Снимаю шляпу
Туристический клуб МИФИ

Мне, как модератору, нужно задавать темы для создания всеобъемлющего образа нашей альма-мамы. Кинул на пальцах, и выпал турклуб! Вот незадача. Я не был ни его основателем, ни активным членом - о чем писать, какую затравку сделать, чтобы на начальную статью затянуть истинных монстров туристического движения МИФИ? Чтобы на эту статейку клюнула реальная "матерая горбуша" со всеми титулами, званиями, и поведала бы нам  воспоминания о невероятных туристических походах и приключениях мифистов, взяла бы эту тему под свой авторитетный контроль.
Только я начал придумывать, а придумывать-то оказывается ничего и не надо. Надо просто мне снять шляпу, и бухнуться в ноги нашему турклубу на колени и сказать, что ты, родной, ведь меня спас и получается, что в моей жизни ты, друг мой, тоже не чужой.
А история была постыдная, даже рассказывать не очень, но что было, то было. Я ведь в школе все старшие классы занимался самбо и так это любил, что даже кушать мог только по расписанию. И не только от эмоций, но практических целей для, потому что когда ты в соревновательном процессе, то поневоле обязан не вываливаться из весовой категории. А бороться я страсть как любил и у меня это даже получалось. В старших классах я выступал за сборную города и даже ездили на областные и всесоюзные соревнования, но, поступив в МИФИ, я твердо решил все свои силы истратить на математику с физикой, то есть наступить на горло любимой песне и самбо не увлекаться сильно. Хотя Романовский смотрел мою квалификационную книжку и предложил тренироваться с основным составом в секции, но я очень боялся и пошел в группу для начинающих. Романовский не стал уговаривать, тем более, что в этих группах я даже немного помогал ему.
Но потом, поскольку на мне никто верхом не ездил, я медленно начал деградировать, лениться и скурвился до того, что вообще перестал ходить на тренировки на втором году учебы. Дошло до того, что пропусков занятий было так много, что мне было физически стыдно придти на тренировку и сказать: "Здрасьте!". Даже помню как подошел к спорткорпусу, постоял, постоял... Мимо меня прошел только что новоназначенный новоиспеченный Старшинов... Я еще постоял и ушел. Правда, бывает такое состояние, когда невозможно врать и стыдно.
Физкультура - конечно не физика, но и по ней на каком-то семестре ставят зачет!!! Вот в таком состоянии я и довел дело до того, что шаг за шажочком я встал перед пропастью. Картину эту суицидальную наблюдал кто-то из моих друзей и посоветовал спасение. Он записал меня в секцию по туризму и я начал быстренько ходить на занятия, на коих выяснилось, что туризм - это тема покруче многих спортивных дисциплин и требует очень мощной спортивной формы. Меня погоняли немного, я сдал нормативы и получил спасительный зачет.
Потом по инерции я оставался в турсекции и даже какое-то время мы лазили по стенам разрушенного Царицынского дворца.
Но с прекращением физкультурной обязаловки мой брак по расчету с турклубом закончился, но без бракоразводных процедур, поэтому в 1985 году, когда у меня подросли дочки и встал вопрос о семейном туризме, то турклуб меня опять принял в свои объятья.
Но это уже другая история. Хотя, если уж полез в кузов, то придется рассказать. В 1985 году у меня был выбор и этот выбор определялся моими близкими друзьями: один был профи-инструктором по водному туризму в каком-то ЦК, а другой был Вадик Максимов. Вот Вадик-то и был крутым лидером в турклубе МИФИ, ходил в горные походы и в обозначенном году решил повести самостоятельно под своим руководством группу туристов, и предложил мне. А я согласился. У меня отгулов за прогулы, за ДНД, за работу во вредных условиях накопилось, и я позволил себе в этот год один поход на байдарке, а второй - горный поход через Большой Кавказский хребет с Вадиком. Но прежде, чем меня под свою опеку взять, турклуб заставил меня сдать нормативы, что я с удовольствием и сделал. Была только одна незадача. Когда сдавал предпоследний норматив по приседаниям на одной ноге, думал, что этот норматив последний и решил выжать из себя двойной норматив и... Выжал!!! Я был так доволен, так красовался перед Вадиком, мол не пожалеешь... И тут приходит судья и говорит о последнем пункте испытаний - кросс в один или три км. Но для меня уже не было разницы: три или два... На абсолютно деревянных ногах вдоль Каширки в сторону метро и назад... Это я очень запомнил. Но что любопытно, норматив все же сделал на самом пределе своих возможностей.
Потом был поход, и я был в полном восхищении от своего командира, чего мой командир не может сказать обо мне, раздолбае и нарушителе дисциплины. Даже один раз чуть не улетели со скалы, но это другая история уже точно.


С уважением

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
КИВ
Если
Костя играет ветер
Мой Кировск
Маскарад
Стрессы
Агитбригада-77
Вопли модератора
Играем Комнатный театр
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Показать еще

Другие статьи

Сахаров о Зельдовиче
Как три вектора
Легендарное трио
Кофе
Викулов
Хронология КСП
Наш Бог - Бег
12 стульев на КИВах
Поперек времени
ШТО рассказывает
Черный юмор
Навылет
Показать еще

Тест
/