ДК"Москворечье" - обитель джаза

На Каширском шоссе у родного метро всегда встаю на светофоре и начинаю оглядываться, выискивая новые изменения ландшафта , стирающего всё больше и больше предметов прошлого, у которых мы терлись влюбленные , молодые и свободные.
Автомобильный приемник настроен на радиостанцию"Джаз" и внутри салона разлиты сочные звуки регг тайма .Поглядываю на светофор.
Зеленый .Жму на газ, поддерживая движение в потоке, верчу голову вначале налево, потом направо, рискуя въехать кому-нибудь в зад. Слева альмаматер, оцепленная колючей провлокой, Справа Дом культуры " Москворечье", тоже какой-то невзрачный, одно время, вообще, заколоченный досками, словно приготовленный под сдачу в шиномонтаж.
И так каждый раз здороваюсь с прошедшим и пролетаю дальше по своим текущим делам по вечно перестраеваемой Каширке.
Так проходит жизнь.Вокруг уже новая Москва, не лучше не хуже.Другая. И то что было -кажется уже миражом.
Так получается, что не хватает времени ,чтобы понять, что часть нашей жизни уже умерло и никогда не будет доступно.Никогда!
Я решил набрать фоток для того, чтобы рассказать о студии джаза и ( о, ужас) мои заброшенные сети приходят почти пустыми, словно и не было этой страны-Студия джаза МИФИ. Не было нашего профессора Юрия Козырева, такого интелигентного и такого своего.Не было этого теплого уголка , куда мы стекались по выходным, чтобы послушать свою музыку-греющую душу джаз. На сцену выходил Алексей Баташов и объявлял нового или старого гостя. Зал дома культуры был почти всегда заполнен, и заполнен какой-то особой своей публикой. Это никак не определялось чисто внешне, это было разлито какой-то особой аурой, какой-то спокойной домашней обстановкой, в которой все музыканты чувствовали себя как дома. Помнится играл джазовый ансамбль и скрипач , постепенно освобождаясь от предстартового мандража, снял с себя безрукавку и аккуратно повесил на спинку стула, расстегнулся и продолжил играть, как дома. Так не ведут себя в консерваториях или на сценах. Так ведут себя только дома.
И звук музыкантов в ДК "Москворечье"был совсем другим, это точно, потому что звук не просто выходит из инструмента, он отражается от зрителей, сидящих в зале, от их души и это самое главное в акустике Звука. Мы с Олей присутствовали дважды на концерте Арсенала,так получилось.вначале их концерт мы слушали дома, в Москворечье, неспеша, вкусно и потом буквально через месяц в концертном зале Россия. И что? И ничего! Отличный зал Россия! Много кого здесь слушали и заслушивались, но Арсенал не звучит здесь, не отражается звук от зрителя,получается сухо , официально , все хорошо, но все не то.Не так ,как он резонирует в родном клубе. Правда!Отвечаю как закончивший факультет экспериментальной физики- был такой в нашей жизни полученный экспериментальный результат!
Джазу не повезло в нашей стране никак! Был классовым врагом, а с врагами у нашего населения разговор короткий, сколько загубленных музыкантов, потом оттепель,взрыв элитной музыки в локальных очагах культуры и потом болезненный болевой кассовый закат джаза для непривитого вовремя населению хорошего вкуса к импровизации.
" Ты, блять, мурку давай!"
Не хочется признавать, что Джаз , как и рок'н 'рол мертв, но того, что было у нас в Москворечье, уже не будет никогда, как фотоснимочек в стеклянной рамке- разбиты и разбросаны по полу стекла и маленькие обрывки черно-белых фоток.
Я подбираю в памяти эти стеклышки и они дарят фантастические картинки счастья, взлеты высочайшего мастерства мировой музыкальной культуры. Юнеско надо охранять память тех поразительных событий, которые вершились вокруг островка советского джаза под названием Студия джаза МИФИ.
...Первый раз пришел на джаз в Москворечье по купленному абонементу. Были такие абонементы от студии джаза на целый год, с заранее намеченными концертами. Первый концерт .Выступала пара-тройка диксилендов. Помню бородатого дядьку с тубой, пританцовывающего. Туб-туб, туб-туб. Музыка- то хорошая, веселая , да все-равно какая-то никакая. Потому что во мне внутри звучит" тада-тада-там-там" из Цеппелинов и все другие рифы тяжелой музыки рок. Вообщем первая рюмка джаза не пошла, даже ушел со второй половины.
...А потом прислушался, прижился и начало нравиться. Моя жена уверяет, что это произошло со мной под её влиянием- она любила джаз. Может и так, отрицать не буду...
... А вот вам такая картинка: сидим на концерте, рядом с нами в соседнем кресле пожилой дядька, полноватый, лысеватый, в очёчках, похоже не совсем здоровый, с артритом, но потому как люди подходят к нему целовать руки понимаем, что рядом с нами ...Лаци Олах!!! И вот музыканты его вызывают на сцену на джем, он идёт, идёт очень медленно на больных ногах , медленно сидится за барабаны и тут происходит невероятное, восхитительное. Это описать сложно, что творит этот барабанщик. Он абсолютно преображается, ему не больше двадцати, он летает над барабанами и он не барабанит, нет! Он реально играет на барабанах, это было чудо. Возможно это было последний раз с ним на этой планете....
...Трио Ганелин, Тарасов и Чекасин. Перед концертом бум, куча народу, и что необычно, полно иностранцев. Справа от входа буфет, стою в очереди за пивом, пиво там продавали неплохое, но очередь ... Стоим.
Из двери служебки выходит хромоногий мужик, очень сильно хромает, но это ладно, он подходит и берет без очереди. Этим и запомнился. А когда начался концерт, то этот мужик вдруг вышел и сел за барабаны. Как потом сказали он барабанщик мирового рейтинга и фамилия у него-Тарасов.
Потом они начали играть. Точно какую-то белиберду - так и я могу. Но впереди меня ждало откровение-они предупредили , что будут играть на записанную ранее ими фонограмму. Это было вроде второе отделение. И вот опять началась эта какофония шума и звуков , и я начал засыпать. Но тут магнитная пленка у них рвется, они останавливаются , я просыпаюсь,они опять заряжают в магнитофон пленку и нота в ноту повторяют уже сыгранную какафонию, эту белиберду, пленка опять рвется , но музыканты уже не останавливаются и продолжают, голосами выпевая отсутствующие фрагменты с ленты. И тут я понял своим слабым умишком как это сложно и почему в зале так много иностранцев .
А еще, еще там было очень много чего.
Например играл " Доктор Джаз".У них на трубе играл настояший хирург -реаниматор из Склифа . Переломаешь себе чего-нибудь и можно на себе узнать как играют его пальцы. Однажды их слушали на простом концерте: они отыграли и ушли. Но однажды во время обилейных концертов , посвященных какому-то юбилею советского джаза с круглым нулём, их понесло,они вошли враж : "На карнавале под сенью ночи вы мне сказали люблю вас очень" и главное: не найти слов, чтобы соответствовать тому, как их пёрло.Их ритм группу в лице банджо понесло петь песни великого Варламова, так бывает ! Когда рюмка за рюмкой тебя наполняет счастьем общения и ты раскрепошаешься и любишь всех искренне и безмерно!
Или Чекасин , лучший саксофонист Советского союза того времени ,привез из Вильнюса свой бигбэнд. Вот они зажигали.!!! На концерте мы были с Лешей Медведевым.что они творили! А в конце они влепили рок'н ролл. Зал выл в экстазе и танцевал на креслах. Мы с Лешей танцевали на спинках кресел. Вот это драйв.
Но не всегда так было. Например, выступал пианист Геворкян, одно оправдание, что с Высоцким записали чудную Алису, а так я заснул под него и хорошо поспал.
...был Пятрас Вишняускас, тоже лучший саксофонист советской державы, было выступление группы Бумеранг, это тех, кто заколбасил в Сибириаде! Я не попал, а ребята были, говорят, что это совсем было круто. Музыканты одели наушники и включили свои синтезаторы и такое понеслось. Вчера заглянул на их пластинку, а в их составе то играл сам маэстро Артемьев!
Господи, дк" Москворечье", студия джаза- это отдельный мир, это кусочек счастья, музыки и умных людей. Это была наша среда.И в этой среде или рядом, был и наш театр, под коротким названием ШТО. Просто кусочек жизни , который останется с нами навсегда.

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
Показать еще

Еще - Студия джаза МИФИ

Памяти Юрия Козырева
Подвижник джазового образования
Студия джаза МИФИ

Другие статьи

Студенческие деликатесы
Остров Путятин
Сказка про аспирантов
Хронология КСП
Сахаров о Тамме
Сценарий "ПОПЕРЕК ВРЕМЕНИ"
Спасибо Вам, мои друзья!
Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон
Первая лекция
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-1
Звёздный путь
Критики Мелюзги
Показать еще

Тест
/