«Школа джаза МИФИ» — на первый взгляд, обычное словосочетание. Ну «школа», ну «джаз», МИФИ, тем более для мифистов тоже обычно.
Но надо вспомнить время, в которое начинался джаз в МИФИ. Конец пятидесятых годов, начало шестидесятых прошлого века… «Джаз – буржуазное искусство!», «Джаз – музыка для толстых!», «Сегодня он играет джаз, а завтра — Родину продаст!».
И ещё надо вспомнить, что в те времена на западе МИФИ называли «Привилегированный ядерный колледж»… Со всеми вытекающими «особенностями бытия»: режим, охрана, общение с иностранцами – ни-ни!
И в эти самые времена, «теперь почти былинные», в 1957 году создаётся первый состав джаза МИФИ. Его создание, как и все последующие джазовые события и инструментальные составы в институте однозначно и неразрывно связаны с именем Юрия Павловича Козырева. Этот ансамбль, в котором он являлся и руководителем, и аранжировщиком, и пианистом, был хорошо известен в джазовом мире Москвы, он выступал в кафе “Молодежное” на первом в столице фестивале «Джаз-62».
По всеобщему признанию Юрий Павлович был очень целеустремлённый, талантливый и разносторонний человек. Ученик академика И.К.Кикоина, он в 28 лет защитил диссертацию кандидата физико-математических наук и стал преподавателем на кафедре «Физика твёрдого тела». Его занятия пользовались неизменным успехом у студентов и аспирантов, его научные исследования и разработки в области квантовой радиофизики и лазерной спектроскопии отражены более чем в 200 публикациях и отмечены почётным званием «Заслуженный изобретатель СССР». В студенческие он годы увлекался мотокроссом, позже - пилотированием, аквалангом, рисовал, знал много стихов и прекрасно их читал.
Педагогический талант Козырева в полной мере раскрылся в его музыкальной деятельности. Известные джазовые музыканты 60-х годов и музыкальные обозреватели (один из них, Михаил Митропольский, выпускник МИФИ) по праву признают Козырева одним из основоположников системы джазового образования в России, создателем основ обучения джазовой импровизации. Ему было присвоено звание “Заслуженный работник культуры РСФСР”, он участвовал в организации ряда джазовых фестивалей и в те годы, когда джаз в очередной раз бывал «в загоне». ДК «Москворечье» был тогда одним немногих джазовых центров в Москве.
Но вернёмся к Школе джаза МИФИ.
Поначалу-то и школы никакой не было. «Первый состав Козырева» состоял из ровесников-однокашников Юрия Павловича - это был диксиленд-бэнд: труба, тромбон, кларнет и ритм-группа, просуществовал он девять лет. Второй состав, организованный в конце пятидесятых годов, состоял из более молодых музыкантов - студентов и сотрудников МИФИ. В 1962 году начал репетировать совсем молодой тогда (студенты 1 -3 курсов) третий состав джаза МИФИ. Все три состава играли традиционный джаз и то, что называют «джазовыми стандартами» - When The Saints Go Marching In‬‏, St. Louis Blues, On the Sunny Side of the Street и другие известные мелодии. В конце шестидесятых годов был создан большой оркестр - «Big Band» Школы джаза МИФИ.
Мне посчастливилось играть в третьем составе институтского джаза и быть одним из помощников Козырева в организации и становлении Школы джаза МИФИ. В те годы не было праздника в МИФИ, где бы не выступал со сцены или не играл на танцах хотя бы один из институтских джазовых ансамблей. Были выступления не только в институте, играли и на предприятиях отрасли, и на студенческих джазовых фестивалях (были и лауреатами), и на фестивалях всесоюзного уровня. Репетиции проходили в больших аудиториях 4-го этажа. Там же шли учебные занятия. И бывало так – в перерыв приходил преподаватель из соседней аудитории, где он читал лекции, и просил играть потише. Следом приходили студенты и просили играть погромче, «чтобы учиться было веселее». И танцы после праздничных вечеров также устраивали в коридоре перед «четырёхсотыми» аудиториями под живую музыку «мифических» диксилендов.
У Козырева был «горбатый» Запорожец, и когда нужно было выступать «на выезде», в этот автомобильчик помещались и контрабас, и ударная установка, и музыканты со своими инструментами. Приходилось выезжать и подальше Москвы. В 1965 году третий состав джаза МИФИ был в составе студенческого стройотряда на целине в Казахстане. И не просто был, а больше 2-х месяцев музыканты днём работали наравне со всеми на стройке, а по вечерам три раза в неделю играли для местной молодёжи танцы в клубе. Выступали и с импровизированной сцены – кузова грузовика с откинутым бортом – на национальном казахском празднике – сабантуе. Мы должны были также выступить на фестивале самодеятельных художественных коллективов стройотрядов ВУЗов в Целинограде. Но, к сожалению, фестиваль отменили из-за трагического случая – перевернулась автомашина и погибли несколько наших студентов.
Большой оркестр Школы джаза МИФИ выступал с авторской литературно-музыкальной композицией на отраслевом творческом конкурсе в Курчатовском институте, проводимом в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной Войне. А в 1968 году «сборная команда» музыкантов школы джаза МИФИ по заданию Московского горкома комсомола ездила летом с концертами по Якутии.
И наш спортлагерь «Волга» помнит танцы под диксиленд на задней палубе стоявших тогда пароходов «Антонина Нежданова» и «Лев Толстой». С оркестром встречали и возвращение из традиционных тогда многодневных яхтенных походов. Правда, этот оркестр состоял из трубы, барабана и тарелок, но громкость звучания, музыканты с засученной штаниной, перевязанным глазом и косынками на голове «а ля пираты» создавали праздничный настрой и у встречавших, и у походников.
Не могу не сказать добрые слова об отношении к работе творческих коллективов профорганизации и руководства МИФИ. И со стороны месткома (Борис Александрович Быков, Татьяна Евгеньевна Петрова, культорг Вероника Ивановна Маркова, бухгалтер Нина Михайловна Беляева), и со стороны ректората (а ректором тогда был Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов) художественной самодеятельности, как это называлось тогда, была, как правило, открыта «зелёная улица» и в предоставлении репетиционных помещений, и в финансовом обеспечении деятельности творческих коллективов МИФИ, и в решении разных оргвопросов.
В 1967 году обучение музыкантов «мифических» джазовых ансамблей было поставлено на профессиональную основу. Ю.П.Козырев пригласил преподавать оркестрантам известных джазовых музыкантов – трубача Германа Лукьянова, саксофониста Алексея Козлова, пианиста Игоря Бриля. С этого момента фактически и берёт начало «Школа джаза МИФИ» как образовательная структура. Учиться и играть по вечерам приходили и уже закончившие институт мифисты. С переездом школы в ДК «Москворечье» существенно расширились и количество слушателей, и спектр специальностей музыкальной подготовки, школа была переименована в «Студию джаза МИФИ», это название сохранялось несколько лет. Теперь это «Московский колледж импровизационной музыки», который имеет международное признание и входит в систему дополнительного образования. Руководит им дочь Ю.П.Козырева.
При подготовке статья использованы материалы интернет-порталов jazz.ru и mcim.ru.
Павел Александрович Филимонов,
ведущий специалист УНИ НИЯУ МИФИ.
Тел.: 8-916-593-4121

Еще - 1967

Юность Поэта
Я говорю - Мифист
Викулов
Начало
Фестиваль или бунт- 67
Люся
День первокурсника
Шестидесятилетние о шестидесятых

Еще - Студия джаза МИФИ

Памяти Юрия Козырева
Подвижник джазового образования
Обитель джаза

Другие статьи

Пари
Тянь-шаньская агитбригада
Московский КСП и его история
Отчет о проделанной работе
Юбилей в пять лет
1987 Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской
Одесса-78
Селиванова Светлана Григорьевна
Самиздат "Зеркало-1"
Мистика поступления в МИФИ
Алмазы и "Акулы"
Конкурсы ВИА
Показать еще

Тест
/