Как молоды мы были
Как молоды мы были
Как молоды мы были
«КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ...»

Василий Таратулов

Стремление к творческой самореализации вне рамок хора всегда было свойственно хористам. Этому способствовала, в частности, и летняя трудовая деятельность, поскольку спрос на агитбригады был всегда. Хоровые песнопения и увлечение самодеятельной песней определяли стиль и репертуар агитбригад хора до 1973 г.
В январе 1973 года в доме отдыха «Ершово» познакомились Виталик Филиппов и Юра Решетников. Им просто понравилось вместе петь эстрадные песни того времени. Чуть позже Коля Малахов пригласил ребят поучаствовать в работе ВИА «Седьмой сезон», которому срочно требовались вокалисты.
Весной 1974 года на конкурсе вокально-инструментальных ансамблей МИФИ «Седьмой сезон» занял первое место, исполнив песню «Дрозды» (из репертуара «Песняров») и «Варшавский дождь». Летом 1974-го Виталик и Юра уже выступали в составе агитбригады ССО «Хор МИФИ» на КамАЗе, и песня «Честно говоря» в их исполнении пользовалась невероятным успехом. На конкурсе в честь десятилетия КСП МИФИ Виталий был отмечен как исполнитель, а Коля — как композитор.
В начале 1975-го к группе присоединился и я. Меня привлекла Колина идея исполнить композицию А.Градского «Испания». Таким образом сложился костяк ансамбля.
Летом 1975 года, когда ССО «Хор МИФИ» работал в Вологодской области на строительстве железной дороги для леспромхоза, в Вологде состоялся большой концерт. Сначала два отделения пропел хор (под руководством Фриды Самойловны), а потом решили показать выступление агитбригады. Агитбригада как таковая еще не была сформирована. Петь под гитару в нашем отряде мог практически каждый. Но о нашем ансамбле в хоре знали и попросили спеть хотя бы одну песню. Вот тогда-то мы первый раз в этом составе спели «Испанию» со сцены под акустические гитары. Этот день (6 июля 1975 года) можно считать нашим днем рождения. Потом было еще несколько выступлений в составе большой агитбригады хора (кроме нас, пели и шутили Витя Шувалов, Алик Фяхретдинов, Володя Заливако, Коля Петин, Шура Назаров). 5 августа нашу четверку собрал комиссар отряда Сергей Кондратьев и поставил задачу — ударно выступить на слете ССО Вологодской области в Череповце.
Мы быстро подготовили музыкально-литературную композицию, посвященную 30-летию Победы. Базовой песней была, естественно, «Испания», а кроме того: «До свидания, мальчики», «Рассказ ветерана», «Баксанская», «Фронтовые газеты», «Трубачи», «Гимн единства». Ответственным за литературную часть композиции (поэтические вставки между песнями) был Толик Ганночка. Все прошло как нельзя лучше. После официального выступления со сцены нам еще пришлось много петь в фойе и на улице. Кондратьеву пришлось уводить нас силой, чтобы мы не опоздали на поезд.
По возвращении в Москву мы выступали на вечере ССО МИФИ, а также на XVIII-м слете КСП. В составе ВИА «Седьмой сезон» играли на танцах в общежитии, а однажды — на девятнадцатилетии хора МИФИ (в старой столовой).
В 1976 году мы стали усиленно готовиться к конкурсу ВИА г.Москвы, проходившему в рамках Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества в честь 60-летия Советской власти. Было решено укрепить вокальную группу, поскольку инструментальное сопровождение у нас было не самое сильное. Укрепили «низы» — взяли Васю Городнова. 6 марта 1976 г. на конкурсе в ДК МЭИ мы заняли второе место, пропустив вперед здорово раскрученный в то время ансамбль «Лингва» из Иняза.
24 апреля 1976 наш ансамбль последний раз выступил в составе ВИА «Седьмой сезон». Это было в ДК «Москворечье». Там, среди прочих произведений, мы исполнили «Песенку про сапожника» (композитор Давид Тухманов). Почему я об этом вспомнил? Да потому, что во время работы над «Сапожником» Коля Малахов выдал нагора так называемый «Опус ФИ», стержнем которого был мотивчик из песни Тухманова. Впервые мы спели этот «Опус» 16 мая на XIX-м слете КСП и поем до сих пор.
Лето 1976 года. Стройотряд хора работает на ударной комсомольской стройке «Атоммаш». Свой концертный сезон агитбригада открыла 5 июля выступлением в каком-то пионерском лагере. Это выступление во многом определило выбор репертуара в дальнейшем. Исполнялись песни
детские, «хулиганские», развлекательные — одним словом, такие, чтобы можно было «держать зал» на протяжении 45 —60 минут.
И началось. Концерт за концертом, иногда по два в день. Однажды по дороге на очередной концерт мы нашли козлиный череп, который при непосредственном участии Вити Шувалова стал потом непременным атрибутом всех наших выступлений («остались от козлика...»).
По моим подсчетам, мы дали 33 концерта. Каждый из них был по-своему интересен. Например, выступление на Цимлянском заводе шампанских вин. Времени, отведенного для концерта, нам хватило, чтобы опустошить ведро купажа. Еще вспоминаются выступления в главном ДК города Волгодонска «Юность» (как правило, после хора МИФИ), в Ростове, во время записи на телевидении. Я думаю, что реноме хора (а мы всякий раз непременно подчеркивали свою принадлежность к славному коллективу) мы поддержали в меру своих сил.
В сентябре мы записали семь песен на радиостанции «Юность», а во время записи познакомились с Андреем Степновым (штаб ССО МИФИ). 6 октября он собрал нас практически «по тревоге» (мы в это время работали на плодоовощной базе). Быстро оформили все документы и 7 октября вылетели в Тбилиси, чтобы принять участие в «Дне физика», который проводил физфак Тбилисского университета. Поездка была потрясающей во всем — впечатления, знакомства, прием. Надо сказать, что «Чемоданчик» появился в хоре именно после этой поездки: мы подслушали исполнение этого хита ребятами из ВТО МИФИ, которые ездили вместе с нами.
Лето 1977 года. Мы готовим музыкально-литературную композицию, посвященную 60-летию революции, для участия в слете агитбригад в г.Гагарине. Внезапно (опять же с помощью Андрея Степнова) мы получаем предложение поучаствовать в агитперелете по местам дислокации ССО в честь 60-летия революции и 20-летия движения ССО, который организовывал ЦК ВЛКСМ. И, что самое интересное, программа, подготовленная нами накануне, как нельзя лучше удовлетворяла требованиям организаторов. Для большего эффекта мы привлекли к участию в поэтической части композиции Сергея Попова и Шуру Сидоренкова из ШТО. После показа программы организаторам перелета наша судьба решилась в течение десяти минут. Нас утвердили в качестве участников.
Коротко о перелёте:
31 июля. Вылет из Москвы. Концерт в Ленинграде перед ИнтерССО — первый публичный показ композиции. на наш взгляд, удался;
1 августа. Горький. Концерт в авиаотряде.
2 августа. Ульяновск. Концерт для ССО из Грузии.
3 августа. Магнитогорск. Концерты для ССО и на комбинате.
4 августа. Петропавловск (Казахстанский). Выступление в совхозном ДК.
5 августа. Переезд в Тимирязевский район («да здесь недалеко, всего 350 км на автобусе»). Выступления в ССО Ставропольского мединститута, концерт для механизаторов, еще одно выступление в ДК совхоза «Докучаевский»
6 августа. Кустанай. Выступление на городской площади, концерт в ДК для Харьковского ССО, выступление для актива местного штаба ССО (ночью на пруду у костра).
8 августа. Волгоград. Концерт для ССО «Волга», концерт для женского ССО из Новосибирска. Там же — поездка на базу отдыха местного штаба ССО на Дону и обед, меню которого состояло из черной икры (очень много) и черного хлеба (чуть поменьше, чем икры).
Концерты, как правило, состояли из двух отделений. В начале идеологическая часть программы, потом развлекательная. Нам было очень приятно, что успехом пользовались обе части.
А вот из каких произведений (музыкальных и поэтических) состояла композиция:
1. Маяковский. Отрывок из поэмы «В. И. Ленин»
2. «Смело, товарищи, в ногу!»
3. «Комсомольская прощальная»
4. «Гренада» (Берковский—Светлов)
5. «Трубачи» (Берковский—Крылов)
6. Маяковский. Отрывок из поэмы В.И.Ленин»(на фоне Vere languores nostros Лотти)
7. Маяковский — «Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» (на фоне Патетической оратории Свиридова)
8. Маяковский. Отрывок из поэмы «Хорошо».
9. «Лейся, песня»
10. Маяковский. «Ну что ж»
11. «Разговор в кузнице» (Иванов)
12. «Мальчики» (Молчанов)
13. «Рассказ ветерана» (Визбор)
14. «Дороги» (Новиков—Ошанин)
15. «День Победы» (Тухманов—Харитонов)
16. Алигер. «Память»
17. «Фронтовые газеты» (Конев)
18. Заболоцкий. «Пустыри»
19. «Едут новоселы»
20. Вознесенский. «Открытие ГЭС»
21. «Прощание с Братском» (Пахмутова—Добронравов )
22. «Ребята 70-й широты» (Пожлаков)
23. «Строим БАМ»
24. «КамАЗ» (Визбор)
25. «Мой адрес — Советский Союз» (Тухманов —Харитонов)
Вернувшись в Москву и немного отдохнув, мы полетели на Атоммаш, где второй год подряд работал стройотряд хора. Встреча с друзьями была очень радостной. Мы помогли отряду провести концерт в ДК «Юность», поучаствовали в заключительном банкете, не без приключений вернулись в Москву, а утром следующего дня срочно вылетели в Иваново (по направлению МГК ВЛКСМ). В течение четырех дней дали еще шесть концертов и усталые, но довольные вернулись в Москву.
С окончанием института наша концертная деятельность практически прекратилась. Несколько раз мы принимали участие в конкурсах КСП МИФИ. Последнее такое выступление — конкурс имени И.Грекова в
1984 г. К этому времени в ансамбль влился и стал практически незаменимым Саша Пономарев. С началом перестройки мы перестали выступать на публике: не было уже ни времени, ни желания, ни, что самое главное, новых идей.

Еще - 1977

Критики Мелюзги
КИВ
Если
Костя играет ветер
Мелочи "Мелюзги"
Милитари 3
Агитбригада-77
Наш Бог - Бег
Халтурка об Америке
Мелюзга
Лица героев
Юбилей ШТО
Показать еще

Еще - КСП

Песнопения хора
Я говорю - Мифист
Ансамбли Хора
Заметки хориста
КСП МИФИ 80-х
Хронология КСП
Заря КСП
Памяти А.Галича
Борис Рысев
Семиконтроп
Московский КСП и его история
О XXV слёте КСП
Показать еще

Другие статьи

Весёленькая История
Почему хористы любили слеты КСП?
Фотка с Остановки
Фестиваль или бунт- 67
Спасибо Вам, мои друзья!
Московский КСП и его история
Второй концерт Аквариума?
Братск-69
Тарковский ЗЕРКАЛО
Мой Кировск
Агитбригада-77
"Угадай-ка! – Угадай-ка!" – интересная игра!
Показать еще

Тест
/