Несостоявшийся бэквокал
Несостоявшийся бэквокал
Несостоявшийся бэквокал
Остановка

Начало второго курса. Первое сентября. Посвящение в студенты проходит без нас, нас это уже не возбуждает. Встречаемся перед входом в институт и идем в пивную.
В Москву первого я приехал из Саранска, где мой старший брат гулял свадьбу. На мне абсолютно взрывающие мозг окружающим джинсы со слюнявчиком и лямками американской фирмы "ДИ СИ" ... Джинсы перекуплены у продуманного Фени, поэтому они тут же рвутся в самом сексуальном месте. Феня предполагал потерю товарного вида и поспешил найти лоха.
В образовавшуюся дыру высовывается. Но такого лоха, как я , еще надо поискать и чем-то пронять покруче. Поэтому образовавшуюся дыру зашиваю, и нашиваю сверху большую кожаную бабочку. Уже ничего не высовывается, но сексуальность подчеркнута с еще более явным бесстыдством, да так, что уже невозможно встречаться глазами с женской половиной. Они смотрят только туда, на бабочку. На груди на лямках слюнявчик с американским флагом!!! Таких джинсов нет ни у кого в Москве, только у американцев - в них они ремонтируют ржавые автомобили или какую-другую грязную работу делают.
Осень. Умер Василий Шукшин. Ощущаю всенародную любовь к Василию Макаровичу. Очень хотел попасть на похороны, но что-то помешало. В памяти кусты калины красной и расклеенные около кинотеатра "Октябрь" рекламные панно "Они сражались за Родину".
Живу на новой съемной квартире на Затонной в Коломенском. Из окна видна деревня на берегу Москвы-реки. С той стороны - краны южного морского порта. Это еще окраина Москвы, вокруг деревни, утром поют петухи, еще не до конца построено Орехово-Борисово, туда плохо ходят автобусы и там нет телефонов.
При нас деревня получила черную метку от Главмостроя на переселение и начинала гореть, и постепенно сгорела. Сейчас уже сложно представить на этих застроенных берегах пустыри и деревенские срубы. Я в те времена, как положено спортсменам, бегал по утрам по набережной и за мной обязательно цеплялась какая- нибудь дворняга, желая полаять или, если повезет, укусить.
Так о чем это я? Второй курс. Если с первого не выгнали, то шансов остаться невыбитым уже намного больше. Кажется есть шанс и можно позаниматься еще чем-либо. Иду на прослушивание в студию джаза,в студии стоит большая ударная установка,у меня аж зуд-дай поколотить,дают палочки и отходят...шуму и грохоту...ну,того-приходи в следующем году. Поднимаюсь наверх на сцену,где отбирают в хор МИФИ, слушают, кивают и записывают. Но вижу в институте объявление - какое-то ШТО записывает к себе. Почему бы и не... тоже иду в актовый зал - чё это за ШТО? На сцене рокгруппа, инструменты, барабаны, ударная установка в полном комплекте, синтезатор, бас гитара. Колонок, усилителей навалено как на концерте Лед Зеппелин. Ну, конечно, поменьше, но глаз у меня точно начинает гореть и фантазия разыгрываться. Говорят, что ставят рок- оперу или мюзикл! И без меня?! Говорят, что им нужны певцы для бэквокала или для хора по-нашему. А я готов! Беру гитару и, картавя, пою "Гой ты Русь, моя родная", которую недавно слышал как на концерте пели "Самоцветы". Меня слушает такой солидный чувак, и, о счастье, говорит, что я - его хор. Хор МИФИ потерян для меня навеки, хотя там было бы тоже не скучно.
Солидного чувака зовут Виктор Кальян, он композитор и руководитель настоящей рокгруппы. Нас в бэквокале трое (я и еще две девочки) и он спешно с нами выстраивает аккорды какого-то непонятного пения. Спектакль уже отрепетирован и намечалась уже премьера. Не хватает только нас, бэквокала. Короче мы ничего не понимаем, а тут еще генеральный прогон.
Генеральный прогон проходит на сцене в "Москворечье". Мы сидим рядом с Кальяном около его рояля, перед нами, как положено у бэквокалистов, микрофоны и, разинув рты, готовы петь отрепетированные ноты. Спектакль еще сами не видели, даже не сильно представляем, что будет происходить на сцене. Интересно невероятно, даже не знаешь за кем следить. Конкретное косоглазие. Одним глазом смотришь на изящную балерину, другим - на пианиста, точно не понимая, в каком месте придется петь.
Сцена пошла, вдруг Витя нам показывает давай Аккорд. "Остановка" - орем мы невпопад, даже не понимая зачем, но понимая, что требуемый септаккорд звучит как простая терция и похоже совсем не так, как это звучит в голове нашего композитора. Потом пытка продолжилась. Такое испытывают куры или какая другая куропатка, когда её замачивают в кипятке, чтобы ощипать.
Короче, в конце прогона раздосадованный Кальян принимает решение не портить бэквокалом всего остального и мы перемещаемся в зрительный зал. Если говорить серьезно, то Кальян очень серьезный музыкант и в своей музыке он всегда искал непростые решения и, чтобы сделать задуманное им, реально требовалось намного больше времени и нам требовалось врасти в ткань всей музыкальной партитуры. Нам примитивно не хватило времени.
Потом была премьера, я сидел в первом ряду и первый раз посмотрел мюзикл с начала и до конца. И что характерно, мне это очень понравилось. Я к этому моменту уже был заядлым театралом и мог отличить плохое и хорошее. Я ничего более современного еще не видел и всем с гордостью говорил, что я участвовал в репетициях первой в СССР рок-оперы. Хотя это и не рок опера, а поэтический мюзикл. И кто- то говорил, что к этому моменту Градский, вроде, поставил "Алые паруса", но поскольку их никто не видел, то получается, что "Остановка", как не крути, реально авангардна и талантлива.
Зимой семьдесят шестого я ездил в Ленинград, Сашка Лащук достал билеты на премьеру рок-оперы, пардон: зонг - оперы "Поющих Гитар" "Орфей и Эвридика"(официально считается первой советской рок-оперой),на которую нереально было пробиться. Особо запомнилось, когда под мигание стробоскопа и барабаны кто-то крутил сальто. Вот это было круто, а все остальное... ну так. Не возбуждал ни сюжет, ни, к сожалению, музыка.Конечно она была профессионально оркестрована, но для меня была какой-то безвкусной. "Разве это можно сравнить с рок-оперой, в которой я репетировал". Так я говорил. И очень гордился.

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
Показать еще

Еще - 1975

Милитари 2
Фотка с Остановки
В поисках еды
Навылет
Мюонка
Тарковский ЗЕРКАЛО

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Олег Космачев
Двенадцать
В поисках еды
Знаменитые поэмы
Памяти Юрия Козырева
Сахаров о Тамме
Самиздат "Зеркало-3"
Риск и стиль первопроходцев
Теория и история
Один из основателей МИФИ
Если
Кирилл Романовский
Показать еще

Тест
/