«Великое» ограбление » – фрагмент из истории МИФИ
 
Рукавишников А.М.


1.Пролог.
Те, кто жил в общежитии МИФИ в 1962-68 гг. и был хоть как то знаком по учебе или по жизни в общаге, с героями громкого «ограбления века» (студентами МИФИ), сведения по которому были тихо «замылены» и сокрыты от общественности, помнят историю, которая изложена ниже.
Это случилось, дай бог памяти, в 1964 или в 1965 году, в нашу бытность жития в общаге МИФИ на Каширке. Сам того не зная, автор заметок стал невольным свидетелем события всесоюзного масштаба, в котором основными действующими лицами были студенты старших курсов факультета «В», жившие в корпусе №3 общежития.
Билл и Сэм, так они представились сквозь завесу сигаретного дыма, при первом знакомстве (кличка третьего не запомнилась, ибо она была какой то невзрачной). Предложение визита к ним поступило от однокурсника одессита на предмет прослушивания крутых джазовых и роковых магнитофонных записей, которые в их комнате, казалось, не умолкали ни днем, ни ночью. Судя по всему, им легко давалась трудная учеба, ибо на лекции они ходили изредка, а зачеты и экзамены сдавали не блестяще, но практически с первого «захода».
Почти всегда у них водилось пиво с рыбой или с вялеными кальмарами, частенько появлялось и винцо. Надо отдать должное, они никогда не перебарщивали с выпивкой, а если такое случалось по поводу праздников или дня рождения, то вели себя достойно и в рамках «общажного» приличия. Понятно, что источником доходов для них были ежемесячные пожертвования состоятельных родителей.
За короткое время знакомства было 2-3 визита на прослушивание магнитофонных записей. В один из последних, зимой, автор данных заметок обратил внимание на необычную шикарную шубу, запросто валявшуюся на койке у окна. На вопрос, откуда такое чудо, ребята ответили, что эта шуба искусственная и подарена одним из родителей для укрытия от сквозняков и московских морозов. Позже, где то через два - три месяца, ранней весной, ребята куда то исчезли, а по обшагам поползли слухи, что их арестовали.
2.Как все случилось? (По скупым газетным материалам следствия и закрытого судебного процесса, а также из кулуарных сведений Ахохова, кажется Николая – профорга группы, свидетеля и представителя защиты со стороны общественности института).
В один из теплых осенних вечеров, еще засветло, ребята в очередной раз уютно «на троих» сидели за бутылкой вина в кафе «Огни Москвы», что в гостинице «Москва», наискосок от Исторического музея. Тыльная сторона здания музея была скрыта строительными лесами и сеткой – шло очередное подновление внешности здания. Кто-то из троих предложил в шутку поспорить на дюжину бутылок шампанского, смогут они или нет, забраться по лесам на «верхотуру» Исторического музея? Сказано – сделано!
Допив очередную бутылку вина и расплатившись, они в вечернем сумраке двинулись к музею. Это было благостное время гражданского покоя и порядка. Усиленные наряды милиции и бригада «особистов» в штатском тщательно барражировали Красную площадь, присматриваясь к посетителям, не уделяя пристального внимания территории за ее периметром. И это сыграло на руку студентам – авантюристам.
Они спокойно забрались на строительные «леса» и кто-то обратил внимание на то, что одно из окон второго этажа музея оставлено приоткрытым, видимо для проветривания. С надежной сигнализацией и кондиционированием тогда было туго. Из любопытства ребята влезли в окно и оказались в экспозиции, посвященной периоду царствования династии Романовых. Часть экспозиции относилась к Отечественной войне 1812 года. Дежурная подсветка позволила рассмотреть бесценные экспонаты. Элементарная охранная сигнализация витрин и стендов, так же как и их «фиговые» замки была успешно преодолены студентами электронщиками. В спешке «грабители» стали брать экспонаты, до которых удалось легко добраться.
Их добычей стали некоторые драгоценности - среди них: подвески и серьги Екатерины II; два пистолета атамана Платова с рукоятками, украшенными алмазами и рубинами; изящная, с граненой «гардой» шпага Суворова и легковесная, тонкой выделки, шуба Наполеона.
Обратным ходом, завернув габаритные экспонаты в штору, ребята спустились вниз, поймали такси и благополучно добрались до общежития. На тайном совете решили закопать и закопали в Подмосковном лесу шпагу Суворова и пистолеты Платова. Шубу использовали для утепления от проникающей в окно комнаты стужи. Драгоценности для любопытных объявили чешской бижутерией и хранили в тумбочке, ломая голову, что с этим богатством делать. Было понятно, что им удалась шальная авантюра мирового уровня. Ограбление косвенно подтвердилось, когда администрация Исторического музея прикрыла выпотрошенные стенды. Их объявили временно закрытыми на оформление, а в руководство милиции поступила ориентировка на розыск пропавших экспонатов.
3. Как все бесславно закончилось. (Закрытый процесс без права публикации в прессе).
В период напряженной нехватки денежных средств московская подруга одного из студентов – авантюристов пригласила его на день рождения. На цветы денег хватило, а на подарок – нет. Тогда то ребята, посоветовавшись, решили подарить любимой подруге под видом чешской бижутерии подвески Екатерины.
Конечно, она была в восторге и не преминула тут же ими похвастаться перед гостями, среди которых случайно оказался неплохой знаток ювелирных изделий. В приватной беседе он посоветовал родителям отнести подвески на оценку к ювелиру – профессионалу, что они позже и сделали. Вот тут то и выяснилась «царская» щедрость ухажера их дочери. Подвески были сданы под протокол с понятыми в милицию, а следственные органы вплотную занялись нашими героями – студентами.
Они были арестованы и дали признательные показания. «Чешские» драгоценности из тумбочки и шуба были описаны и конфискованы. В ближнем Подмосковье были раскопаны пистолеты Платова и шпага Суворова. За время нахождения во влажной атмосфере «закопа», завернутые в штору пистолеты и гарда шпаги начали ржаветь, но после минимальной реставрации по завершении суда были возвращены в музей.
Закончилось авантюрное приключение наших героев драматически на протокольной ноте приговора суда, который до сих пор нам не известен, но из института их отчислили – это точно.
Лишь спустя несколько недель после оглашения приговора по этому поводу появилась мелкая заметка на последней странице газеты «Московский комсомолец» под рубрикой «из зала суда». Аналогичная статейка была опубликована в «подвале» мифической газеты «Инженер физик». Как помнится, ни там, ни там фамилии студентов – авантюристов не были названы.

Еще - Анатолий Рукавишников

Хроника ядерного взрыва
Да и шалости ли это?
Студенческие волнения
Общага – дом родной!
Миссия на Муруроа
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Хор МИФИ – это часть нашей жизни
Памяти МИФИческого барда Песковского

Еще - Общага МИФИ

В поисках еды
В поисках недоеденного
Фестиваль или бунт- 67
Студенческие деликатесы
Студенческие волнения
Общага – дом родной!
Магия цифр или сколько литров в ящике пива

Другие статьи

Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Время колокольчиков
Автограф для Maca-Ronni
Киргизия
АБ Мигдал в моей жизни
Юность Поэта
Восьмое творческое объединение
Я говорю - Мифист
Заблудившийся океан
ВТО - 50 лет!
Риск и стиль первопроходцев
Чернобыль. Свидетельство участника
Показать еще

Тест
/