Юрий Козырев (1933-2001)

Юрий Козырев,
Ушел Юрий Павлович Козырев. Учитель, Педагог от Бога, человек, которому обязаны своим отношением к миру тысячи и тысячи людей.
31 декабря 2001 года в 67-й больнице, неподалеку от легендарной Джазовой студии, Московского колледжа импровизационной музыки, создателем и бессменным руководителем которого он был, перестало биться сердце физика - музыканта, создателя уникальных методов подготовки импровизирующих музыкантов, основателя первого учебного заведения джазового профиля.
Юрий Козырев родился 22 марта 1933 года в семье инженера, имеющей тягу к хорошей музыке. С пяти лет мальчика обучали фортепиано, причем его педагогом была немка, что было нонсенсом во время войны. В 1947 году он с отличием закончил ДМШ №1 имени С.Прокофьева. Обучение у педагога Веры Жадановой усиленному сольфеджио и гармонии дало неожиданный "побочный" результат: Юра стал импровизатором... В 1951 году Юрий Козырев поступил в МИФИ, по окончании которого поступил в аспирантуру к академику Исааку Константиновичу Кикоину, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и стал доцентом одной из кафедр МИФИ. Его научная работа в области физики твердого тела и квантовой радиофизики высоко оценивалась в научном мире, а его разработки в области лазерной спектроскопии были уникальными на мировом уровне. Не менее существенной областью деятельности Козырева была педагогическая работа. Его лекции, занятия с дипломниками, аспирантами оставляли неизгладимое впечатление - это был синтез науки искусства на самом высоком уровне. Педагогический талант Юрия Козырева был перенесен и на музыку, которая стала главным из многочисленных хобби. Кстати, одним из них был мотокросс, в котором у Козырева тоже были немалые достижения.

1957 году, накануне окончания ВУЗа, Козырев создал свой первый диксиленд из студентов, который был известен как "первый состав Козырева" и просуществовал девять лет. Этот состав, в котором он являлся и руководителем, и аранжировщиком, и пианистом, был хорошо известен в джазовом мире Москвы. Именно этот диксиленд участвовал в первом в столице мини-фестивале в кафе "Молодежное", этот фестиваль назывался просто и незатейливо: "Джаз-62". Позже из диксилендов был создан первый биг-бэнд Козырева.

В 1967 году наступил "кризис": руководитель оркестра потерял терпение в работе с малограмотными самодеятельными музыкантами и пришел к выводу о безусловной необходимости специального обучения молодежи. В результате в сентябре 1967 года начала работу "школа джаза МИФИ", первыми преподавателями которой стали Юрий Козырев и Герман Лукьянов. Именно им принадлежит первенство в создании специальной методики обучения ремеслу импровизации. В 1969 году оркестр школы участвовал в первом фестивале студенческого джаза в МВТУ им. Баумана. В 1970 году Козырев организует свой первый московский джазовый фестиваль в актовом зале онкологического центра АН СССР, в котором участвовали девять ансамблей из различных джаз-клубов, три малых состава и оркестр школы джаза МИФИ. К этому времени в школе уже работали Алексей Козлов, Игорь Бриль, Валерий Буланов, Леонид Переверзев. Школа росла и крепла.

В 1971 году школа переезжает в только что открывшийся ДК "Москворечье" и меняет свое название: теперь это Студия Джаза "Москворечье", открытая для всех желающих, а не только для студентов МИФИ. Около 200 студентов, 6 ансамблей и оркестр - таким стал облик СИМИ (Студии Искусства Музыкальной Импровизации). Все результаты дальнейшей деятельности Ю.П.Козырева развивались по нарастающей: к 25-летию Студии "Москворечье" число студентов достигло 600, в 1977 году была создана Детская школа импровизационной музыки, проводившиеся в ДК джазовые фестивали стали пользоваться всесоюзной и зарубежной известностью. Всего к 1992 году было проведено более 50 крупнейших фестивалей, из них 10 международных. С 1982 по 1992 годы, Студия проводила по три больших джазовых фестиваля в год: "Брызги шампанского" в октябре, "Джаз перед Рождеством" в декабре и "Ритмы весны" в мае. Завершением учебного года являлся трехдневный фестиваль в городе Пущино под Москвой в июне месяце.\

Оглядываясь назад, трудно найти существовавший в те годы джазовый ансамбль или оркестр, который бы не был представлен на фестивалях Студии: Архангельск и Апатиты, Вильнюс, Каунас и Калининград, Кишинев, Киев, Харьков, Одесса, Ростов-на-Дону, Ташкент, Тбилиси... список городов, которые "поставляли" джаз на фестивали Студии, покрывал всю территорию СССР от Прибалтики до Приморья, от Крайнего Севера до Южного берега Крыма и Средней Азии. Из-за рубежа приезжали ансамбли и оркестры из Польши, Швеции, Дании, США, Великобритании, Югославии, Голландии...
А тем временем Юрий Козырев, получив звание заслуженного работника культуры России, ухитрился стать учлетом и освоил пилотирование спортивного самолета. Удивительным образом находя время для всего, между занятиями живописью и погружениями с аквалангом, он экстерном заканчивает музыкальное училище, уже будучи автором трех учебников ("Функциональная гармония", "Введение в джаз" и "Аккордика"). Одновременно он становится автором около 200 публикаций в научных журналах и 26 авторских свидетельств, и получает звание Заслуженного Изобретателя СССР...
В 1993 году Студия под давлением чиновников переезжает из ДК "Москворечье" в собственное помещение на Проспекте Андропова. Теперь это Московский Колледж Импровизационной Музыки. В год своего переезда Колледж был принят в члены престижной международной ассоциации джазовых учебных заведений - International Association of Jazz Schools - со "штаб-квартирой " в Гааге. С 2000 года МКИМ входит в Европейскую
Ассоциацию Педагогов Фортепиано.

Много нового появилось за последние 10 лет в Студии, а затем и в Колледже. Это организация учебного центра "Импромуз" для переподготовки педагогов ДМШ со всей страны; общие курсы спецсольфеджио, фортепианного ориентирования, ритмики на ударных, вокальной коррекции - все это для всех студентов, независимо от специальности.
За 35 лет деятельности Студии - Колледжа обучение в ней прошли тысячи студентов, ставших известными или не очень музыкантами и на джазовой и на поп-сцене. Несколько поколений слушателей имели возможность приобщаться к любимой музыке благодаря фестивалям в "Москворечье". В сложных условиях советской системы Козырев всегда находил выход из положения. Все это было инициировано энергией, волей, вкусом, знаниями, умелой работой с людьми Юрия Павловича Козырева. Огромное число физиков и музыкантов считают его своим Учителем. Стабильно и эффективно работает учебная система и штат педагогов. В свои 68 лет Юрий Козырев продолжал умножать свой потенциал, и его смерть оказалась безвременной в полном смысле этого слова.

Я, как и многие другие, был его учеником. От него я имею профессиональные знания в физике, рядом с ним сложилось именно такое отношение к джазу и ко всей музыке, ему первому я показывал свои статьи и стихи, с ним я валял дурака на капустниках, у него учился ценить красоту музыки и женщин и у него получал главные советы по жизни. Я горжусь тем, что я его ученик.
Юрий Павлович с присущим ему юмором относился к окружающим реалиям, его остроумие кристаллизовалось и в стихотворных строках. С такой же легкостью и юмором он относился к жизни и смерти. В том числе и к собственной. Боюсь, что нам не удастся так же отнестись к смерти Учителя. Такие, как он, появляются не слишком часто. Царствие ему небесное.



Еще - Студия джаза МИФИ

Подвижник джазового образования
Студия джаза МИФИ
Обитель джаза

Другие статьи

Мое поколение и мои хоровые друзья
О ШТО
Квартирьер и каменщик
Конкурсы ВИА
Заблудившийся океан
Наша лагерная жисть. "Юг"
C кем из выдающихся женщин сводила судьба. Эсфирь Моисеевна Рывкина
Не всё топливо, что блестит…
Городской телефон
Воспоминания выпускника каф. №14
Одесса-80
Когда мы были молодыми…
Показать еще

Тест
/