются, а потом еще и долго «успокаиваются» после перемещения. Зато маленькое (и легкое!) устройство – таких у астрономов (и профессионалов, и любителей) много – просто рукой развернул, навел на нужную точку свода небесного и вот она, сверхновая! Правда, в небольшой-то телескопчик многого и не рассмотришь! Зато видишь почти что с самого начала, а многометровые тяжеленные устройства начинают регистрацию события не через минуту, а через несколько часов. А в Сашиной обсерватории тот самый вчера еще как бы и не работающий, а сегодня уже прошедший испытания и вставший в исследовательский строй полуметровый (легенький!), но по разрешающей способности фотографирования вполне конкурентный с более крупными собратьями телескоп стал «выдавать на гора» результат уже через минуту после того, как в компьютер были занесены координаты произошедшего события. Автоматом выкладывая в интернете фотографии случившегося. И прекрасного качества фотографии! С высочайшим разрешением!
Представляете удивление (и восхищение) так называемой мировой научной общественности, когда она (общественность) еще не вся успела навести свои «подзорные трубки» куда надо, а эти русские уже начали выкладывать фото, да какие! У них ведь не было такого оборудования! У них ведь не было такой обсерватории! Ан есть! И теперь все об этом знают.
Саша рассказывал, показывал, именно что демонстрировал. Потом спрашивает у моей дочери – что тебе показать? – я ей шепчу – кольца Сатурна! – На дневной стороне, уточняет Саша. – Туманность Андромеды! – Это попозже. Давайте просто какой-нибудь лунный кратер посмотрим. А потом, когда вон то облако уйдет, наведем на Туманность Андромеды. Тут вдруг раздается щелчок, затем гудит моторчик и мы видим, как над нами начинает выдвигаться крыша, загораживая звездное небо. – Ой! Что это? – А это метеостанция узнала, что скоро дождик закапает! Пошли пока что чай пить! – Тут щелкнуло еще раз, и крыша поползла обратно – нет! Дождя не будет! Давайте посмотрим!
Мы рассматривали на достаточно крупном мониторе компьютера разные кусочки неба, любовались планетами, звездами, их скоплениями… Саша рассказывал, объяснял… Юля задавала сначала достаточно робко, потом разошлась, даже какие-то и в меру каверзные вопросы!.. Домой поехали глубокой ночью.
С тех пор на всех наших домашних компьютерах (на всех, не смотря на смену поколений) и на Юлиных рабочих в качестве «обоев» используются фотографии серии NASA Spacescapes.

Еще - Михаил Тужиков

Кандалакша
В поисках недоеденного
Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Гонцы
Ерши - Ерши !!!!
English & Me
Знаменитые поэмы
Прощай школа, прощай
Милитари 3
Профилак
Показать еще

Еще - 2011

Сальвадор Дали
Кирилл Романовский

Еще - Работа

Хроника ядерного взрыва
Авария на Three Mile Island АЭС
Мюонка
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне

Другие статьи

Милитари 2
Ерши - Ерши !!!!
Сахаров о Померанчук
Последний день старого Джайлыка
Застольные позывные
Микрофончики
Заря КСП
Критики Мелюзги
Викулов
Игорь Евгеньевич Тамм
Подвижник джазового образования
Квартирьер и каменщик
Показать еще

Тест
/