Лица героев
АНОНИМ
Лица героев

Самым значимым актером в ШТО был Антон Березин. Почему-то девушки были очень к нему не равнодушны и, когда было известно, что в спектакле будет выступать Антон, то билетов достать было уже невозможно. Антон - знаковый актер и все спектакли держались на нем. Однажды на премьеру "Мелюзги" Антон пришел с температурой под сорок и, кажется, что мы были, почти вся труппа в тридцать человек, были на волоске от провала. Но Антон, как настоящий мужчина, не сдался, а вышел на сцену и отыграл ее почти до конца. Почти в конце есть сцена, где Антон играет пьяницу, который, простившись с собутыльниками, возвращается домой, звонит в дверь и, не доходя до порога, падает. Так вот к концу спектакля от высокой температуры Антону совсем темнеет в глазах, и он до воображаемой сцены идет просто "на зубах", но не выдерживает усталости и падает навзничь со всей силы об пол сцены. Сцену давно не подметали, и от удара поднимается громадное облако пыли, в котором Антон улегся, не шевелясь. Девки визжат, как сейчас говорят, кидают в Антона трусиками. А Антону точно не до трусиков. Он лежит в бессознательном состоянии и думает как бы поскорее умереть. Викулов понял, что Антон умирает, но публика беснуется от восторга от Антошкиной игры, и будет расстроена, если спектакль будет остановлен из-за его смерти. И тогда находится быстрое решение. Двое собутыльников, Кир и Леша Мухин, спешат как бы по сценарию к другу, чтобы спасти его от разбушевавшейся жены ( играет Люда Рубцова) и волокут его по сцене, поднимая целую тучу пыли под бешеные крики зрителей. А Людка, понимая спасительную задумку Викулова, стала тоже подыгрывать как бы по сценарию и бежать за собутыльниками, еще более усиливая и взбивая юбкой пыль, пытаясь изобразить удары ногой по лицу пьяному мужу. Публика рыдала, аншлаг был полный, зал орал браво! и неистово аплодировал. Можно было на этой точке и кончать без финального танца, тем более, как выяснилось, что Антон не мог пошевелить ногами. Людка в пылу возникшей импровизации промахнулась и попала в зад Антону, сломав копчик. 
По воспоминаниям Сергея Попова за два дня до этого они с Антоном встретились в Дубах (это такое кафе около МИФИ, где обедают и ужинают студенты). Попов говорит, что в этот день он получил получку и, увидев Антона с биточками за столом, подсел к нему с первой бутылкой портвейна. В этот день в буфете продавали прекрасный портвейн и они не единожды подходили к стойке бара. Попов говорит, что не помнит как выходили из Дубов и, почему вместо того, чтобы ползти к остановке на Каширку, поползли с Антоном по параллельной дороге к пятому корпусу общаги. Шел снег, легкая поземка тут же заметала их следы. Когда Попов выбился из сил, Антон из своих последних сил стал волочить друга по снегу, приговаривая, что я тебя не брошу... Попов, похоже, чуя последний свой час и не вполне доверяя другу, отцепился от спасителя, и стал брать левее к корпусу и проходной, где его нашли почитатели поэтической рок-оперы "Остановка". А Антон не почувствовал потери бойца и продолжал ползти вправо вниз к мосту в заснеженное поле. Там он и проспал всю ночь, а к вечеру перед премьерой он почувствовал, что простыл и у него началась подниматься температура. И пришлось проявлять настоящие акты мужественности. 
Вообще, Сергей Попов очень по-доброму вспоминает Антона. Говорит, что Антон настоящий очень крупный и талантливейший актер, во время спектакля как никто иной входящий в образ. Вспоминает как во время генерального прогона перед комиссией Антону вместо репетиционного ножа выдали настоящий железный нож, чего там нож - остро отточенную бритву. Антон в буйстве Блоковского стиха стал размахивать бритвой, да как полосонёт по боковому заднику - кусок ткани в ту же секунду отсеченный упал оземь. Как акула от запаха крови Антон возбудился и почуяв настоящую бурю революции и разгула, под крики массовки "нынче будут грабежи", решил усилить впечатление перед комиссией и в ту же секунду оказался на коленях у замзавкафедры научного коммунизма, держа её одной рукой за грудь, другой поглаживая бритвой по её соннику приговаривая: "Помнишь, Катя, офицера! Не ушел он от ножа!"  Очень талантливо! Мы даже на репетиции не представляли, что так можно по-настоящему вдохнуть в стихотворную поэмку сразу столько прозы жизни. Сразу весь спектакль заиграл, зажил реальной жизнью тех Питерских беспокойных дней, которые потрясли мир. Шура Сидоренков (а он очень талантливый и очень чуткий актер) тут же решил усилить сцену и, надевая на пальцы кастет, стал медленно приближаться к председателю комиссии. К счастью у меня была следующая реплика (я играл Бродягу), и, обращаясь к Антону, чтобы его импровизация закончилась без крови и без толкания потом в очередях следственного комитета, сказал тоже простым и не поэтически напыщенным словом: "Что впереди?"
Ну, дальше вы знаете. Я писал об этом раньше. Наш спектакль понравился только одному театральному режиссеру, который сидел в углу, в стороне от комиссии. 

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
Показать еще

Еще - 1977

Мелочи "Мелюзги"
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Милитари 3
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Костя играет ветер
Как молоды мы были
Юбилей ШТО
Халтурка об Америке
Мелюзга
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Битом по быту
Черный юмор
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Выпускники МИФИ 1980
Как три вектора
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Спасибо Вам, мои друзья!
Выпускники 1964 года
Сухумский Физтех
Знаменитые поэмы
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Наш Бог - Бег
Квартирьер и каменщик
Стрессы
Студенческие деликатесы
Показать еще

Тест
/