Тайна прочтения "Двенадцати"

Об Александре Блоке и тайных смыслах поэмы" Двенадцать"

Когда начали ставить "Двенадцать", то появился интерес еще раз перечитать всего Блока. Александр Блок -мой любимый поэт.
Перечитывая его уже более внимательно, предо мной проплывала его жизнь, я невольно подглядывал за его судьбой, за историей его любви, за переломами, отчаянием и высочайшими порывами благородства и чести. Я попал в магию его символов, которые переплетались с той эпохой, передавали настроения, завышенные мечты о чести, рыцарстве, такие опасные и хрупкие рядом с реалиями простой голодной жизни.
Если говорить честно, то без знания символов Блока, которые вырабатывались жизнью поэта за долгие годы, текст поэмы "Двенадцать" никакой. Какие-то обрывки не очень внятного для посторонних текста. "Только маститый художник может позволить себе такую слабую работу" (это цитата из анекдота). Но применительно к этой поэме это так и есть. Но надо понимать: за каждым словом поэта символ, за каждым символом мечты, трагедии прожитой жизни, сложный образ окружающего и мировоззрений.
И вот уже не слова, а вселенные и течения жизни перемешиваются в поэме с надвигающейся реальностью, все смешивается и вот тогда нарастает предчувствие надвигающегося шторма. Это как реквием, как итог жизни.
Ветер в поэме это не просто параметр метеосводок, это символ, который проходит через все творчество Блока, постоянно меняется в настроениях и понимании мира, это действительно мистическая сила, которая направляет, управляет Вселенной. Поэтому эти события, эта тусня и поножовщина в Питере, приобретает грандиозное многоликое Знамение, которое накроет Мир. Не плохое, не хорошее. Рок. Возмездие. Надежда.
Для меня была не понятна фигура бродяги, а мне по роли это было необходимо. Я играл в спектакле бродягу. Я искал следы этого символа в его творчестве и ничего не находил! Нет такого символа!
И вот вдруг нахожу стихи, в которых Блок пишет об отце и эти строки поразительно похожи на портрет бродяги. Точно - это он. Это он, сложный человек для Блока, задает такие сверхсложные вопросы! И маленькая фраза "Что впереди?" для меня становится вообще нерешаемой, непреодолимой! За этой фразой, за этим прохожим, потерянным на продуваемой всеми ветрами земле спрятаны их личные тайны, и возможно, глобальная любовь и непонимание. Вся поэма это разговор с отцом, где он неприкаянный наблюдатель, брошенный на продуваемой планете, это как продолжение их разговора или спора, о котором мы ничего не знаем.
Вот так, вот такой поворот. Думаю, что многие скажут, что я бредил. Попову сказал о своем открытии, но Сергей не придал этой болезни сильного значения, наверное подумал, что это незаразно.
А вообще у Блока получилась сложная и скандальная вещичка. Особенно за розы в белом венчике! Но...
А ведь трактовок этой концовки очень много.
Ну первая, как все подумали, что это надежда, это свет! Это долгие продолжительные аплодисменты новой власти! и сразу в поэта полетели камни...
А вот смотрите как играет смысл в зависимости от дистанции между впереди идущим и двенадцатью: они вместе идут или эти апостолы идут на свет, на большом расстоянии , ориентируясь на сияние, на свет в этой кромешной тьме, как на надежду найти другую счастливую жизнь и не факт, что найдут. Он впереди, но не вместе с ними.
И опять Христос с розами? Он какой? Кто? Царь, Бог, весь в сиянии и силе, или нищий бродяга с разорванной совестью, которого ждут впереди пытки и страдания?
А можно другой символ увидеть и строго в исторической, а не мифологической ретроспективе, когда первые христиане с апостолами объявили джихад всем, кто против них. Хорошо, не апостолы, а их последователи.
Так что поэма не так проста для обвинений и обличений. В этом спектакле есть с чем работать, фактура для творчества многовелика.
Как свершившаяся история, как жизнь и смерть.
И все же Надежда!

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Играем Комнатный театр
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
Показать еще

Еще - 1980

Одесса-80
О ШТО
Смерть Высоцкого
КСП МИФИ 80-х
Второе пришествие Тарковского
Выпускники МИФИ 1980
Магия цифр или сколько литров в ящике пива

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Черный юмор
Битом по быту
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

Мое поколение и мои хоровые друзья
Релком против ГКЧП
Наши мертвые улыбаются
День первокурсника
Последний день старого Джайлыка
Пятый корпус
Киргизия
Когда мы были молодыми…
Восьмое творческое объединение
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-1
КИВ
12 стульев на КИВах
Показать еще

Тест
/