Конкурсы ВИА
Конкурсы ВИА
Конкурсы ВИА
Михаил Тужиков

Конкурсы ВИА


Сережа Попов тут где-то, где-то тут помянул два конкурса ВИА в МИФИ…
Это были знаменитые конкурсы!
Второй проходил в ДК «Москворечье». Участников было почти под тридцать (сколько ж он длился? неужто в два дня уложились?), и самая фишка-то в том, что из трех песен каждым было предложено исполнять ОДНУ произвольную и ДВЕ (!!!!!) обязательных. Вы можете себе представить, что творилось в зале, когда тебе в двадцать пятый раз за последние два дня пытаются воткнуть в уши (а они, бедные, уже заранее свернулись, упираются, не только не хотят, но уже и не могут!) сначала «Саласпилс» (о детском концлагере в Великую Отечественную), а затем «Журчат ручьи» (песня Любови Орловой из к/ф «Весна» - помните? «Весна идет! Весне дорогу!»)… Правда, все пытались зато оттянуться на произвольной программе! И у многих получалось! К чести двух ансамблей (среди которых был и «ВИА ШТО»! Это тот ансамбль, который со ШТОФовской (стало быть, до "ликвидации" буквы "Ф" в названии, и, стало быть, до "Остановки", до "Двенадцати", до Кальяна!) агитбригадой объехал Дальний Восток. И чья аппаратура стояла в крошечной комнатушке над сценой актового зала. Вместе с усилками, барабанами и колонками в ней прямо на самом видном месте лежала большая общая тетрадка (96 листов формата почти А4) с текстами песен. От When I Saw Her Standing There до На Стол Колоду, Господа. Да, Битлы с Высоцким в одной тетрадке - обычное дело для тогдашнего мифиста. Главное, стоило мне однажды вынести эту тетрадку за пределы актового зала - потребовалось уточнение текста песни то ли Галича, то ли Uriah Heep, то ли... не важно! Важно, что такая важная тетрадка тут же бесследно исчезла, и больше я её не видел...
А что же за ансамбль... Что же за группа? Называть группу ансамблем, да еще вокально-инструментальным было тогда... ну, в общем, кондово это было и контрово. От слова Сountry. И правильные тогдашние пацаны и не менее правильные тогдашние пацанки (мэны и гирлы-чувихи, если по-нашему, по-тогдашнему) могли и остракизму подвергнуть (во-первых, это только морально, а во-вторых, ну что вы постоянно путаете то, о чем я рассказываю с тем, о чем вы постоянно думаете?). Так что же за группа была второй-то? Второй, что "не так" сделала летящих на запах весны скворцов. Саласпилс видоизменила "группа ШТО". А кто ж о весне пел не по И.Дунаевскому? Неужто «Ольга» М.Павлова и В.Лагоды? Следует отметить, что обе группы предложили свою аранжировку и, соответственно, совсем другое исполнение по одной обязательной песне каждый (в смысле, каждая группа). Ну а обе обязательных переделать, наверно, было уже невозможно просто из-за нехватки времени – обязательную программу объявили за несколько дней до начала конкурса. Благодарные зрители-слушатели, конечно же, особо отметили именно эти две группы!
Сейчас от произвольной программы того конкурса (кстати, обе «обязаловки» я очень давно уже могу слушать спокойно, не дергаясь) на самом деле осталось в памяти только выдающееся соло на басу у «Оловянных солдатиков» и совершенно ураганная собственная песня «Сломанного воздуха»! Там президент Чили С.Альенде с АК-47 в руках отстреливался от Пиночета и его банды!.. Но в стихах (да еще и под музыку!) звучало это просто чудесно! Кстати, в те годы в "Сломанном воздухе" (вроде бы) был и Кинчев... Есть такое "мнение".
А предыдущий конкурс, который проходил в актовом зале института, сначала вообще задумывался как факультетский. Т.е., хотели было проводить четыре конкурса пофакультетно, а потом устроить финал. Подразумевалось участие чисто мифических групп. Было много недовольных этим, так что в следующий раз на конкурс допускались группы, в коих на сцене стоял хотя бы один мифист. На самом деле при тогдашнем режиме провести во внутрь главного корпуса человека ничего не стоило. Особенно в потоке. Бабульки-вохровки (ВОХР - вооруженная охрана) три семестра пропускали приятеля (это был Коля Ронсон!), который вместо отклеившейся\потерявшейся фотки на студбилете вклеил в студбилет маленькую фотку бородатого (!) Ринго. До тех пор спокойно пропускали, пока и Ринго не вывалился на пол под ноги сердобольным бабулькам. Бабульки подняли Ринго, догнали Ронсона и поначалу стали уговаривать его пойти в бюро пропусков сейчас, после занятий оно уже будет закрыто. Как вдруг заметили, что Ронсон чисто выбрит, как и всегда, а вот Ринго-то бородат! Самый хай поднялся, когда они рассмотрели, что Ринго не только не чернобел, а весь из себя такой вот цветной красавчик, и что Ринго не специально снялся на цветное фото для студбилета Коли Ронсона, а просто взял и вырезался из польского музыкального журнала. Тогда они захотели отнести Колин студак начальнику караула, но вместо этого отнесли (вместе с Колей Ронсоном) студбилет к проректору по режиму - они все ж таки рассмотрели, что Коля и Ринго Стар - это не один человек. А два. Разных подданных разных стран. Не думаю, что благодаря именно Колиному выговору по режиму следующий конкурс провели в ДК. А может, не стали дразнить гусей, пусть лучше в ДК, а то еще, глядишь, приедет Ринго на конкурс, пройдет в актовый зал по Колиному студбилету, а вот свой студак я, конечно, отдал бы Харрисону. И тогда они с Рингой точно б выиграли следующий конкурс. Только ни Джордж, ни Ринго почему-то так и не попросили у нас с Колей студбилеты для прохода в актовый зал.
От этого (от предыдущего! от безрингохаррисонового!) конкурса воспоминания мои самые что ни на есть наилучшие. Но все они, почему-то, относятся только к одной группе – Саша Нестеров (вокал, бас-гитара), Серега Житков (лидер-гитара) и, к сожалению, уже не помню, кто же тогда с ними играл. Надо будет связаться с ними, уточнить. Начали ребята с «Into the Fire». Возьмите Пёпл, уберите Гилана, и вставьте вместо него неистового Сашку Нестерова, пусть поющего не по-Гилановски высоко, но с такой зато сверхэнергетикой, что просто диву даешься! После этого они исполняют «Ob-la-dy ob-la-da». Замените в предыдущей фразе Пёпл на Битлз, тот же результат! И в завершение – «Дуня! Неси блины с огня!» Сашка аж приплясывал, а восторженный зал с превеликим удовольствием уже подпевал: «Дуня! Целуй сильней меня!»
Самое главное - ведь обошлись же как-то без Джорджа и Ринго. И даже без Джона и Пола! И Сантану тоже так и не пригласили!


Коммент от Кости Виноградова
Костя - не только непосредственный участник этих всех конкурсов. Он и в Остановке тоже попринимал участие. Во всех (тогдашних) показах. Но об этом уже к Валере Белову...


Высылаю фото с конкурса. Это объединенный состав (остатки) "Ольги" и "Оловянных солдатиков" (если память не изменяет). Год 1976 или 1977, точно не помню. Со сцены звучит "Oye Como Va" https://www.youtube.com/watch?v=J7ATTjg7tpE.
На первом конкурсе меня не было. Неужели Нестер действительно тогда спел "Дуню"?! Через несколько лет в ДК нам вырубили эл-во после первого куплета за попытку исполнить эту песню.
Конкурс в ДК с обязательной "Журчат ручьи" - это 1972-й. Конкурс действительно был жутко длинный. Помню как на забитую аппаратурой сцену вышли очередные участники и не смогли включить свою. На обращение в зал "Мужики, чьи это колонки? Дайте подключиться!" на сцену из зала полетела куча кабелей.
В 1974-м мы играли "Hoedown" https://www.youtube.com/watch?v=iFCniNYZoFg, притащив ксилофон на сцену для извлечения звука аля Hammond. В этот год прогремел "Сломанный воздух". Раньше я его не слышал.
В 1975-м обязательной была песня "День без выстрела на земле". После этого Нестер сломался и ушел к Козлову :)

Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Битом по быту
English & Me
Милитари 3
Кандалакша
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Прощай школа, прощай
А помнишь, дядя?
Авария на Three Mile Island АЭС
Ерши - Ерши !!!!
Показать еще

Еще - 1972

Гастроли хора в Прибалтике
Квартирьер и каменщик

Еще - ВИА

Костя играет ветер
Батискаф
Оды магнитофонным бобинам

Другие статьи

1970 ССО ХОР МИФИ в действии-3
Михаил Златковский
Сальвадор Дали
Встреча с Гагариным
Три Экспедиции
Люди с характером
Второй концерт Аквариума?
Becherovka
В поисках еды
День юмора в Ленинграде или странная свадьба в Москве
Прощай школа, прощай
Самиздат "Зеркало-5"
Показать еще

Тест
/