Одесса-78
Одесса-78
Одесса-78

В шкафу, где книги, у меня на полках раньше были расставлены разные безделушки, сувениры и другие мелочи, носящие в себе какую-либо память или тепло близких людей. Среди этих безделушек стоит деревянная маска - лицо улыбающегося человека, очень похожая на те, что изображают театр. С обратной стороны написано "Лере, воспетому в песнях". Подарили мне это ребята из Одессы, из Одесского университета. Почему такая надпись - понять не могу. Вроде не знаю такой песни. И ребят, кто подарил мне это, толком уже плохо помню, но деревянную маску так и продолжаю хранить.
В 78 году нас, ШТО, пригласили традиционно на юморину в Одессу, Пригласил Одесский универ, естественно, на первое апреля. Поехал Антон, Кир, Танька Попова, Цыпленок, Пасеков и я. Поселили нас в ихней общаге, о которой помню только две вещи: это туалет, очень похожий на привокзальный в городе Орехо-Зуево со всеми вытекающими (в прямом смысле), и второе, что очень похоже на общагу Ленинградской карабелки (такой же проходной двор), помню большой коридор, в котором мы пели песни. Там я сробил "Не Шукай меня мамо гарного сына..."  Песню "кондуктор надисни на гольма", пел выпивши и поэтому запомнил намертво, так и никак иначе: теперь пою её на украинском, когда выпью. Сколько дней мы бродили по городу - не помню, цеплялись за все столбы и вывески, и обязательно висели, кривлялись и шумели. Вообще-то мы много слышали, что в Одессе все ходуном ходит от смеха на первое апреля, но, обшныряв весь город, набережную, порт и прочее, осталось впечатление, что мы были самыми крутыми придурками в этот день дураков. Это мы висели на всех столбах и гоготали. Был рабочий день и местные как-то больше работали. Погода была неплохая, мы даже на пляж ходили, но купаться не смогли - уж больно ледяная водичка. Так потанцевали, проорали на берегу и пошли дальше. Были у Дюка, стояли у люка, видели все, что с этой точки видно, видели окно, из которого Котовский прыгал, заходили в квартиры к одесситам (осталось впечатление), около Одесской оперы фоткались, везде фоткались! Образ Одессы не твердый, но точно остался в душе. В Гамбринус заходили, пиво пили. Постоянно везде выступали, но выступали с капустниками и кавээнщиной, а я как-то слабоват в этом. Сильно не подводил, но точно не зажигал. Один раз мы точно зажгли народ, когда на вечеринке невзначай Кир с Цыпленком сбацали танец из нашего спектакля - "Мелюзги". Танец многоходовка с пируэтами и нехилыми пассажами. Реально кайфово и народ от неожиданности разинул клювы. Вот эти разинутые лица я очень запомнил.
Потом мы уехали, через полгода или больше к нам в Москву приехали одесситы, те самые кто нас принимал в Одессе-маме (помню, что в это время в Москву приехали Бонни М и мы с одесситами ходили стрелять билеты). Конечно, как-то оказалось, что все наши, причастные к ответному приёму одесситов, оказались очень приочень занятыми и растворились, а гости остались на моем попечительстве. Я, как всегда по изъянам своего воспитания, не смог спрятаться в кусты и, бросив все дела, занимался ночлегом гостей. Первую ночь устроил их в третьей общаге в комнате у Пашки Лобачевского и Сереги Суханова. Так получилось, что там никто не жил, кроме клопов, но зато клопов было очень много и какой бы никакой не была одесская общага, но одесситы ночь-то уснуть не смогли. Вот с такими опухшими рожами они и стреляли билеты на Бонни М с нами около гостиницы "Россия". Но стрелять было бесполезно: один чувак при нас снял с себя дубленку (даже не знаю в какой степени этот жест может быть понят современниками - ну это как несколько айфонов последнего выпуска поменять на билет) и попытался обменять на билет для своей любимой девушки или себя. Когда мы увидели это, то сразу сдулись, сдались и ушли.
А ребята очень не хотели идти к клопам и поскольку все наши штофовцы - одесситы опять неожиданно стали заняты, а гостиниц в Москве просто не существовало для одесситов и других гостей столицы, как буржуазного сервиса, то нам с Олей пришлось ребят забрать к себе домой и они спали на полу в одной комнате с нами, молодоженами. Но такие были Московские реалии гостиничного необустройства, и плата за одесское гостеприимство. Больше я в Одессу на Юморину не ездил.

Еще - Валерий Белов

Критики Мелюзги
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Мой Кировск
КИВ
Костя играет ветер
Если
Стрессы
Маскарад
Снимаю шляпу
Шабашка Мончегорск-76
Колонтаево-78
Показать еще

Еще - 1978

Колонтаево-78
Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон
20 московских художников

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Люди с характером
Мурманская агитбригада
Кировск
Кандалакша
Критики Мелюзги
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Киргизия
Весёленькая История
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Если
Показать еще

Другие статьи

Самиздат "Вестник"
Мои одноклассники
Встреча с Гагариным
09.05
Звёздный путь
Когда мы были молодыми…
Первая лекция
Преферанс
Второе пришествие Тарковского
Система Физтеха
Великий Магистр
Подвижник джазового образования
Показать еще

Тест
/