А.Березин
БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ В ОДЕССЕ

Вряд ли написал бы про это, но немного достали уже меня. Просто в этом году исполняется 50 лет нашему студенческому театру ШТО МИФИ, и как-то старые заслуженные кадры активизировались и решили тряхнуть стариной. А для начала «раскопать своих подвалов и шкафов перетрясти», как говорили братья Стругацкие в своей бессмертной «Понедельник начинается в субботу». То бишь, написать какие-то воспоминания о том времени. На меня даже заложились: напишу или не  напишу. Собаки страшные! Ведь напишу я или не напишу, свой выигрыш или проигрыш они будут пить вместе. Без меня. Но, как известно, мир несправедлив. Правда, не всегда. Что и подтверждает вспомненная мной история. А было это в 1980-м году. И было это в Одессе…
Наш студенческий театр по традиции выступал на Дне Физфака ОГУ. Ну, начиналось всё с приветствия. Мы как-то особо не заморачивались с этим действом и представляли всё это, как чтение новостей на сегодняшний день. Я писал какие-то, вроде как, смешные новости, и мы читали их, разворачивая газеты, в которые были положены листки с текстом этих «новостей». Что греха таить, частенько эти «новости» были весьма неполиткорректны. Но как-то обычно на это закрывали глаза. Благо, были приняты некие правила игры, и если ты не переходил положенные рамки, то тебя и не трогали. Но в Одессе вышла беда с газетами. Мы по дороге на выступление купили какие-то первые попавшиеся под руку газеты и даже не посмотрели на них. А зря. Потому что на одной из них были фотографии всех членов политбюро КПСС во главе с Леонидом Ильичом Брежневым. А в «новостях»-то, которые мы как бы читали с этих газет было совсем-совсем несоветское. Если мне не изменят память, например, такое:
- Только в этот день можно услышать объявление в метро: «Станция Варшавская. Переход на станцию Площадь революции. Следующая станция: Дзержинская. (Тогда была как раз ситуация с «Солидарностью» в Польше…)
Или кусочек из программы телевидения:
- Программа для поступающих в ВУЗы: «Служу Советскому Союзу!»
- «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!» Передача из Польши.
Ну, и так далее в том же духе.
В принципе, народ всё всегда понимал и встречал это на «ура». Но в тот день градус реакции публики зашкалил все существующие пределы. Мы, честно говоря, даже не поняли, что происходит. И почему такая бурная реакция. Ну, не настолько же гениальные тексты я написал, чтобы публика просто валялась от хохота и чуть ли не «писала кипятком». Так не бывает. Однако было. Мы же не видели то, что видели зрители в зале…
И всю тяжесть ситуации мы поняли только тогда, когда нас вызвали пред светлые очи ректора Одесского Государственного Университета. Парторг университета предлагал тут же передать наше «дело» в тамошний КГБ. Его соратник убеждал, что надо передать всё это в московское КГБ на Лубянку, чтобы «там со своими разбирались». В общем, судьба наша висела на волоске. Если бы не наши замечательные одесские друзья. К тому времени мы обзавелись морем друзей. И не только одесских. Одесса свела нас с друзьями из Еревана, Тбилиси, Минска, Днепропетровска, Таллина и много каких других городов тогда ещё Союза. И тут на этом судилище наш знакомый преподаватель (в будущем один из членов знаменитой команды «Одесских джентльменов») заявил следующее:
- Ребята, ведь если это всплывёт, то вы все просто потонете. Потому что во вверенном вам государственном учреждении могло произойти ТАКОЕ. А вы себе это можете позволить?
После дружного и долгого молчания вопрос был закрыт. А мы, как ни странно, продолжили выступать дальше, как ни в чём ни бывало. Хотя, не без некоего трепета в коленях…

Еще - Антон Березин

Черный юмор
Мелочи "Мелюзги"

Еще - 1980

Смерть Высоцкого
О ШТО
КСП МИФИ 80-х
Тайна прочтения "Двенадцати"
Второе пришествие Тарковского
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Выпускники МИФИ 1980

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Люди с характером
Мурманская агитбригада
Кировск
Критики Мелюзги
Кандалакша
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Киргизия
Весёленькая История
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Показать еще

Другие статьи

Пресса о ШТО
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Самиздат "Вестник"
Магнитный термоядерный реактор
Люди с характером
Кофе
Смелые идеи XX века
Хронология КСП
Посвящение в студенты
В проходной оборонного НИИ
Сахаров о Тамме
Студия джаза МИФИ
Показать еще

Тест
/