Наш Зощенко

С. Попов
М. Зощенко. «Преступление и наказание», «Неудачный день» и др.

Комедию Михаила Зощенко «Преступление и наказание» притащил в коллектив всё тот же отец-основатель Валера Бычков, в начале 1971 года. Так, по крайней мере, мне рассказывал Сокол. Можно сказать, что с этого момента ШТОФ превратился в ШТО. Впервые началась работа с текстом классика. Репетировать начали сразу, за роли почти дрались, так здорово, сам заикаясь от смеха, прочёл эту пьесу народу Бычков.
Гениальная простота и лаконичность Зощенко, почти современные костюмы, несложные декорации позволили  уже в том же 1971 году включить пьесу в репертуар  агитбригады и показать в Красноярске и Канске, в городских домах культуры и актовых залах местных ВУЗов и техникумов. В Канске «Преступление и наказание» полностью  снял оператор телевидения и, как рассказывал Сокол, вечером того же дня вся агитбригада собралась в холле гостиницы для просмотра. Хохотали так же, как в первый раз, когда услышали её в актовом зале МИФИ в исполнении удивительного Валеры Бычкова. Сейчас «сыграть в ящик» - мечта каждого обеСМИсленного человека всех стран и континентов, а тогда посмотрели и забыли. А, быть может, до сих пор пылится в какой-нибудь сибирской фильмотеке историческая фильм, с актёрами из МИФИ.
Кстати о фильмах. Когда в 1975 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Не может быть» по мотивам произведений Зощенко, я в первых рядах бросился её смотреть. И после первых минут просмотра почувствовал такую горькую обиду на всех киношников мира, позволяющих в угоду  особенностям своего ремесла, переставлять слова, удлинять или укорачивать фразы, выбрасывать целые куски или оскорблять отсебятиной исходные тексты классиков. На мою беду первой частью фильма было, именно, «Преступление и наказание», текст которого я знал наизусть, как и многие мои коллеги по театру… как же его исковеркали киношники… Не я первый скажу, что Михаил Зощенко  не только и не столько велик своей сатирой, сколько необыкновенной поэтической музыкальностью слога. Это замечательный русский поэт, продолжающий вслед за Пушкиным и Некрасовым, искать в обновлениях простонародной речи точки роста всего неувядающего русского языка. Нам становится радостно и весело от того, что знакомые слова, помещённые в неожиданный контекст, меняют привычный смысл, а вовсе не от содержания рассказов и пьес, от которого впору плакать, а не смеяться. Каким же надо быть тугоухим, чтобы позволить корёжить стихи классика. С чувством праведного гнева вышел я из неандертальской пещеры кинотеатра на белый свет, не досмотрев две трети фильма.
А зря…В последней части фильма - «Свадебном  происшествии», Гайдай, как будто очнувшись от дурманного сна, не потрепав исходного текста, в который раз показал на что он способен с помощью Куравлёва,  Краморова, Вицина, Филиппова, Теличкиной и, конечно, самого Михал Михалыча Зощенко.
Постепенно к «Преступлению и наказанию» Николаем Викуловым были добавлены - сначала ещё одна пьеса «Неудачный день», а потом тематически связанные подборки рассказов Зощенко «В театре», «В поезде», «В коммуналке», «В больнице»  со сквозными ролями, так чтобы миниатюры могли, когда необходимо, превращаться в двухактный трёхчасовой полноценный спектакль. Это была переходная, модульная, очень гибкая форма. Благодаря модульному подходу, пьесы и рассказы Михаила Зощенко связали все поколения ШТО от Бычкова до Белова


Еще - Сергей Попов

Мурманская агитбригада
Кировск
Кандалакша
Шура Сидоренков
Фотка с Остановки
Юность Поэта
Викулов
Агитперелет-77
Becherovka
Все мы были тогда ХУ...
Тянь-шаньская агитбригада
Весёленькая история и Остановка
Показать еще

Еще - 1971

Люди с характером
Маленькая революция и большой скачок
Раз картошка, два картошка...
Канский фестиваль
Все мы были тогда ХУ...
Преферанс
12 стульев на КИВах
Тот, кто носит "Adidas"
Подготовка

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Люди с характером
Мурманская агитбригада
Кировск
Критики Мелюзги
Кандалакша
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Киргизия
Весёленькая История
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Показать еще

Другие статьи

Чернобыль. Свидетельство участника
Борис Рысев
Наша лагерная жисть. "Волга"
Риск и стиль первопроходцев
Навылет
Спасибо Вам, мои друзья!
"Угадай-ка! – Угадай-ка!" – интересная игра!
Ансамбли Хора
Секретные физики Лейпунские
Магия цифр или сколько литров в ящике пива
09.05
Песковскому...
Показать еще

Тест
/