Заметки хориста
Заметки хориста
Заметки хориста
ЗАМЕТКИ ХОРИСТА - КСПШНИКА

20 минут у микрофона
Валерий Лапшинский

Клубу — десять лет
«Инженер-физик» от 16 декабря 1974 г. Автор: А. Володин (группа Т1-09)

  В ДК«Москворечье» проходил конкурс студенческий песни. Этот конкурс был приурочен к десятилетнему юбилею клуба студенческой песни МИФИ. Оргкомитет конкурса — КСП провел большую работу по подготовке участников конкурса, еще за месяц до начала организовывались консультации, прослушивания, в ходе которых проводился отбор.
И вот конкурс. Концерт состоял из двух частей: непосредственного соревнования исполнителей и творческого отчета КСП — демонстрацией всего лучшего, что сделано за 10 лет его работы.
Состав участников конкурса был ровным: не было ярких индивидуальностей, не было и досадных срывов. В общем, уровень подготовки участников был достаточно высоким, и зритель разочарован не был. Что касается репертуара, то приходится удивляться, откуда у столь жизнерадостного племени студентов взялось столько безысходной грусти и меланхолии (быть может, близость сессии тому причины?). Лишь один раз по залу пронесся свежий ветерок студенческого юмора. Это была песенка про кафедру математики.
И исполнитель был по достоинству оценен жюри. Вообще жюри было очень объективно, и никто не остался в обиде...
Огромный интерес вызвало второе отделение. Рассказ ветеранов, основателей КСП увлек зал, не оставил ни одного зрителя равнодушным. Многие их песни были подхвачены залом. Большое оживление внесло поздравление членов туристической секции.
В заключение хочется сказать, что КСП и впредь должен быть таким, каким мы его увидели во втором отделении. Там звучали и лирические, и веселые, и даже детские песни.
А теперь представим лауреатов конкурса и поздравим их с заслуженной победой. Вот их имена: С. Тарасов, Н. Малахов — авторы песен; Л. Мухина, Г. Тургенева (музыкальное сопровождение Н. Петин) — первое место среди дуэтов; В. Лапшинский, Н. Малахов — второе место среди дуэтов. Солистам первую премию решили не присуждать. Вторые премии получили В. Силин и В. Филиппов, третью — Н. Романов. Поощрительной премии удостоились Т. Дмитриева, В. Саркисян, В. Петроневич.
Вот такая заметка. Кто сейчас может сказать, сколько среди участников и лауреатов хористов? И почему, собственно, я начал свой рассказ именно с этой заметки?
На последний вопрос ответить проще всего. На этом конкурсе ученик победил учителя: дуэт Лапшинского—Малахова победил дуэт Петроневича—Саркисяна. А начало этому соревнованию было положено еще в 1970 году...
Мне не повезло. Я не смог окончить музыкальную школу так, как это получилось у некоторых наших хористов. Не смог потому, что в новом гарнизоне, куда попал служить мой отец, музыкальной школы попросту не было. Но до этого я все же успел пару лет поучиться играть на баяне. Баян был со мной до окончания средней школы. Как и мой обязательный сольный баянный номер на школьных вечерах. Так что поступление в МИФИ, приход в хор, появление у меня в руках модной в те времена гитары, пение студенческих песенок, наверное, было неслучайным. Тем более что, оказавшись в хоре, я попал в самую КСПшную гущу...
1970 год. Ершово. По вечерам в холле собираются старшие хористы — Борис Ануфриев, Владимир Алферов, Юрий Игнатьев, Владимир Жалнин, Виктор Голубев и другие — и поют под гитару. Хором и сольно. Красиво! Хочется так же. И не только мне. Чтобы ускорить исполнение желания, Вардан Саркисян (один из первокурсников нашего поколения хористов, а в прошлом еще и выпускник музыкальной школы по классу скрипки) настраивает чью-то гитару собственным, «скрипичным», строем. Теперь достаточно простого сочетания двух-трех пальцев, чтобы сыграть несколько простеньких минорных или мажорных аккордов. И вот уже мы поем:
Когда метель кричит как зверь,
Протяжно и сердито,
Не закрывайте вашу дверь —
Пусть будет дверь открыта...
Я научился тогда играть «по-вардановски» и петь первые грустные и сентиментальные песенки о любви. Вместе с другими и иногда сольно...
Осень 1972 года. В моем блокноте накопились слова и аккорды уже не к одной сотне любимых песен, а посещение концертов и слетов КСП стало уже, по сути, традиционным. Кроме песенок с простенькими аккордами, обращаю внимание и на более сложные. Например, на песни Виктора Шабанова — автора из МИФИ. Поэтому усиленно стараюсь улучшить свою технику игры, чтобы правильно исполнить очень красивую сольную песню:
Как эта ночь пуста, куда не денься,
Как этот город ночью пуст и глух.
Нам остается, друг мой, только песня —
Еще не все потеряно, мой друг...
На концерте-конкурсе в Лефортово услышал, как поет А. Градский: «Отчего ты, Испания, в небо смотрела?». Хочется на конкурс. Но не с Градским же соревноваться?
В какой-то момент тогда я вышел к микрофону, чтобы спеть не хором. Помню сразу же вспотевшие пальцы, скользкий гриф, страх, что будут забыты слова или аккорды, или и то и другое сразу...
1974 год. Кажется, хоровая кличка «20 минут у микрофона» уже ко мне прилипла. И даже пришел кое-какой опыт: страх прошел, голос благодаря пению в хоре достаточно окреп, пальцы уже уверенно бегают по струнам, даже перед микрофоном...
Осенью, после возвращения из стройотряда на КамАЗе, нескольких хористов, в том числе и меня, пригласили в студию радиостанции «Юность», чтобы записать наши песни под гитару. В том числе и новую
песню Визбора:
Ты пойми, что такое КамАЗ.
Это сотни гремящих моторов...
Холодная зима 1974-го года. В одном из общежитий студгородка МИФИ и иногда в ДК «Москворечье» собираются КСПшники, хористы и нехористы, и усиленно репетируют музыкально-поэтическую композицию к юбилею Булата Окуджавы по его стихам и песням (распечатаны на широкой перфорированной бумаге из ВЦ МИФИ: тогда Окуджава еще не издавался многотысячными тиражами). Репетициями руководят: Виталий Акелькин, Лев Яковлев, Володя Жалнин. Среди тех, с кем я вместе участвую в этой композиции на весеннем XV слете КСП, хористы Борис Ануфриев, Виталий Резников, Вардан Саркисян, Владимир Заливако...
В 1975 году я рискую выйти на сцену слета КСП с сольной песней на патриотическую тему. И пою Визборовского «Ванюшу из Тюмени»:
В седом лесу под Юхновом лежат густые тени,
И ели, как свидетели, безмолвные стоят.
А в роте, в снег зарывшейся, Ванюша из Тюмени —
Единственный оставшийся не раненый солдат.
Результатом доволен, потому что как лауреат конкурса получаю приз — гитару!
1977 год. Осень. ДК «Москворечье». Концерт Юрия Визбора. Желающих попасть на концерт столь много, и их напор столь силен, что не выдерживает большая стеклянная входная дверь — разлетается вдребезги! Но концерт не сорван: по залу пущена шапка, в которую собраны деньги на злополучную дверь... Как хорист, который имеет удостоверение для репетиций хора в ДК, я попал на концерт через «черный» вход. Услышал любимого автора. Аккорды простые, но сколько задушевности и силы в его песнях!
С удовольствием выбираю его песенку «Семейный диалог», и на одном из концертов вместе со студенткой Галей Щавелиной (в будущем, между прочим, несмотря на «красный» диплом МИФИ, ставшей телеведущей на одном из центральных телеканалов) мы поем ее с той же сцены:
Он:
— Зачем живу я? Куда от этого мне деться?
Она:
— Пойди, мой милый, пойди немножечко приляг...
...Владение инструментом, наличие гитары, знание множества песен, а также некоторое умение петь хором — очень помогают мне в жизни. И в компании альпинистов, и в байдарочном походе, и просто на работе, когда уставший от трудов коллектив сотрудников и сотрудниц нужно «настроить» на лад, например новогодний. Для этого вполне достаточно принести свою гитару и — «20 минут у микрофона»...

Еще - Валерий Лапшинский

В проходной оборонного НИИ
В предгорьях Альп
Не всё топливо, что блестит…
Сказка про аспирантов
Студенческие деликатесы
Участники из СССР в первых рядах!
Этикет по-британски
Легендарное трио
ССО ХОР МИФИ 1970-74
Почему хористы любили слеты КСП?
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Анекдот - двигатель прогресса
Показать еще

Еще - КСП

Песнопения хора
Я говорю - Мифист
Ансамбли Хора
Как молоды мы были
Хронология КСП
КСП МИФИ 80-х
Московский КСП и его история
Памяти А.Галича
Заря КСП
О XXV слёте КСП
Борис Рысев
Теория и история
Показать еще

Другие статьи

Время колокольчиков
Памяти Юрия Козырева
Курсант Кириллов-Угрюмов
Снимаю шляпу
Киргизия
История двух слайдов
Люди с характером
Да и шалости ли это?
Юность Поэта
Отчет о проделанной работе
КИВ
1988. Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Ленина
Показать еще

Тест
/