Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон

БЕЛОВ
Альфа-бета-гамма-гиперон
Антон Березин был не только самым талантливейшим актером, но и очень сильным сценаристом и режиссером. Так он сочинил целый набор пародий на разные виды искусства. Например балет. Приходишь на балет. В Большой. Садишься. Выходит баба и начинает прыгать. Потом выходит мужик и начинает её лапать, а потом отбежит от неё и начинает дрыгать ногами, подрыгает-попрыгает и опять убежит за кулису, а женщина начинает махать руками, как птица, и ложится на сцену, и притворяется, что умирает. Потом открываешь программку, а там оказывается в либретто написано, ну, то есть объяснение того, что это такое было с бабой и мужиком. Так оказывается, что это не просто баба с мужиком тискаются, а это советские бамовцы покорили реку Енисей и построили три каскада и Гэс и Тэц! Во как!
Вот и Антон  тоже налепил под это дело балет из трех актов. Перед каждым актом выходил конферансье и занудным голосом рассказывал о том, как молодой физик-ядерщик под руководством своего профессора  ищет какую-то особую  импозантную частицу Альфа-бета-гамма-гиперон. Потом выходили мы и в танце изображали творческий поиск, частицу изображала Маринка в виде балерины. Она была такая воздушная-воздушная и вся такая неуловимая и всё так вскидывала, вскидывала руки как птица, а профессор её все ловил и лапал. 
Ну, потом по сюжету её ловили (я играл роль детектора), заряжали в пушку (синхрофазотрон) и бабах! Время вперед! Это звучала музыка Светланова, как в программе Время, подчеркивая, что советская наука под руководством Коммунистической партии Советского Союза - самая правильная наука. 
И все было бы хорошо, но на концерт зашел профессор Петрухин с молодой и очень прелестнодлинноногой девицей. Может женой (ведь профессор сам был молодым, поскольку доктора ему дали при защите кандидатской  (настолько талантливая была кандидатская диссертация) , а может и не с женой. Короче, дернул черт Андрея Сартори (а он сидел впереди своего профессора) сказать перед началом выступления, что этот балет про нас! И кто бы подумал - сказал и сказал! А девушка запала на слова Андрея, и стала внимательнее вглядываться в сюжет действия. Поэтому, когда профессор-актер стал лапать руками частицу на сцене, девушка встала на свои очень стройные ноги и демонстративно вышла из зала, предварительно сказав что-то обидное Петрухину. Что это было? Никто не понял, но видно Антон своим талантливейшим произведением коснулся каких-то тайных и интимнейших сторон нашей жизни, тонких чувств любви и измены. 
Прошло полгода. Настало время нам с Антоном сдавать ЭЯФ. Это экспериментальная ядерная физика. Петрухину! А Петрухин не только талантливейший ученый, но и самый дотошный преподаватель. Он поступал самым простым и талантливым способом: сажал к себе за стол шестерых студентов и первому кидал вопрос, и просто смотрел ему в глаза. В глазах было сразу видно, что человек пришел наудачу, но удача жила в другом месте и подача переходила в сидящего рядом. Петрухин только что-то меленько записывал в своем маленьком блокнотике напротив фамилии неудачника. Методика профессора работала отлично: он находил в группе пару человек, кого физика хоть как-то интересовала, а остальных отправлял домой немного поучить. Но главное преимущество его методики заключалось в том, что пока ты присутствуешь при викторине "Вопрос-ответ", ты включаешься в игру и дискуссию, и заинтересовываешься тем, что оказывается реально есть какие-то там элементарные частицы с такими параметрами как заряд, спин и даже "очарование". Короче, сразу на выходе от профессора Петрухина  открываешь учебник Мухина и начинаешь жадно и с интересом  читать. 
Когда мы сели с Антоном в одной шестерке напротив Петрухина, то ничего не предвещало беды. Ведь мы пока еще ничего не знали о длинноногой красотке, но первый его вопрос очень напомнил антошкины опусы и вкус беды...
"Какой спин у Альфа-бета-гамма гиперона?"- спросил у меня Петрухин и, не увидев в моих глазах даже надежду на удачу, поставил первый минусик в своей записной книжечке.
"Так почему у вас Березин альфа-бета-гамма-гиперон имеет спин 1/2?"
Антон стал думать, нервно перебирая в голове все натуральные числа, ища спасение в любом из них .
"Думайте Березин, думайте! А вы, Белов, кажется хорошо разбираетесь в детекторах?", - и задает мне вопрос, который я даже не то, что вспомнить, но даже и пересказать не смогу: слишком много неизвестных мне слов. Одно понимаю, что Петрухин нам за что-то мстит. "Идите Белов, идите!"
Антошка, не найдя ничего надежного в натуральных числах, переходит к обороне и решает стоять на позиции в том окопе, в который его поставили: собственно не понимая, что значит эта одна вторая. 
"Я это прочитал в учебнике Мухина" - врет Антон, но врет очень уверенно. 
Меня выводят из лаборатории (а зачеты Петрухин проводит на кафедре) и я тут же натыкаюсь на Андрея Сартори. 
"Какой спин у АБГгиперона?"
"Откуда я знаю, пойдем к профессору такому-то! (его фамилию уже забыл)"-  и ведет меня в его кабинет.  Спрашиваю его о гипероне. Профессор старенький, задумывается и говорит, что "1/2"! 
"Нет, - говорю, - Петрухин говорит, что это не так!"
Профессор возбуждается и идет в кабинет, где Антон из последних сил держит паузу, изображая принципиальную позицию, что он точно чего-то думает или знает. Вошедший старый профессор укоризненно качает головой молодому профессору, как студенту, который плохо выучил урок. "Конечно, 1/2!"
Старый профессор же ничего не знает про прелестнодлинноногую девицу. И открывает Мухина на нужной странице. Вот это пас!!!
Антон даже не представлял, что к его окопу подтянут тяжелый танк !
Но старенький танк тут же накрывают прямой наводкой: Бах!!!
"У Мухина неправильные данные!!!" - тонны земли поднимаются в воздух и накрывают окоп обороны.
Но Антон выползает из-под земли и набирает по телефону отца. Папа у Антона очень известный в узких кругах профессор. Живет и работает в Арзамасе-16 и делает водородные бомбы!
"Папа, а в той книге, которую подарил тебе Мухин, ошибка: у Альфа-бета-гамма-гиперона  спин не равен 1/2."
Папа Антона видно находится не в кабинете, а на полигоне и устанавливает на испытание очередную водородную бомбу. В телефонной трубке  слышна мужская чисто-конкретная разговорная речь монтажников и слышно как папа перенабирает чей-то номер и отключается.
Через минуту звонит Петрухину Мухин в режиме конференции, где  на другом конце папа Антошки и министр по тотальным вооружениям Устинов. Теперь похоже уже Петрухин в окопе с трехлинейкой против трех вражеских танков...
Мухин: "Вы с чего взяли, что АБГгиперон поменял спин? Может вы скажете, что он равен единице!!???"
Петрухин ("Погибать, так с Музыкой" ): - Да, это новые измерения мюонной лаборатории на Кировской. Потураев с Ивашевым сделали новые измерения!!!!
(Ё, маё!!!) а Потураев-то за что под замес пошел?
В трубке слышится мат, вначале это голоса из массовки - в этот момент такелажник Тумкин по прозвищу Тюбик роняет водородную бомбу на бок, потом орет папа Антона на Язова, министра обороны (тот подключился в конференцию в момент, когда орал придавленный Тюбик), потом орет на Устинова! Мухину тоже достается!
"Не буду я взрывать эту чертову бомбу, если Альфа-бета-гамма-гиперон  равен единице!!! Тут разнесет все тогда на хрен!!!
Язов: "Надо доложить Леониду Ильичу!" Пип-пип... конец связи
Звонок в студию: "Позовите к телефону Кириллова-Угрюмова! С вами будет разговаривать товарищ  Андропов, далее имя и отчество..."
"Кириллов-Угрюмов уже здесь не работает, звоните в деканат или Колобашкину"
В студии слышен набор номера и длинные гудки...
"Ну и какого хера хотите, - это трубку взял небезызвестный прораб Петрович, ответственный за строительство колобашни (дальше идет ответ на местном лексиконе и трубку бросают...)
Опять звонок
"Это говорит Юрий Владимирович! Пожалуйста, представтесь!"
"Это я, Юра Пятков, зам декана факультета Т (это в лабораторию вбежал парторг МИФИ, мертвой хваткой держа и волоча за собой нашего начальника Пяткова).  
"Да, так точно! Есть у нас такие студенты, Белов и Березин. Березин - парень неплохой, в самодеятельности участвует, а вот Белов - тот точно проблемный: то студбилет отдаст вражеским шпионам, то устроит мальчишник и голыми на козырьке играли на барабанах и гитарах в студгородке перед девками из соседнего корпуса... Да... На козырьке поставили колонки, без трусов и орали!!!"
Все приготовились, что последует громкая матерная речь, но на том конце тихо сказали "Хорошо" и положили трубку.
Это как если бы вам сказали: "С вещами на выход!"
Даже и не знаю, что сказать в эпилоге! Вот такое талантище - этот Антон Березин. Хотя должен добавить на всякий случай, что все совпадения и имена случайны или выдуманы. 

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
КИВ
Если
Костя играет ветер
Мой Кировск
Маскарад
Стрессы
Снимаю шляпу
Агитбригада-77
Вопли модератора
Играем Комнатный театр
Наш Бог - Бег
Показать еще

Еще - 1978

Колонтаево-78
Одесса-78
20 московских художников

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Кировск
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Люди с характером
Критики Мелюзги
Пресса о ШТО
Кандалакша
Если
Весёленькая История
Черный юмор
Показать еще

Другие статьи

Принцип "Без пятнадцати семь"
Брехня
Начало
Профилак
Конкурсы ВИА
Сахаров о Тамме
Да и шалости ли это?
Как три вектора
Участники из СССР в первых рядах!
Стрессы
Отчет о проделанной работе
Почему хористы любили слеты КСП?
Показать еще

Тест
/