Двенадцать
БЕЛОВ  
Двенадцать

Первый вариант "Двенадцати"  Сергей Попов с Кальяном показали на юбилее ШТО. Это было круто, опять на сцене рок-группа и вокалисты из Гнесинки и хора МИФИ. Рок-оратория! Даже, если музыка будет плохая, просто представьте по форме - до них ЭТО  в Москве кто-то пробовал?
Но музыка была хороша, и музыканты были профессиональными. Говорят, за это сочинение Кальяна тут же приняли в Гнесинку. Предполагалось, что спектакль будет достроен с полной сценической композицией в декорациях и костюмах. Но что-то там не пошло - не знаю. 
Второй вариант - уже был с моим участием. Я принял идею всем сердцем, любил поэзию Блока, а ковыряясь в хитросплетениях блоковских символов, перевлюбился втройне в эту музыку блоковского символизма. Я мальчик зажигающийся, и по уши увлекся Серегиными идеями, сценарием, тоже расфантазировался, но Сергей в этом всём  участвовал и меня  не одергивал.
Получалось много мистики, Ветер (как персонаж) превращался в Привидение, который стоит за спиной всего этого мельтешения маленьких людишек. Как Смерть в Хоакино Мурьетто. Страшно, как тень отца Гамлета. Ветер полувиден, в белой маске. Он нем. Он не человек, он не произносит ни единого слова, за него говорят две его ипостаси. Он поднимает левую руку - говорит женский голос, поднимает правую - говорит мужской. Мистика, символизм, плюс хор, рок-группа, дорогие декорации со спецэффектами и штучками иллюзионистов, танцующая балерина...
Репетиции и сочинительство идут полным ходом, и тут вдруг в переходе между корпусами МИФИ днем встречаю Серегу Попова и он говорит: "Все это фигня! Искусство, если это настоящее искусство, должно быть предельно простым. И приводит пример, как Пекарский берет барабан и начинается магия, потому что он настоящий музыкант".
Я подумал, думал долго, и подумал, что эта настоящая формула творчества. И теперь при каждом подобающем случае я вспоминаю наш разговор в том переходе между корпусами и привожу эти слова как доказательство. Зуб даю, что Попов не помнит об этом разговоре!
Третий вариант "Двенадцати" был упрощен донельзя. Вместо рок-группы, оркестра, хора, балета, синтезаторов остался Витя Кальян с просто роялем, на котором (на открытых струнах) он изображал ветер, появился Бродяга, ипостаси не остались, остались Петька, Катька и дальше по списку. Когда спектакль надо было литовать (а литовать надо было обязательно, чтобы разрешили показывать спектакль), я помню, что Сергей просил в заголовке написать, что это не спектакль, а чтение по ролям или как пионерская речевка. Как-то так. Собралась комиссия на первый просмотр: от профкома, от парткома, комсомольцы, от пионерской организации... народу было много, но  все же был один человек, который был профессионалом, режиссером из какого-то московского серьезного театра. После прогона было обсуждение, говорили разное и, как положено, с легкими оскорблениями. Когда довольная комиссия, закрыв спектакль на доработку, удалилась, то режиссер остался. Во время линчевания он все время слушал и молчал, а тут с нами после многозначительной паузы заговорил: "Ну вы даете! Я не ожидал, что так можно сделать. Молодцы. Но только больше никогда никому это не показывайте!"
Мы вопросительно посмотрели на него, поняли, что он единственный понял, что мы  хотели  сказать. Я играл Бродягу, и он посмотрел мне в глаза и сказал: "Вы же не Бродягу играете?!" 
Он все понял, и это была высшая оценка нашей работы. Лично для меня. Больше мы этот спектакль не показывали!
На самом деле показывали в Москворечье, но ударной точкой это уже для меня не было.

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Маскарад
В поисках еды
Показать еще

Еще - 1979

Кофе
Маскарад
Ансамбли Хора
Главное-не удивляться!
Becherovka
Шифер
Принцип "Без пятнадцати семь"
Пари
На вершине Европы – Эльбрусе

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Битом по быту
Черный юмор
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Виктор Цой
09.05
Автограф для Maca-Ronni
Все мы были тогда ХУ...
Из МАИ в ММИ, подталкиваемый сзади коленом приятеля
Когда мы были молодыми…
Киргизия
Вопли модератора
Альпинизм в МИФИ
Восхождение на Эверест
Наши мертвые улыбаются
Один из основателей МИФИ
Показать еще

Тест
/