Михаил Тужиков
Милитари - 3

Когда мой комбат, подполковник Чудесов, появлялся утром в расположении с пачкой писем в руке и широко и яростно раздутыми ноздрями, я всеми правдами и неправдами стремился попасть на этот утренний развод.
Ибо это был не концерт! Нет, это был настоящий спектакль!
Лексика у него была, конечно, чудесная, но после Гугл-переводчика даже комбатовская прямая речь гладко ложится в строку.
- Что же вы, сволочи, с матерями своими делаете? Мамки вас рожали, титьками кормили, а вы, сволочи, такие вот письма им пишите, бесстыжие! Пожалели б своих матерей-то, сволочи вы! А ваши матери потом пишут мне - товарищ подполковник! Христом - Богом прошу: не посылайте моего на самые опасные задания! Он у меня единственный, сыночек мой! Ну-ка - из пятнадцати слов следующих далее можно понять, чью фамилию он имел ввиду - выйди из строя! Нет, вы только послушайте, что он матери своей пишет?! Не жалко мать родную? Не жалко? Всем слушать внимательно!
Мама!
За меня не беспокойся! Служба у меня простая и совсем не сложная! До обеда мы ловим китайцев, а после обеда - расстреливаем! Прости, прошлое письмо вышло немного корявое - это я писал его на еще не остывшей броне только что вышедшего из боя танка.
Пьяный, сволочь, писал матери! Допился у себя в кочегарке до того, что танки мерещиться начали? Десять суток ареста! На гауптвахту - шагом марш!
Глядишь, минут за пять-шесть на гауптическую вахту отправляется человек пять-шесть. Потом копит-копит, и через несколько месяцев - ба-бах! Новое представление! Наши ребята своим мамкам спать спокойно не давали!

Очень меня доставало нарушение воинской дисциплины моими коллегами. Как правило это выражалось в употреблении (немереном) напитков. Обычно спиртосодержащих. Причем, даже если употребление происходило в гордом одиночестве, санкции накладывались поголовные, коллективные и непомерно жестокие. И на всех. Сам же употреблявший отсиживался в это время на "губе" и возвращался оттуда в ореоле если уж не героя, то хотя бы героического мученика. В конце концов мне пришлось "провести производственное совещание". Убедить регулярно пьющий коллектив было не просто, но момент был выбран достаточно удачно - регулярно пьющий коллектив уже почти неделю стонал и клял жуткими словами троих или четверых закоренелых пропойц, отсиживавшихся на губе (для нас в тот момент это было равносильно тому, что они отправились в санаторий по бесплатным профсоюзным путевкам!). И вот когда единогласно (я еще не знал слова "консенсус", но исхитрился его достичь) было принято очень даже простое решение - "давайте попробуем!" - процесс создания мнения у отцов-командиров об обладании этими пьянчугами простого человеческого лица, что называется, пошел! Не смотря ни на что!
Если раньше посреди ночи (в дневную смену можно было нарваться на офицера или прапорщика) на нашу лесопилку (41-й Леспромкомбинат Дальвоенморстроя Министерства обороны СССР) захаживал гражданский дедок (кстати, с молодежью там - кроме нас - было достаточно туго, народ весь в годах и большинство из них - бывшие "бандеровцы" или просто полицаи, отсидевшие (тогда ещё!) своё километрах в двадцати отсюда, да так никуда и не уехавшие), и этот дедок предлагал первому попавшемуся воину-освободителю трехлитровую банку разбавленного самогона (или медовухи) или просто бутыловку казёнки. За машину дров. Дедка с почетом быстро-быстро усаживали в самосвал, наполненный обрезками (т.е. ни пилить, ни рубить - ничего не надо, - просто дрова), и Юра ехал не на свалку (где это просто сжигалось), а к дедку. А потом спешил обратно для употребления. Вроде бы пару раз он не успевал - долго ли, умеючи, выпить это все? А кто не успел, тот опоздал! И у Юры одним друганом (обычно не на долго, отходчив был Юра) тут же становилось меньше. Теперь же дедка сразу же отправляли ко мне. А я еще и торговался! Ведь тут же подходили "знающие люди" и объясняли мне, что именно у этого самогонку брать не надо, дрянь, а вот медовуха как раз у него - замечательная, с добавками настойки жень-шеня. В конце концов мы ударяли по рукам, и емкость я отправлял в свой "сейф". Бывало, он переполнялся! Вот ведь проблема была! Тем временем стропальщики каждый день запихивали немного нашей продукции куда-нибудь с глаз долой подальше, а я потихоньку подбирал дату всеобщей пьянки. Выбиралась ночь, когда (первое!) прапорщик Разин (это командир нашего взвода), разругается с женой и пойдет к подружке, т.е. в цеху точно всю ночь не появится, когда дежурным офицером (второе!) был ленивый лентяй, который в цех точно не попрется, было еще несколько каких-то признаков - подходит эта ночь, или нет, потом с камбуза заранее приносилось достаточное количество закуски, что для моих коллег являлось необычным новшеством и почти что подарком судьбы. Стропальщики тем временем вытаскивали из закромов заранее припасенную продукцию - план надо было выполнять ежедневно и во что бы то ни стало, это же приказ! И весь взвод усаживался за стол!
Где-то за час до окончания нашей смены я их все же будил, и после легкого завтрака (ну не зубы же им чистить! скажете тоже!) личный состав приступал к активной имитации производственной деятельности - план-то на эту ночь давно уже был выполнен!
Замполит меня (тогда еще и комсомольского секретаря роты) пытал страшно - как я добился того, что в первом взводе воины-освободители пить перестали? Ведь так не бывает! Я мычал, блеял, мяукал и всячески напирал на то, что у нас ведь социалистическое соревнование со вторым взводом, вот мы и соревнуемся!
Интересно, а как же они потом себя вели, после моего возвращения к мирной жизни домой?


Это - тоже продолжение. Но пока - окончание. Начало (первое Милитари называется "На вылет") выложено 24.11.2017 г., продолжение (Милитари-2) было выложено 28.11.2017 г.


Еще - Михаил Тужиков

В поисках недоеденного
Кандалакша
Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Гонцы
English & Me
Прощай школа, прощай
Ерши - Ерши !!!!
Профилак
Битом по быту
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Показать еще

Еще - 1977

Критики Мелюзги
Халтурка об Америке
Костя играет ветер
КИВ
Если
Мелочи "Мелюзги"
Агитбригада-77
Мелюзга
Наш Бог - Бег
Агитперелет-77
Как молоды мы были
Лица героев
Показать еще

Еще - МИФИ

Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
КИВ
Милитари 2
Стрессы
English & Me
А помнишь, дядя?
Раз картошка, два картошка...
Городской телефон
Посвящение в студенты
МУК
Интервью с юбиляром
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Показать еще

Другие статьи

Концерт Высоцкого на Казыре
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Чернобыль. Свидетельство участника
Три Экспедиции
Юбилей в пять лет
Подготовка
Памяти МИФИческого барда Песковского
Заборье-70
Весёленькая История
Одесса-80
У меня родился негритенок
Не всё топливо, что блестит…
Показать еще

Тест
/