Смерть Высоцкого
Смерть Высоцкого
Смерть Высоцкого
Смерть Высоцкого

Вечером позвонила Танька Попова. Умер Высоцкий - сказала. Нет, не могу поверить. Я не так давно видел его у театра. Я стоял внутри театра за закрытыми входными дверями и смотрел через входные двери на улицу, где через дорогу выход из метро. Кто-то должен ко мне был подъехать на метро .В этот момент к театральному входу подъехал Владимир Семенович и припарковал свой мерседес, и стоял -разговаривал с кем-то из своих прямо передо мной за стеклом... Невысокий, обыкновенный, но легенда. Я посматривал то на него, то на людей, которые узнавали своего кумира, останавливались и перемигивались друг с другом: мол, видите - это Высоцкий!!! Володя все это видел, но никак не реагировал. Настоящий народный кумир...
Новость ошеломила, ни по радио, ни по телевидению никаких собщений, никаких некрологов. Танька сказала, что он классный мужик и мы бы с ним могли бы быть друзьями. Думаю, что она сформулировала самый правильный некролог. И это при том, что при всем уважении к Владимиру Семеновичу, отношение к нему у меня не было фанатичным, поскольку доходили до слуха разные истории, где за ним было много косяков.
Я позвонил своему шефу домой (было еще не поздно) и попросил отгул на завтра. Иду на похороны друга - так сказал. Аргумент железный и я, соврав, сильно не соврал. Утром встречались на Таганке, несколько штофовцев. Точно помню, что был Кир, Танька Попова. Потом подошли к театру на Таганке, ко входу тянулась очередь. Пошли вдоль очереди, чтобы найти конец её и встать. Мы думали, что мало кто знает о том, что сегодня похороны. Но мы ошиблись. Очередь уже была длинной. Очень длинной. Мы обогнули церковь и, петляя, спустились к набережной. Там нашли конец очереди и стало очевидно, что людей пришло проститься просто вся Москва. Мы стояли долго, но очередь не двигалась. Мы поняли, что такое стояние не приведет к результату и пошли ближе к театру. Подошли к церкви. По пути встретили кое-кого из актеров Таганки достаточно выпившими. Где-то тут была ограда с каменными столбами, а за оградой стояло оцепление милиции, в которую упиралась голова очереди.Мы стали придумывать обходной маневр и тут при нас менты начинают в мегафоны объявлять, что прощание, не начинаясь, заканчивается и... И тут началось! Первые ряды стали давить на кордон, в сторону полетели ограждения. Народ начал давить, менты бросились со всех сторон удержать бастион. Кажется, началась потасовка. Я был с кинокамерой и полез на столб этой ограды и, стоя во весь рост, начал снимать. Но тут чувствую, какой-то хер дергает меня за ногу и я прекращаю съемку, пытаясь как-то устоять. Но тот, кто держит меня за ногу, упрям и в штатском. Он заставляет меня слезть и тащит вежливо за кордон дерущихся ментов. Ведет меня мимо входа театра, где портрет Высоцкого засыпан горой венков и цветов, где лежит его гитара. Выходим направо в сторону площади, там типа будки или палатки. Заводят в неё меня и еще одного журналиста. Журналист оказался не простой птицей, немного ругался, демонстрируя корочки газеты Правда, что- то пытался доказать. Нас заставляют засветить пленки, мы брыкаемся. У меня на первой стороне отснята цветная дочка Машенька, но кгбэшники наседают и мы подчиняемся. Жаль, жаль, жаль... если бы пленка была бы мной проявлена, представляете?
P.s. А моя четырнадцатилетняя сестра в этот день приехала в Москву к нам в гости (понять не могу, как она преодолела блокаду, ведь в Москве началась Олимпиада-80 и город был закрыт), добралась до выхода из метро Таганская, то самое, которое перед входом в театр и просто стояла с бидончиком земляники, которую моя мама собрала для нас в Мордовском заповеднике. То ли она прислонилась к кому, но к ней подошел милиционер и пропустил её внутрь театра, где она постояла у гроба с бидончиком ягод.
Поэтому вечером, слушая ее рассказ о том, что происходило внутри театра, я представлял картину в целом.
Такая печальная история. Началась Олимпиада и начальство как всегда перебздело и вместо достойного народного прощания со своим любимейшим поэтом, опять сотворили полный и очередной позор.

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Мой Кировск
КИВ
Костя играет ветер
Если
Стрессы
Маскарад
Снимаю шляпу
Шабашка Мончегорск-76
Колонтаево-78
Показать еще

Еще - 1980

Одесса-80
О ШТО
КСП МИФИ 80-х
Тайна прочтения "Двенадцати"
Второе пришествие Тарковского
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Выпускники МИФИ 1980

Еще - СССР

Мой Кировск
09.05
Встреча с Гагариным
Участники из СССР в первых рядах!
В проходной оборонного НИИ
Корни
17 июля
Мои одноклассники
У меня родился негритенок
Мои одноклассники - 3
Мои одноклассники - 2
Концерт Высоцкого на Казыре
Показать еще

Другие статьи

ССО ХОР МИФИ 1970-74
История самбо в МИФИ
Мурманская агитбригада
Как три вектора
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-1
20 московских художников
Одесса-80
Воспоминания о становлении уникальной специальности
Люди с характером
Шестидесятилетние о шестидесятых
Магнитный термоядерный реактор
Интервью с И.Смирновым
Показать еще

Тест
/