Костя играет ветер
Как же эта история началась с "Двенадцатью" Блока для меня?
Костя Виноградов играл на барабанах в группе Вити Кальяна, в той самой рок-группе (очень хочется именно так выразиться), в той самой рок-группе, которая сидела на заднике сцены и играла вживую в спектакле "Остановка".
Мы с Костей близко не дружили, но знали друг друга. Так вот была какая-то история, мы что-то делали, крутились около ДК "Москворечье" и Костя вдруг говорит: "Идем, кое-что покажу". Заходим в студию джаза, там на первом этаже такая супер репитиционная комната, в углу ударная установка, обвешанная микрофонами. Костя на правах хозяина включает усилители и надевает мне наушники. "Слушай!" - и начинает тихо-тихо играть. Шум Ветра, как ветки деревьев, постукивающие в оконную раму, настоящий ветер. Удары рассыпаются, ревербирируют, возвращаются эхом, то затихают, то вдруг накатывают с новой силой, то нарастают в такой ритм тяжелого рока. И слово рок здесь уместно в обеих смыслах. Я офигел, если это литературно. Я попросил повторить и Костя повторил нота в ноту. Я слышал ветер и это было завораживающе. "И знаешь, что это такое? Это Кальян с Поповым хотят поставить "Двенадцать".
Я до сих пор слышу этот Ветер, можно закрыть глаза и видеть Неву, пустой черный город, качающиеся на ветру фонари, какие-то крики, страшно, пустынно. Ветер, ветер, кажется, что он накрывает всю планету. Обрывки фраз, поземка, вьюга. Можно долго слушать эту пургу, невозможно спешить. И отрывки стихов, фраз вырываются с ветром и затихают. Холодно. Заканчивается жизнь, надвигается новая жизнь. Что впереди? Ветер, опять ветер, слышишь скрипы, стуки, голоса, как листья, крутятся судьбы, невозможно спешить, ветер, ветер... одиноко...
Вот с этих галлюцинаций и началось моё погружение в Александра Александровича Блока.
Поэтому, когда Сергей Попов предложил мне делать "Двенадцать", то я был готов.

Еще - Валерий Белов

Заблудившийся океан
Критики Мелюзги
Халтурка об Америке
Мой Кировск
КИВ
Если
Стрессы
Маскарад
Снимаю шляпу
Шабашка Мончегорск-76
Самиздат "Вестник"
Колонтаево-78
Показать еще

Еще - 1977

Халтурка об Америке
Критики Мелюзги
КИВ
Если
Мелочи "Мелюзги"
Милитари 3
Агитбригада-77
Мелюзга
Наш Бог - Бег
Агитперелет-77
Как молоды мы были
Лица героев
Показать еще

Еще - ВИА

Конкурсы ВИА
Оды магнитофонным бобинам
Батискаф

Другие статьи

Первая лекция
Одесса-78
Смелые идеи XX века
На вершине Европы – Эльбрусе
Не всё топливо, что блестит…
Великий Магистр
Весёленькая история и Остановка
О ШТО
Авария на Three Mile Island АЭС
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Наша лагерная жисть. "Юг"
Хроника ядерного взрыва
Показать еще

Тест
/