Наша лагерная жисть. "Волга"

Тужиков

Наша лагерная жисть

В  МИФИ сначала был только один спиртивно-оздоровительный лагерь – «Волга». Потом добавился еще один – «Юг». Это уже в Сухуми. Про Сухуми – позже. Сперва первые впечатления о "Волге-1972".

Сокол, Сидор и я прибыли на Волгу. Нас ждали-встречали: Zander встречал. Бросили сумки в домик, что он для нас зарезервировал, и пошли любоваться окрестностями. От стоящих на приколе пароходиков, в которых жили еще первые отдыхающие, когда собственно лагерь не был еще построен, по берегу Zander повел нас мимо футбольного поля в сторону деревни Видогощи. Идем. Справа Волга. Слева сосны в несколько обхватов. От соснового запаха просто обалдеваем потихоньку. Но, тем не менее, продолжаем прямо на ходу решать важную задачу – три или четыре? Чтоб никуда не бегать поздно вечером в темноте – сразу четыре! Или трех хватит? Здесь сам воздух пьянит! И никто не слушает Сокола, который всю дорогу пытается нам напомнить, что он с самого Нового года не пьет. По-настоящему. Причем все это и так уже семь с половиной месяцев знали и спокойно не вникали в его гудёж. Пришли в Видогощи. Это не так уж и далеко. От МИФИ до метро дальше. Небольшая деревня. Потемневшие от времени и солнца избы. Подводит нас Zander к одной из них – «Пришли!» - а на этой избе над окнами прикреплена здоровеннейшая колода. С метр в ширину, толщиной сантиметров двадцать - двадцать пять, но какая-то не симметричная: слева – прямо от угла. А до правого угла не доходит почему-то. И надпись на ней вырезана: «ЛАРЁК». С большим отступом слева, а справа после «К» она почти сразу и кончается.

- Там раньше была буква «Ять»! - хором ткнули мы все в сторону правого конца колоды!

Ладно, заходим в этот магазинчик сельпошный – дородная красавица-продавщица, на полках буханки черного, конфеты-подушечки, папиросы и водка. И всё!

И тут Zander и говорит: «Пять, пожалуйста!» - «Пожалуйста!», говорит нам красавица.

И вот тут-то вдруг и началось!

- Мальчики! – говорит она, – У вас стакан-то есть, или вам дать? – мы все вмиг так и остолбенели вместо того, чтобы давать отпор «привыкшему» к пьянящему воздуху и сказавшему «пять!» Zander`у, а Zander, преспокойненько так, говорит: «Дайте, пожалуйста!» - «Пожалуйста!», и всё! И никаких «только-вымойте-принесите-верните-а-не-то-я-вас!!!!», «Пожалуйста!», и всё! И бесплатная улыбка одна и всем сразу! Чуть одурманенные, выходим из ларька. На завалинке, кстати, сидели три бабуленьки. Они нас и спрашивают: «Ребят! Вы какие огурчики предпочитаете – свежие, солёные или малосольненькие?» - мы по-прежнему в полной прострации, а Zander: «Малосольных, пожалуйста!»

Копеек 10-15 или 20? За кулек.

В полной тишине пошли обратно. Переваривая столь внезапно свалившееся. А навстречу шла просто женщина. И говорит. На ходу. Не останавливаясь.

- Ребят! Вот колодец. Вода – чудо! Вся деревня ЗДЕСЬ это делает! - и ушла, не оборачиваясь.

И тут вдруг Сокол и говорит:

- Стойте!

Через год ещё и Попов с нами поехал. Он это все слышал миллион раз. Но говорил, мол, я все равно пить там не буду! – Ему: не получится! – А он: - А я без денег поеду! Кто ж меня поить-то будет просто так три недели?

Через четыре дня Серега смотался в Москву за летней стипендией...

 


Еще - Михаил Тужиков

Кандалакша
В поисках недоеденного
Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Милитари 2
Гонцы
Ерши - Ерши !!!!
English & Me
Знаменитые поэмы
Прощай школа, прощай
Милитари 3
Профилак
Показать еще

Еще - СОЛ Волга

Гонцы
Наша лагерная жисть. "Юг"
Фальшивый Геленджик
История СОЛ Волга

Другие статьи

Becherovka
Почему хористы любили слеты КСП?
Пресса о ШТО
Приказ ректора
Заметки хориста
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Смелые идеи XX века
Сухумский Физтех
Знакомство с Михайловым В.Н. на полигоне
Корни
Халтурка об Америке
Великий Магистр
Показать еще

Тест
/