БЕЛОВ   
Потетень "Мелюзга"

После того, как  ШТО закончило делать "Остановку" и несколько раз её показало, Викулов начал свой проект: спектакль - потетень по ранним рассказам Чехова. Старый состав, тот что делал "Остановку", заканчивал уже институт и потихонечку уходил. Остался точно Макаров и Кир. Остальные набирались из новых, свеженьких. Кто-то приходил-уходил, шли читки сценария, естественным образом получались чистки будущих актеров. Текст у классика - умереть, не встать. Викулов сделал попурри из рассказов и даже отдельных фраз, где голоса людей начала века перемешиваются, создают симфонию тонкого чеховского жизненного оптимизма. Для меня в сценарии нет какого-то сильного сюжета, каких-то нравоучений, выводов. Просто это как общение с хорошими друзьями, как перечитывание старой хорошей книги, где получаешь кайф от слов, от метафор. Это просто обожание Чехова, всех его ранних веселых рассказов. Хотелось, чтобы он звучал просто и современно, весело. Когда репетировали, то по ходу придумывались какие-то идеи, возникающие на импровизации. Викулов, наверняка, что -то задумывал заранее, но точно не все. Текст Чехова рождал видения, музыкальные отступления, танцы. Если сейчас смотреть слайды, снятые во время спектакля, то может возникнет в их разглядывании тоска в предчувствии занудного классического действа, покрытого пылью времен. Так нет! В спектакле все реакции и сюжетные повороты придуманы нами, хиппарями - здесь и сейчас, неожиданные, веселые и местами фантасмагоричные.
Например, в сцене "В  Париж" одного из героев уговаривают поехать лечиться в Париж (собака его за палец укусила), а ему не очень хочется куда-то тащиться, но уговоры плавно переходят в видения: гаснет свет, почему-то убаюкивают индийские напевы, танцовщицы выплывают какие-то, чуваки с опахалами цвета беж (и пошла морока и коварный зарубеж, с румынками, c рок-н-роллом и канканом до кучи), все превращается в вакханалию нашего представления о сладкой загранице, абсурд крепчает вместе с нашим хохотом!
Или в другой сцене другому герою мерещатся страшные пытки следствия в признательных показаниях (гири то спёр!)  и его, как грушу, как ковер, начинают выбивать два каратиста, которые под гром живых барабанов тяжелого рока, как тени, выдвигаются на него из тьмы. Каратэ было тогда самым последним писком моды и нам это всем нравилось Очень! И было очень смешно и неожиданно.
Я взялся за музыку, и самонадеянно даже пытался что-то сочинить. По этой причине стали создавать тоже рок-группу и я начал искать музыкантов. Я рассчитывал играть на бас-гитаре, Антон Березин сел за барабаны, приходили еще ребята, уходили, потом среди их друзей появился Леша Медведев. Настоящее сокровище. Он играл на гитаре, обладал идеальным слухом и легко  играл на фоно, сильно на нем никогда не учившись. На первых репетициях я был просто сражен, он так мастерски владел гитарой. Короче, если бы не Леша, то я бы сгорел от позора с музыкой для спектакля. Леша все спас. Написал все главные темы и мелодии, сам начал играть на репетициях, потом рулил всем ансамблем за сценой, а потом, когда уже ребята сыгрались и держали музыкальный стержень спектакля, то Леша как-то исчез, растворился, даже в программке не осталось, что музыка А.Медведева. А музыка была несложная, но классная, живая, веселая. А главное, живая музыка ансамбля делала спектакль абсолютно живым балаганом. За фоно сел Вадик Максимов, на басе стал играть Женька Пузырев (мы с ним учились в одной музыкалке). В ансамбле Максим играл на скрипке, и именно она создавала чеховский колорит, великолепную озорную ауру. Антон Березин играл одну из главных ролей в спектакле, и совмещать игру на ударных уже не получалось. Поэтому стали искать и нашли  нового барабанщика. Он очень классно справился с задачей, но как-то не врос в коллектив и со временем потерялся. Я даже не помню его имени. Но он был точно молодец! Когда показывали второй раз спектакль, то на выступление он пришел с гриппом и сорокоградусной температурой, но отработал весь спектакль. А ведь без него спектакль был бы сорван. 
Оба-на!
Так получается, что я озвучил одну из главных проблем нашего студенческого театра.
Проблему удерживать на волоске в боевом состоянии такую сложную структуру и не сбиться ни на пол шага.

Оглядываясь в прошлое, конечно, можно сказать: "Подумаешь, ну, была такая самодеятельность, ну, чего-то там делали, показывали по премьере и разбегались. Никаких заметных следов, ни регулярных спектаклей!?"
А вот теперь представьте  полномаштабный спектакль с труппой больше двадцати человек, полностью костюмированный, с живым оркестром, с инструментами и колонками, с осветителями и т и п... Просто представьте! Всё действие связано паутиной музыки и танца, танцы ставили Людмила Рубцова с Мариной Самочерновой, абсолютно профессиональные балерины (они в МИФИ поступили из балетных школ). Не всякий профессиональный театр такое потянет, а тут просто ребята, не имея ничего, кроме молодости, тянут такую серьезную работу. А у них серьезная учеба в очень серьезной профессии, у них любовь, свидания, свадьбы, молодые семьи и маленькие дети. И вся эта работа бесплатна!
Поэтому я пою гимн Шестому Творческому Объединению! Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех... мы просто это делали для себя, и, если получалось, то очень радовались, и сделанное бросали, и начинали новое! Просто, как восхождение на очередную гору.  
ШТО - это не результат, это просто процесс, это просто живой адреналин. 

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
Показать еще

Еще - 1977

Мелочи "Мелюзги"
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Милитари 3
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Костя играет ветер
Лица героев
Как молоды мы были
Юбилей ШТО
Халтурка об Америке
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Битом по быту
Черный юмор
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Мне интересен человек
Спасибо Вам, мои друзья!
Мои одноклассники
Акваланги и аквалангисты
Мурманская агитбригада
Студия джаза МИФИ
Тарковский ЗЕРКАЛО
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Самиздат "Зеркало-4"
КИВ
ШТО рассказывает
Памяти Юрия Козырева
Показать еще

Тест
/